Приватный мессенджер Signal: почему все устанавливают и чем он лучше Telegram?

Обзоры, Программы, Программы для iPhone и iPad, Программы для Mac

Сегодня мессенджеры стали основным инструментом общения миллионов людей. Но чем больше информации проходит по таким каналам, тем больше требований к ее конфиденциальности. Именно этот фактор порой выходит на первый план. Кому-то куда важнее защита своих данных, нежели разнообразие смайликов и тем. В конце 2020 года некогда малопопулярный мессенджер Signal заставил говорить о себе весь мир. В чем же секрет этого приложения и почему он обрел известность?

Приватный мессенджер Signal

♥ ПО ТЕМЕ: У кого больше всех подписчиков в Инстаграм – 40 самых популярных аккаунтов.

 

Signal – лучший мессенджер для частной переписки?

Под таким именем скрывается мессенджер, который тщательно шифрует отправляемые им сообщения. Популярные и распространенные аналоги: Skype, Viber, WhatsApp, iMessage и Telegram имеют недостаток – проблемы с конфиденциальностью.

Важная особенность Signal – непричастность к крупным корпорациям. Разработкой сервиса занимается некоммерческий фонд с таким же названием, а существует он за счет пожертвований. Сама идеология этого мессенджера состоит в том, что ему просто незачем собирать данные о своих пользователях и насаждать им рекламу.

В Signal реализовано принудительное E2E шифрование, с начала цепочки до ее конца. Это надежно защищает информацию – даже сами владельцы сервиса не имеют доступ к сообщениям пользователей. К примеру, в Telegram, считающимся достаточно защищенным, аналогичное шифрование можно включить только в конфиденциальных чатах и по запросу.

Разработчики Signal ничего не скрывают – исходный код приложения открыт. Клиентский и серверный код выложен на GitHub.

♥ ПО ТЕМЕ: Как в Telegram отправлять и получать самоудаляющиеся сообщения (текст, фото или видео).

 

В чем секрет популярности Signal?

Не успел начаться 2021 год, как WhatsApp опубликовал обновление своей политики конфиденциальности. Вчитавшись в него, можно найти немало интересного. Оказалось, что теперь мессенджер будет передавать данные своих пользователей в Facebook, свою родительскую компанию. Причем возможно, что такое практиковалось негласно и раньше, просто на этот раз корпорация решила узаконить это явление.

Оказалось, что WhatsApp планирует передавать такие данные, как номера телефонов пользователей и всех их контактов из адресных книг, имена людей в профилях и их фотографии, статусы и даже время последнего появления в Интернете, а также данные журналов приложений, местоположение, информацию о покупках и прочие незначительные вещи. Вся эта информация будет использоваться Facebook в собственных целях, а также предоставляться дочерним компаниям и партнерам.

Эта новость вызвала бурю недовольства пользователей, в WhatsApp решили «смягчить» пилюлю и пообещали отложить введение новых правил. При этом представители компании все еще уверяет, что конфиденциальность данных пользователей – краеугольный камень мессенджера. Правда, новость доказывает обратное. Неудивительно, что многие пользователи решили использовать альтернативные варианты.

Мессенджер Signal не является такой уж «темной лошадкой». Он разрабатывается еще с 2013 года, но раньше им активно пользовались те, кто стремится сделать свои переписку максимально защищенной: журналисты, правозащитники, активисты. Но с ростом недовольством WhatsApp и обычные люди обратили внимание на независимый и вместе с тем обеспечивающий нужную конфиденциальность сервис. Всего за неделю число пользователей Signal выросло на 8,8 миллиона человек. Правда, Telegram за этот же срок загрузило 11 миллионов пользователей.

Популярности Signal добавили положительные отзывы о мессенджере таких видных публичных людей, как Илон Маск и создатель Twitter Джек Дорси. А уж точно знающий толк в защите информации Эдвард Сноуден пользуется Signal еще с 2015 года, дабы скрыться от слежки со стороны спецслужб. Signal – отличная альтернатива для пользователей WhatsApp, которые не хотят передачи своих данных неизвестным источникам.

Приватный мессенджер Signal

♥ ПО ТЕМЕ: Как отключить автосохранение Фото и Видео в Viber, WhatsApp и Telegram на iPhone.

 

Возможности Signal

Основные возможности Signal являются стандартными для любого современного мессенджера. Вот что он умеет:

  • принимать и передавать сообщения;
  • осуществлять голосовые и видеозвонки, в том числе групповые, до 8 участников;
  • передавать голосовые сообщения, фотографии, видеоролики, эмодзи и стикеры;
  • делиться своим местоположением с собеседниками;
  • организовывать групповые чаты численностью до 1000 участников.

♥ ПО ТЕМЕ: Как установить пароль (Touch ID, Face ID) на WhatsApp.

 

Как Signal обеспечивает безопасность пользователей и конфиденциальность их переписки?

Главная концепция работы мессенджера – изначальное шифрование всей переписки, в том числе в групповых чатах, а также передаваемых картинок, голосовых и видеозвонков. Доступна эта информация только участникам беседы. При этом сами сервера Signal в шифровании не участвуют – оно происходит на основе принципа E2EE, то есть сквозного шифрования от устройства к устройству. Это не дает возможности разработчикам Signal при всем их желании получить доступ к сообщениям пользователей, а потом передать информацию кому-то еще. Для реализации работы мессенджера был создан специальный протокол шифрования с незамысловатым названием Signal Protocol.

А вот в других мессенджерах, том же Telegram, E2EE если и присутствует, то лишь в виде дополнительной опции. Signal же использует шифрование по умолчанию везде, исключением являются лишь отправляемые незарегистрированным в сервисе абонентам SMS-сообщения. Хорошим бонусом является возможность отправки контактам фотографий и видео, исчезающих через несколько секунд после просмотра, а также размывка лиц на передаваемых снимках.

Приватный мессенджер Signal

Важной особенностью Signal является верификация контактов, чтобы вы убедились в переписке с действительно нужным вам человеком. Возможность реализована с помощью кодов безопасности, которые можно сверить по телефону или сверкой QR-кода при личной встрече. При смене рабочего устройства даже с сохранением SIM-карты будет сгенерирован новый код.

♥ ПО ТЕМЕ: Как заблокировать контакт в Вотсап (WhatsApp) на iPhone и Android.

 

Чем Signal лучше Telegram?

При выборе альтернативы WhatsApp чаще всего называются именно Signal и Telegram. Второй продукт имеет отечественные корни, мессенджер славится своей приватностью и безопасностью. Тем не менее в этом сегменте Telegram при прямом сравнении уступает менее известному конкуренту. Сквозное шифрование E2E есть и в «телеге», но оно может быть активировано только для секретного чата с двумя собеседниками в нем. А в обычной переписке, и уже тем более в групповой, такой возможности просто нет – шифрованием занимается сервер. И если когда-нибудь владельцы Telegram захотят узнать, о чем вы переписываетесь, то такая возможность у него есть. А вот в Signal шифрование E2E принудительное, применяется оно в том числе и на групповые чаты.

Приватный мессенджер Signal

Вся переписка пользователей хранится на серверах Telegram, сделано это с понятной целью последующей синхронизации на всех новых устройствах. Да и искать нужные сообщения проще. А вот безопасно ли это – большой вопрос. В Signal же выбран другой принцип – переписка хранится только на устройстве пользователя и никуда не отправляется. Более того, сервис не хранит на своих серверах даже ваши списки контактов.

Приватный мессенджер Signal

Убедиться в правдивости заявленного очень просто – исходный код Signal является полностью открытым, как для клиентов, так и для серверов. Найти эту информацию можно на GitHub. Приложения Telegram тоже имеют открытый код, а вот как работает серверное программное обеспечение – является загадкой. Можно лишь надеяться, что ваша информация в надежных руках и не передается посторонним. Да и многие специалисты по информационной безопасности утверждают, что протокол шифрования Signal в целом надежнее, чем используемый в Telegram MTProto, хотя сами разработчики «телеги» с этим могут не согласиться. Но ведь есть история взлома Telegram хакерами, получившими доступ в секретный чат даже в обход шифрованию E2E.

♥ ПО ТЕМЕ: Как отвечать на звонок iPhone (Viber, WhatsApp, Skype), не касаясь смартфона.

 

Чем Telegram лучше Signal?

И если Signal делает упор на конфиденциальность, то в практичности и удобстве он уступает более именитому конкуренту. Например, в групповом чате Telegram может находиться до 200 тысяч человек, тогда как в Signal число ограничено 1000. Если в Signal можно передавать файлы размером до 100 Мб, то Telegram дает возможность обмена файлами до 2 ГБ.

Вся переписка в Telegram хранится в облаке. Да, это небезопасно, зато работать с сервисом можно даже без установленного клиента, прямо из браузера. Изначальная концепция Signal подразумевает хранение разговоров на пользовательских устройствах, так что веб-версии мессенджера не существует, и она никогда не появится. Telegram известен своими ботами, которых можно без труда запрограммировать на нужные действия. А вот в Signal их нет и, скорее всего, едва ли появятся. Чтобы такие роботы действовали, разработчики должны получить доступ к переписке пользователей. Signal точно не пойдет на такие нарушения своих строгих принципов безопасности. Да и какого-то подобия Telegram-каналов в Signal вы тоже не найдете.

Самое очевидное отличие – более дружелюбный интерфейс Telegram, с возможностью использования фоновых картинок, многочисленными стикерами. Разработчики Signal видят это и обещают доработать визуальную часть оболочки, добавив анимированные картинки, фоны, новые поля профиля.

♥ ПО ТЕМЕ: Синяя галочка в Инстаграм: как получить статус проверенного аккаунта в Instagram.

 

Что надо знать при регистрации в Signal?

Регистрация в этом мессенджере потребует ввода номера вашего личного телефона. Все-таки добиться полной анонимности так и не удалось. Как и в Telegram тут номер телефона является идентификатором пользователя. Зато такая информация позволит проверить список контактов и показать, кто из знакомых тоже пользуется Signal.

Приватный мессенджер Signal

Кому-то может не понравиться, что для получения сообщения через Signal придется показывать собеседнику свой номер телефона.

При установке Signal предложит вам использовать именно его в качестве приложения по умолчанию для отправки SMS и MMS. Изначально они передавались в зашифрованном виде. Стороне-получателю лично передавался ключ, который и позволял прочесть сообщения. Сторонний же наблюдатель, тот же мобильный оператор, вместо текста видел лишь непонятный набор символов. Но теперь эта функция не действует. Ведь даже при такой ее реализации оператор получает информацию о том, кто с кем и как часто переписывается. А для реализации этой затеи в Signal было создано дочернее приложение Silence. Оно как раз и обеспечивает шифрование SMS и MMS.

♥ ПО ТЕМЕ: Скрытый WhatsApp, или как скрыть время посещения, включив режим «Невидимка».

 

Как работать с Signal?

Мессенджер может быть установлен на смартфон или планшет под управлением Android или iOS. Для персональных компьютеров тоже есть свои клиенты, как для Windows, так и для macOS с Linux (в формате DEB). В ходе регистрации надо лишь указать свой номер телефона. Сервис полностью бесплатный.

Скачать Signal для iPhone, iPad, Android, macOS, Windows и Linux

После окончания обычных для мессенджера процедур установки и прохождения регистрации будет предложено создать PIN код для шифрования сообщений. Этот код не нужно вводить постоянно, но с его помощью можно будет восстановить данные, в том числе и контакты, в случае переустановки приложения. Если PIN-код будет вами забыт, то доступ к информации будет утерян, Signal уже ничем не поможет.

Приватный мессенджер Signal

Не получится при регистрации на другом устройстве просто установить мессенджер на компьютер и ввести туда свой номер телефона. Потребуется телефон с уже установленным Signal. Камера должна будет считать QR-код, созданный новом устройстве. Всего же мессенджер может быть одновременно установлен на пяти устройствах, связанных с одним номером телефона. Это ограничение напрямую соответствует правилам безопасности. Также не получится использовать одну учетную запись одновременно на двух мобильных устройствах.

Приватный мессенджер Signal

Приватный мессенджер Signal

В ходе первичной настройки Signal осуществит сканирование вашей телефонной книги, показав, кто из знакомых тоже пользуется этим мессенджером. Но от этой процедуры можно и отказаться, если вы не хотите давать доступ приложению к контактам. Но впоследствии в Signal придется вводить номера собеседников вручную – такова плата за конфиденциальность телефонного справочника.

После того, как Signal установлен, можно пользоваться этим мессенджером аналогично другим подобным продуктам.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.