Ericsson требует запретить продажи iPhone и iPad в США

Неуступчивость купертиновцев, граничащая с неприкрытой жадностью, с точки зрения шведской компании достойна показательного наказания. Если суд примет сторону Ericsson, в США могут запретить продажи iPhone, iPad и целого спектра продуктов Apple.

Ericsson build

В данном случае Ericsson выступает вовсе не с позиции великовозрастного патентного тролля. Прямо наоборот, в официальном заявлении сказано, что шведы возмущены тем, как их коллеги по рынку относятся к честному и взаимовыгодному обмену технологиями. По мнению компании, действия Apple дискредитируют всю систему лицензирования и внедрения перспективных новинок. Что в обозримой перспективе непременно затормозит развитие отрасли в целом.

Бизнесмены из Купертино провинились тем, что по истечению договора с Ericsson в середине января 2015-го отказались его продлевать, мотивируя свои действия очень просто – расценки великоваты. Дескать, сегодня LTE-технологии перестали быть чем-то настолько эксклюзивным, что за их использование стоило бы платить такие суммы. Речь идет о гонораре в диапазоне $250-750 млн. в год, такие числа фигурируют в официальном иске, поданном шведской компанией в суд восточного округа штата Техаса. Стоит отметить – помощи у американской фемиды они попросили не сгоряча, а в ответ на действия Apple.

Как следует из официальных документов, еще 12 января купертиновцы нанесли превентивный удар, потребовав через суд признать полагающийся Ericsson гонорар «чрезмерным». И это притом, что именно на шведских технологиях построены ключевые решения сверхпопулярных яблочных продуктов, всего 41 патент в области беспроводной связи. Те решили в долгу не оставаться – спустя несколько часов Комиссия по международной торговле США уже регистрировала две жалобы, а в окружной суд Техаса параллельно было подано еще семь. Кстати, это тот самый суд, который недавно удовлетворил полумиллиардный иск к Apple со стороны Smartflash LLC.

Представители Ericsson требует разумного, не части громадной прибыли бренда, как прочие тролли, а официальных лицензионных отчислений за использование запатентованных технологий. В противном случае эксплуатация почти всех i-гаджетов на территории США становится незаконной. Вряд ли это в интересах шведов, но и спускать Apple наглость тоже нельзя. За Ericsson закрепилась репутация ведущего разработчика и производителя LTE-оборудования, в активе компании порядка 35 000 патентов в этой области и она действительно активно участвует в развитии сетей 2G, 3G и 4G. Поэтому и считает, что ее дело – правое.

Смотрите также:

. yablyk-news