Как монетизируется приложение News от Apple

Во время презентации на WWDC 2015 купертиновцы обошли стороной вопрос о том, как партнерские издания смогут генерировать доход, предоставляя свои материалы для нового сервиса. Но сомнения терзали специалистов ровно до момента публикации официальной документации к News.

Apple, News, content
Для поддержания того уровня релевантности работы нового приложения-агрегатора, о котором пафосно вещали со сцены, необходимо наличие у поставщиков актуального контента веской материальной заинтересованности. Обеспечивать ее планируется за счет использования мощностей iAD – специализированной рекламной платформы Apple. Издания могут публиковать свои собственные объявления, либо продавать место в выдаче News для размещения рекламы сторонних заказчиков, а также комбинировать оба подхода.

Обязанности Apple, как следует из документов, сводятся к грамотному таргетированию контента. Отчасти с этой целью, как объяснял мистер Федериги, News будет «изучать пользователя», составляя списки приоритетных тем интересов. Для всех сотен миллионов зарегистрированных людей, с тем, чтобы впоследствии включать конкретную рекламу в рассылку лишь для 1-2 тысяч из них. Система таргетинга охарактеризована как «предельно точная» и, что любопытно, «масштабируемая» – понятие «целевой аудитории» приобретает новый смысл.

Apple, News, contentЕсли некое издание предпочтет размещать только свою собственную рекламу, оно получает все 100% потенциального дохода. Тем, кто воспользуется функцией вставки чужих объявлений, система iAD перечисляет 70% прибыли. Особняком стоят договоренности о работе по курируемым яблочной компанией популярным тематикам, вроде мира моды или IT-технологий.

Заработок самой Apple, вероятно, символический либо отсутствует вовсе, что можно интерпретировать, как глубокий реверанс в сторону создателей контента. Им, в отличие от корпорации, торгующей смартфонами, без постоянной выручки от рекламы просто не выжить, поэтому пользователям остается лишь мириться с неизбежным информационным мусором в выдаче. Как обычно.

Смотрите также:

, . yablyk-news