64-битный процессор для Android

Спустя год после выхода процессора A7, Nvidia объявила о выпуске 64-разрядного процессора ARM для Android-устройств

Производитель чипсетов Nvidia объявил о предстоящем выпуске нового мобильного процессора Denver, являющегося вторым вариантом Tegra K1. Он обладает высокой производительностью и предназначен для работы с устройствами на базе Android. При этом его выпуск является своего рода ответом процессору A7 от Apple.

64-битный процессор для AndroidПроцессор Nvidia сочетает в себе графический процессор Kepler и 64-разрядный двухъядерный центральный процессор. При этом разработчики реализовали поддержку архитектуры ARMv8, что также соответствует уровню A7.

Кроме того, в чипе предусмотрено 128 КБ кэша команд первого уровня, 64 КБ кэша первого уровня для данных, а также 2 МБ общего кэша второго уровня. По данным Nvidia, каждое ядро Denver способно обрабатывать до семи операций за такт (для сравнения в A7 этот показатель составляет шесть операций за такт), а в случае с 32-разрядной версией – до трех.

Еще одним достоинством чипа является архитектурное дополнение Dynamic Code Optimization (DCO), с помощью которого центральный процессор переводит ARM-код в микрокод и кэширует в специальном 128-мегабайтном буфере. Разработчики заверяют, что это может значительно повысить производительность.

64-битный процессор для Android

В настоящий момент точная дата выпуска чипа не раскрывается. Однако, по предварительным данным, первая 64-битная Android-версия уже проходит тестирование и будет выпущена на рынок этой осенью.

Напомним, что сейчас крупнейшие производители мобильных процессоров прикладывают все усилия для того, чтобы составить конкуренцию процессору A7 от Apple, представленному вместе с iPhone 5S еще в сентябре прошлого года. Его неожиданное появление не было предугадано ни одним отраслевым инсайдером и вызвало серьезный переполох во всей индустрии.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи