Приняты поправки к "антипиратскому" закону

Госдума: с 1 мая пиратские сайты, нелегально распространяющие ПО, книги, аудио, видео контент, будут заблокированы

Госдума вторично вернула “антипиратский закон” во второе чтение в связи с несколькими поправками – отныне существует возможность досудебного решения споров с правообладателями, а также возможна блокировка сайта навсегда, если он систематически нарушает закон об авторском праве.

Приняты поправки к "антипиратскому" законуНовая версия антипиратского закона вступит в силу с 1 мая 2015 года, сообщает ТАСС. На сегодняшний день под категорию “пиратской” продукции попадает только видеоконтент. Однако когда закон заработает, наказание грозит также лицам, размещающим в свободный доступ аудиопродукцию, ПО и отсканированные книги. Таким образом, выходит, что законодатели обошли вниманием лишь фотографии.

Законопроект был принят Госдумой в июле текущего года, однако со временем был возвращен на доработку. Сегодня на пленарном заседании Госдумы решено было вернуться к его рассмотрению во второе чтение, после чего была одобрена таблица поправок. Документ в окончательном виде, как ожидается, будет принят к концу сегодняшнего заседания.

Как и ранее, сайт, который в ответ на претензии правообладателей удалит нелегальный контент, избежит наказания. Те же ресурсы которые будут игнорировать обращения привлекут в суд. На время судебного разбирательства такой сайт будет заблокирован. В случае если ресурс повторно привлекается к суду и во второй раз его проигрывает – Роскомнадзор подает команду оператору связи и сайт блокируют в течение 24 часов. Решение об окончательной блокировке ресурса будет принимать Мосгорсуд.

Смотрите также: