iPhone 6 Apple Pay

Apple Pay признали угрозой нацбезопасности России

Новая платежная система Apple – не благо, а зло для постсоветского пространства. Так полагает один из самых уважаемых финансистов на территории бывшего СССР, экс-руководитель Нацбанка республики Казахстан Григорий Марченко. О своих опасениях эксперт рассказал российскому Интернет-изданию Лента.ру.

платежная система apple payМарченко отмечает – при всех своих достоинствах Apple Pay является ещё одной платежной системой, созданной на Западе. Сегодня Россия и её партнеры по Таможенному союзу (ТС) слишком сильно зависят от таких решений. Цифровые деньги – это «суррогат» настоящих денег, а настоящие деньги эмитируют (предлагают) американские компании. В силу дипломатических осложнений последних месяцев такая зависимость весьма опасна для стран ТС.

Вторая угроза национальной безопасности России связана с популярностью западных платежных систем в стране. Привычный к брендам Apple, Google, Facebook пользователь выбирает их платежные инструменты, а не продукты отечественной банковской системы. Третья угроза состоит в том, что западные компании собирают детальные данные о клиентах (главным образом для маркетинговых целей). В Китае, напоминает Марченко, техникой Apple уже запрещено пользоваться госслужащим – Пекин не хочет, чтобы в Купертино знали многое о местных чиновниках.

Григорий Марченко

Григорий Марченко

Платежный сервис Apple Pay представлен 9 сентября. Оплата товара или услуги осуществляется при помощи смартфона iPhone 6/6 Plus или смарт-часов Apple Watch. Устройство следует поднести к специальному терминалу (сегодня их уже тысячи по всему миру) и подтвердить покупку отпечатком пальца через Touch ID. Деньги спишутся со счета в iTunes или указанной в настройках банковской карты. Как уверяет Apple, такой способ делает электронные платежи гораздо более безопасными. Купертиновцы уверяют, что не получат доступа к информации о покупках своих пользователей.

Демонстрация работы сервиса Apple Pay на видео:

Платежная система Apple Pay заработает на территории США 20 октября. Партнерами компании стали уже 22 тысячи местных фирм, в том числе McDonald’s и Nike.

Читайте также: