Видео, демонстрирующее работу Mac OS 7.5.5 на iPad Air 2

Визитная карточка Apple – программное и аппаратное обеспечение, стоящее особняком от общемировых тенденций, порой создаваемое словно в пику традициям и модным веяниям. Но при этом прекрасно гармонирующее между собой, даже если в чью-то светлую голову придет идея совместить продукты, разделенные двумя десятками лет.

Видео, демонстрирующее работу Mac OS 7.5.5 на iPad Air 2

Команда Hacking Jules проделала не титанический, но все же солидный труд. Раздобыли iPad Air 2 с iOS 9.0.2 и джейлбрейком, установили DOSPAD, настроили эмулятор vMac для имитации среды MS-DOS. Запустили загрузку древней Mac OS 7.5.5 и долгих 2 минуты дожидались возможности зайти в меню File и нажать на кнопку «About This Macintosh», чтобы получить наглядное подтверждение успеха своей затеи. И все – созданная как ответ на появление Windows 95, старенькая ОС еле-еле ворочается на современном планшете.

Несколько лучше обстоят дела с эмуляцией более свежей версии Mac OS 6.0.1, хакеры отметили и значительное сокращение времени загрузки ОС, и возросшую отзывчивость интерфейса. Все выглядело настолько обнадеживающе, что они отважились запустить Finder 6.1, отыскали классический хит 90-х гг., игру «Arcanoid», а затем сыграли пару раундов, используя сенсорный экран в качестве сомнительной альтернативы физическими клавишам. Судя по документальному видео, это явно не тот опыт, на который рассчитывает про-геймер, скорее, демонстрация того, насколько гибкой и многогранной может быть продукция Apple в умелых руках. И то, что запустить софт из прошлого века на принципиально иной платформе – лишь дело техники.

Смотрите также: