iPhone 4S на iOS 9

Как работает iOS 9 на iPhone 4s. Стоит ли обновляться?

iPhone

Буква «s» в обозначении iPhone традиционно означает «speed», т.е. «скорость». К iPhone 4s это не относится уже давно – iOS 8 на самом старом из поддерживаемых iPhone работала, прямо скажем, не блестяще. Стоит ли обновлять 4s до iOS 9? В «девятке» есть сразу несколько функций, которые iPhone 4s не сможет поддерживать при всём желании.

iPhone 4S на iOS 9

Функций этих не так много, но практически каждая из них – вещь довольно ценная.

Чего нет в iPhone 4s

  • Новый экран Spotlight, предиктивный ввод
  • AirDrop
  • Touch ID
  • Handoff для приложений (переадресация звонков с iPhone на Mac и iPad работает без проблем)
  • Поддержка OpenGL ES 3.0, API Metal, 64-разрядных ARMv8-приложений

Кроме того, сам по себе iPhone 4s – очень медленный смартфон. Он работает на чипе А5, который в разы уступает новому А9 по производительности. Даже вышедший в 2012 году iPhone 5 работает в два раза быстрее.

Ещё одна большая проблема – крохотный 3,5-дюймовый дисплей. Трудности появились ещё в iOS 8 – много места «отъедали» словарные подсказки для набора на клавиатуре, а Spotlight отображал не более одного результата поиска. В iOS 9 увеличился размер кнопок, они стали и более округлыми. На экране iPhone 5/5s или 6/6 Plus это замечаешь и только пожимаешь плечами – больше и больше, какая разница. А вот на дисплее 4s уже придется cкроллить – а ведь в «восьмёрке» всё как-то помещалось на одном экране.

К сожалению, производительность в целом осталась на уровне iOS 8, либо стала чуть-чуть хуже – но не настолько, чтобы заметить регресс невооруженным взглядом. Таблица ниже показывает, насколько быстр iPhone 4s под управлением iOS 8.4.1 и iOS 9.0:

iPhone 4s, iOS 9Как видим, единственный плюс от перехода на «девятку» – чуть более быстрый запуск Камеры. С другой стороны, задержки при обновлении с iOS 7 на iOS 8 были куда серьезнее.

Ощущения от работы с iPhone 4s под управлением iOS 9 – примерно те же, что и на «восьмерке». Никуда не делись маленькие задержки при запуске приложений. На том же iPhone 5 всё работает гораздо живее.

Справедливости ради, Apple все-таки поработала над производительностью iPhone 4s – в Javascript-бенчмарках его результаты улучшились, а время работы не уменьшилось:

iPhone 4s, iOS 9iPhone 4s, iOS 9

Стоит ли обновляться на iOS 9?

Если ваш iPhone 4s работает на iOS 8 – однозначно да! Экран будет ещё менее удобным, чем раньше, но по скорости работы ничего не поменялось, а интересных функций в iOS 9 появилось более чем достаточно – чего стоит одна только обновленная клавиатура.

Наверное, главный совет – производить не Обновление, а Восстановление. Зачем и как это делать мы подробно рассказывали здесь. В этом случае Вы получите максимально быстрый iPhone 4s. Немного полезных советов по ускорению iPhone 4s Вы найдете и в этой статье.

Вы по-прежнему предпочитаете iOS 7? В этом случае апдейт сделать тоже можно. Вы потеряете в скорости, но получите доступ к лучшим программам из App Store – вряд ли хоть один серьезный разработчик будет что-то делать для вышедшей в 2013 году «семёрки». К тому же, iOS 9 – возможно, самая стабильная сборка iOS за последние несколько лет – так что после обновления ваши нервы обязательно скажут вам «спасибо».

К тому же, будем откровенны – ничего лучше, чем iOS 9, для iPhone 4s уже не будет. В следующем году Apple наверняка объявит об завершении технической поддержки лучшего смартфона эпохи Стив Джобса.

Смотрите также: