Mac, iPhone и iPad в бизнесе

Со своими 600 млн пользователей Apple станет крупнейшим поставщиком услуг – аналитики

Тим Кук заявляет, что на планете используется уже 1 миллиард устройств с яблочным логотипом, но сколько человек ими пользуется? По данным аналитиков Credit Suisse, насчитывается около 588 млн. пользователей и купертиновцам становится все более и более выгодно сменить статус с «продавца iPhone» на «поставщика услуг» в цифровой среде – это сулит взрывной рост доходов.

Mac, iPhone и iPad в бизнесе

Если на 588 млн. человек приходится более 1 млрд. устройств производства Apple, то выходит, что в среднем пользователь располагает 1,7 гаджета. На практике это означает наличие у 7 из каждых 10 потребителей двух изделий – iPhone+MacBook, iPad+Mac Pro и т.д. Убедить их приобрести что-то третье или одновременно обновить пару не так-то просто. С другой стороны, у того, кто вдвое чаще пользуется яблочной продукцией, пропорционально выше интерес к сопутствующим сервисам – навигация, платежные системы, медиа-приложения, мессенджеры и т.д.

yablyk iphone 6 macbook

Apple в своем нынешнем амплуа львиную долю прибыли получает от продажи устройств премиум-сегмента, но уже давно стремится переквалифицироваться и стать «сервисной компанией». И не абы какой, а гигантом уровня Google или Microsoft, а еще лучше – обойти их на ключевых направлениях. На то есть минимум две очень веских причины. Во-первых, самый лучший смартфон без актуального для разных ситуаций ПО, по сути кусок мусора. Обидно дорогого мусора. Разномастных гаджетов в мире уже очень много и потребность в них расти не будет, в отличие от контента и добротных сервисов – кто контролирует эту сферу, тот и монетизирует услуги. Во-вторых, в области предоставления услуг в Интернете более выгодное соотношение затраты/прибыль, чем у торговцев «железом», а какой коммерсант откажется от такого соблазна?

ПО ТЕМЕ: Летом 2016 года Apple продаст миллиардный iPhone.

Дополнительная аргументация – проанализировав текущую активность в iTunes, App Store, Apple Music, iCloud и Apple Pay, аналитики Credit Suisse сочли ее далекой от предельной. И количество пользователей, и спектр услуг, и доходность можно нарастить довольно значительно. Вряд ли в Apple не осведомлены о потенциале своих сервисов или сознательно тормозят их развитие – в этом нет прямой выгоды. А вот косвенная, обеспечить пространство для маневра и минимизировать риски, очень даже может быть.

Тим Кук палец вверх

 

Платная подписка – всему голова

В прошлом году купертиновцы триумфально заявили, что заработали на предоставлении услуг $21 млрд. Результат отличный сам по себе, например, Facebook удалось получить лишь $17,9 млрд. Но к 2020-ому году данный показатель без труда можно увеличить до $53 млрд. и дело не только в том, что у компании есть преданная аудитория солидной численности. Изюминка – в «качестве» пользователей яблочной продукции.

ПО ТЕМЕ: Как слушать и скачивать любую музыку на iPhone, iPad и Mac за 45 рублей в месяц.

Согласно выводам аналитиков Credit Suisse, ключевые факторы здесь:

  • Доход пользователей Apple на 50% выше, чем среднестатистический на душу населения;
  • Они регулярно находят средства для покупки новой модели смартфона или планшета;
  • 63% всего трафика с гаджетов Apple – мобильный, платный. Для сравнения, в среде Android предпочитают платить лишь за 29% трафика;
  • Яблочному бренду по силам удержать 9 из 10 новых пользователей.

Нет, клиенты Apple в своей массе вовсе не богатые и наивные «буратины-транжиры», они лишь готовы щедро оплачивать «входной билет» в эко-среду со всеми ее возможностями и преимуществами. В цену заложены и великолепное качество физических устройств, и богатство ассортимента App Store, и шикарная, своевременная техподдержка, и многое другое.

appstore money

Можно дополнительно раскошелиться ради интересной игры или музыкального альбома, это вознаграждение за труд конкретных исполнителей, но платить за что-то еще – увольте. Доступ в волшебный мир и так обходится недешево. Потребуется очень веская причина убедить пользователей потратиться и таковой станет появление инновационных сервисов, функционирующих на качественно ином уровне, нежели аналоги.

Собственно, Apple Music и стал одной из первых ласточек – необходимость абонплаты обоснована многократно и пользовательским сообществом сочтена вполне справедливой.

apple music

Далее последует Apple News, на очереди модернизация iCloud и картографических систем. Чтобы догнать Google, понадобится масса труда, но работа кипит. Уже ходят слухи о строительстве корпорацией нескольких собственных дата-центров, задача которых – таргетировано предоставлять коммерческие услуги по распределенным вычислениям. По другой версии они нужны для «Проекта МакКвин» (Project McQueen), онлайн-платформы для поддержки систем типа «умный дом» и «Интернет вещей». За доступ к вот таким новинкам, пожалуй, грех не заплатить.

Умный дом на базе iOS

Еще один аргумент в пользу заняться сектором услуг, заморозив производство iPhone на текущем уровне – интересы инвесторов. Те уже не спешат верить оптимистичным прогнозам по рынку смартфонов, но по-прежнему готовы вкладывать деньги в то, что развивается очень быстро. Сугубо ради выгоды – если новые сервисы будут приносить Apple $50 млрд. в год и более, цена ее акций подпрыгнет до $150 за штуку. Как минимум.

Смотрите также: