ThalmicLabs Myo — контроллер будущего для iPhone, Mac, телевизоров, квадрокоптеров и прочих гаджетов

Уже почти 50 лет основным средством для управления ПК остаётся компьютерная мышь. Какой бы идеальной и сверхудобной она сейчас не считается, но рано или поздно на смену придут манипуляторы будущего. 

Myo

ThalmicLabs Myo встанет в ряд с Kinect, Leap Motion, Nunchuk (Nintendo) и PS Move. Но первое отличие героя этого обзора в том, что он не привязан к какой-либо платформе. Контроллер совместим с компьютерами на базе Windows и OS X, мобильными устройствами под iOS и Android, дружит с дронами Parrot и прикольными шариками Sphero, а также разнообразными аксессуарами для умного дома.

MyoMyo выполнен в форме футуристического браслета чёрного или белого цвета, состоящего из восьми прямоугольников-датчиков, соединённых упругими крепежами. Одна из восьми секций является управляющей. На ней размещены индикатор работы и порт MicroUSB для зарядки. Внутри расположился вибромоторчик для осуществления тактильного отклика. Размещается Myo не на запястье, как популярные нынче фитнес-браслеты и умные часы, а на предплечье (ближе к локтю).

MyoТак как же он работает? Всё просто: внутренняя поверхность звеньев усеяна контактными пластинами, способными фиксировать электрические импульсы, вызываемые сокращением мышц. Согнули руку в кулак — контроллер зафиксировал и выполнил действие, подав хозяину сигнал о восприятии команды.

MyoПри первом подключении к компьютеру Myo необходимо откалибровать индивидуально под все свои физиологические особенности руки. Через это же ПО устанавливаются модули для поддержки сторонних приложений, список которых пока не так велик как хотелось бы: iTunes и Spotify (управление музыкой), Netflix и VLC (управление просмотром видео). В настольных операционных системах, к примеру, можно управлять браузером: обновление, перелистывание вперёд/назад или прокрутка страниц. Доступно и управление играми при помощи встроенного гироскопа и акселерометра. Игроки World of Tanks, Civilization: Beyond Earth или Broken Age смогут присвоить Myo некоторые действия, в дополнение к мыши и клавиатуре. К слову, количество поддерживаемых игр, программ и приложений постоянно растёт, а весь список можно посмотреть в Myo Market.

MyoУправляющие жесты придётся подучить. К примеру, растопыренные пальцы позволяют управлять функцией Play/Pause, взмахи рукой влево-вправо — активация перемотки, а сжатый кулак запустит режим управления звуком.

На Myo обратят внимание люди, часто проводящие какие-либо выступления с использованием презентаций. Поддерживаются два основных продукта конкурирующих компаний — Microsoft PowerPoint и Keynote, а также PDF-ридер Adobe Acrobat и достаточно популярный за рубежом кроссплафторменный редактор и просмотрщик презентаций Prezi.

Поддержка смартфонов означает то, что Myo выполнит функцию пульта дистанционного управления при прослушивании музыки, а функция Smarthomes позволит управлять умной домашней техникой вроде лампочек Philips Hue или продвинутых телевизоров.

MyoУ Myo открытый SDK для настольных и мобильных платформ, так что при должном внимании со стороны разработчиков продукт обретёт куда больший функционал и расширит спектр возможностей.

Время автономной работы Myo составляет двое суток, и этого более чем достаточно. Энергия затрачивается на приём и обработку сигналов от мышц, виброотклик и передачу энергии по каналу Bluetooth 4.0.

MyoКомплект поставки включает в себя сам Myo, специальные вставки для увеличения размера браслета под более крупную руку, Bluetooth Dongle, настроенный на конкретный браслет, и кабель USB — MicroUSB. Всё это упаковывается в красивую коробочку. Стоимость одного экземпляра Myo по предзаказу составляет $199.

Детище ThalmicLabs является первым манипулятором от производителя и промежуточным звеном медленной эволюции контроллеров, отчего позиционировать его стоит не более чем увлекательную забаву, позволяющую прикоснуться к недалёкому будущему.

Оставить предзаказ на Myo.

Смотрите также: