apple watch

Что думают разработчики об Apple Watch спустя год после релиза

Рост количества приложений для Apple Watch составил ласкающие взор инвестора 438% в течение первого года. Но сомнения в том, что она станет чем-то столь же значимым, как iPhone или iPad, не спешат исчезать из диалогов компетентных профессионалов. Журналисты Business Insider расспросили их о причинах скепсиса и надеждах, возлагаемых на второе поколение Apple Watch.

apple watch

Перед тем, как в городке Саннивейл (один из крупных городов Силиконовой долины) в апреле 2015 года открылся нестандартный выставочный павильон, его в тайне от прессы посетила когорта избранных разработчиков. Цель – подготовить эталонную подборку софта под Watch OS, для всесторонней иллюстрации возможностей нового продукта. Не сотня и даже не тысяча, для первого показа в условиях повышенной секретности создали 3 500 отдельных программ, утилит и виджетов. Причем сразу же порадовав публику рукотворными жемчужинами, вроде серьезных клиентских приложений для Instagram, ESPN и Uber.

apple watch

Спустя год время подвести некоторые итоги – в разделе Apple Watch онлайн-магазина App Store, по данным агентства App Annie, ныне насчитывается свыше 17 000 приложений. С учетом довольно скудного на фоне iPhone функционала часов, результат неплох. Но будет ли хотя бы удвоен данный ассортимент еще через год? Опасения иного варианта развития событий возникли не на пустом месте и вот почему.

 

Apple Watch не iPhone

Яблочная корпорация реализовала за год "так много" экземпляров Apple Watch, что ей неловко пугать почтенную публику невероятными числами. Финансовый руководитель компании, Лука Маэстро, предпочитает сравнения – в течение первые 9 недель после начала продаж было отгружено больше часов, чем новых iPhone и iPad в аналогичной ситуации. Емко и красиво, поэтому за конкретикой приходится обращаться к сторонним источникам, например, аналитики IDC говорят об 11,6 млн. Apple Watch, проданных в 2015-ом году.

Apple Watch на iPhone

Одиннадцать миллионов ультрасовременных, востребованных гаджетов или же огромная масса узкоспециализированных, нишевых устройств? Адам Гроссман (Adam Grossman), руководитель проекта Dark Sky, популярнейшего погодного приложения для Apple Watch, без обиняков заявляет – второе. На его взгляд, наличие массы заинтригованных новаторов, которые жаждут наполнить платформу контентом, не отменяет того факта, что часы – не смартфон и их энтузиазм в существующих условиях рискует быстро зайти в тупик практических ограничений.

ПО ТЕМЕ: Как при помощи Apple Watch включить вспышку iPhone, если тот потерялся в темноте.

На условиях анонимности профессиональные разработчики под iOS говорят:

«Да, мы выпустили версии наших продуктов для Apple Watch, потому что негоже отказывать Apple. Но они почти не используются».

Трудозатраты, которые не окупятся априори, разве что косвенно – яблочная компания негласно проводит политику лояльности для таких студий. Если вы создаете контент для Apple Watch и прочих передовых устройств данного бренда, вашим коммерческим проектам в App Store сулят зеленый свет.

 

Инструменты для аналитики – их попросту нет

Крисс Смолка (Kriss Smolka), основатель студии Funn Media и один из авторов популярнейшего приложения Waterminder, сетует – у него нет ни единого надежного инструмента для сбора информации об использовании своего детища на Apple Watch. Ни время сессии, ни частота обращений, ни приоритеты пользователей, неизвестно вообще ничего. Оценить эксплуатацию софта на умных часах компании Apple несравнимо сложнее, чем на том же iPhone – аналитическое сопровождение коммерческой деятельности фактически отсутствует.

Как изменились интересы пользователей между сезонами, на что стоит обратить внимание при выпуске новых версий? Тайна за семью печатями, раскрывать которую приходится при помощи интуиции, но не статистики.

 

Правила и исключения

Адаптировать iOS-приложение под формат наручных часов можно практически в любом случае, но стоит ли овчинка выделки? Например, Apple рекомендует придерживаться «правила 5 секунд» – максимальная продолжительность разового контакт пользователя и гаджета. Жажда экономии скромного заряда батарей фактически ставит крест на электронной литературе или вдумчивых играх. Зато в выигрыше программы, оперирующие небольшими фрагментами информации – мессенджеры, виджеты, агрегаторы.

Runkeeper

Приложения для Apple Watch однозначно полезны в тех случаях, если аналогичная функция при выполнении на iPhone связана с большими затратами труда или времени. Вытащить смартфон из кармана, поднести к линии взгляда, разблокировать – утомительная затея, не правда ли, если можно просто взглянуть на запястье? Хорошо для прогноза погоды или проверки пропущенных звонков, но если предстоит серия расчетов, калькулятор удобнее запустить на iPhone. Эргономика – наука многогранная.

ПО ТЕМЕ: Каждый третий владелец Apple Watch считает часы бесполезными.

Apple Watch дадут фору всем фитнес-трекерам и многими медицинским устройствам в том, что касается перманентного мониторинга физиологических параметров пользователей.

Девид Смит (David Smith), автор приложения Sleep++, отмечает – гаджет фактически не снимается с руки весь день, а потому собранная информация и полнее, и достовернее результатов периодических замеров. Если отбросить рекламную шелуху, это одно из приоритетных, если вообще не единственное верное направление развитие Apple Watch. И уж всяко полезнее, чем пересылать свой нервный пульс в виде медиа-открытки (фича Apple Watch, рекламируемая Apple — прим. ред).

apple watch сердцебиение

 

Чего разработчики ждут от Apple Watch 2?

Не новые возможности, а избавление от проблемных моментов – практически все опрошенные специалисты ратуют за такой подход. Разница лишь в том, что считать самым досадным недостатком.

Адаму Гроссману не хватает производительности:

«Даже если мы говорим о нативном софте, запуск из главного меню длится слишком долго. Это не настольная рабочая станция – часы созданы, чтобы вступать в работу быстро, но этого не наблюдается».

Крисс Смолка ругает непродуманно высокий пинг:

«Подключение к iPhone – микропауза, подгрузка данных – еще одна, тоже самое при запуске анимации, переключении между окнами, активации прочих функций. Пользователям это не нравится, они любят убивать время за развлечениями, а не тратить его вот так бестолково».

Многие предлагают отказаться от функции спутника смартфона и интегрировать в Apple Watch модуль сотовой связи. Хотя бы для того, чтобы появилась возможность подключиться к Интернету и запустить соответствующие приложения без помощи iPhone. Огромному количеству пользователей, по сути, большего и не надо.

Apple Watch iPhone 6s

Еще более тонкий и прочный корпус, емкая батарея, оптимизация энергосистемы, дополнительные сенсоры – для начала оптический глюкометр в интересах страдающих от диабета. Если не будет реализована хотя бы половина представленных требований, разговоры о самостоятельной платформе теряют смысл. Плюс на смену Watch OS 2 непременно должно прийти 3-е поколение операционной системы, в котором основное внимание будет уделено раскрытию потенциала Apple Watch, а не опциям для привлечения интереса аудитории.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи