Завтра Apple впервые с 2001 года отчитается о падении годового дохода

14 лет подряд доходы Apple непрерывно росли. Похоже, сказка закончилась — аналитики уверены, что даже iPhone 7 не помог купертиновцам избежать того, чего с ними не случалось уже очень давно: падения доходов по итогам года.

Apple rain

Официальную статистику Apple опубликует завтра, но уже сегодня понятно, что хвалиться компании нечем: в 2016 фискальном году, который закончился 30 сентября, купертиновцы по прогнозам заработали $215,67 млрд. Это очень много — но меньше, чем было в 2015 году ($233,78 млрд).

Конечно, сюрпризы могут преподнести рекордные продажи iPhone 7 — но для этого Apple надо будет очень постараться. Да и от традиции называть цифры по продажам своего нового флагмана после первых выходных в Купертино наверняка отказались не просто так

Снижение доходов Apple не станет неожиданностью — из-за насыщения рынка смартфонов (и, соответственно, падения продаж iPhone) они падают уже два квартала подряд. Инвесторов, что удивительно, эти явления ничуть не беспокоят — за последние полгода акции Apple выросли в цене на 11 процентов ($117,6 за акцию на сегодняшний день).

ПО ТЕМЕ: История в фотографиях – как Стив Джобс спас Apple и вновь привел компанию к успеху.

Цифры — коварная штука. Получается, что из-за падения доходов Apple возвращается в 2001 год (когда у неё последний раз возникали такие проблемы). Тогда компания отчиталась о $5,36 млрд выручки, хотя в 2000 году купертиновцы заработали больше ($7,98 млрд). В октябре — т.е. уже в начале нового финансового года — Стив Джобс представил iPod, и для Apple настала золотая эра.

Эти показатели — отличное напоминание о том, какой Apple была ещё сравнительно недавно: снижение доходов в 2016 году представляет собой сумму в три раза большую, чем ВЕСЬ ежегодный заработок «яблочной» компании в начале нулевых!

ПО ТЕМЕ: Идеи спасения Apple от банкротства в 1997 году, о которых впору вспоминать сегодня.

Сегодня наибольший интерес представляет не точные цифры по «минусу» Apple в отчете (там уже ничего не спасти), а прогнозы на будущее, в особенности — на «праздничный» последний квартал текущего года. Сейчас аналитики считают, что в 2017 фискальном году Apple снова вернет себе звание прибыльной компании и заработает $225,66 млрд. Это меньше, чем в 2015-м, но больше, чем в 2016-м. Как обычно, всё решат продажи iPhone 7.

У Apple есть и ещё один шанс повлиять на будущие финансовые показатели — 27 октября купертиновцы покажут новые ноутбуки MacBook.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
. yablyk-news