Краткая история интерфейса USB: от USB 1.0 до USB-C

Инструкции, советы и секреты, Новости, Обзоры

Бренд Moshi недавно выпустил на рынок кабель USB-C (Thunderbolt 3) – DisplayPort, который поддерживает передачу изображения 5К, а ведь буквально 15-20 лет назад и сам формат 5К, и такой кабель показались бы пользователям чем-то совершенно невероятным. Поэтому сегодня Moshi предлагает вспомнить, почему вообще на свет появился интерфейс USB и как он изменил компьютерный мир.

Краткая история интерфейса USB от USB 1.0 до USB-C

 

Что такое USB (Universal Serial Bus)?

USB расшифровывается как «универсальная последовательная шина», но у пользователей 90-х первая часть вызвала бы разве что грустный смех. В то время для подключения к компьютеру мыши или клавиатуры был нужен интерфейс PS/2, для других внешних устройств – последовательные порты, параллельные порты и т.п. И попытки создать что-то универсальное заканчивались появлением очередного специализированного (и мало кому нужного) интерфейса.

USB

 

Рождение героя

Поэтому, когда несколько компаний объединили усилия и в 1995 году создали USB 1.0, это стало важной вехой в истории персональных компьютеров. Например, благодаря внедрению USB производители начали уменьшать количество «обязательных» портов в ноутбуках, чтобы со временем уменьшить их габариты и превратить из довольно внушительных чемоданчиков в современные ультрабуки. А разъёмы miniUSB и microUSB впоследствии аналогичным образом помогли развитию технологий для смартфонов и планшетов.

 

USB 2.0: и заверте…

USB 1.0 был полезен в основном своей универсальностью. Скорости интерфейса хватало только для передачи небольших файлов, поэтому уже к началу 2000-х был разработан стандарт USB 2.0. Вместе ним в мир пришли и USB-накопители или «флешки», и вот тут пользователи разошлись на полную. За несколько минут на флешку можно было скопировать не пару файлов, а целый сезон сериала или установочные файлы Windows. Кроме того, в отличие от компакт-дисков, сделать это можно было не один раз, да и испортить флешку было сложнее, чем поцарапать компакт-диск. Даже сами CD-приводы и другое периферийное оборудование благодаря USB теперь можно было не встраивать в персональные компьютеры или ноутбуки, а просто подключать к ним по мере необходимости. На руку пользователям и производителям играло и то, что большинство USB-устройств поддерживали «горячую» установку и были готовы к работе сразу после подключения, без необходимости перезагружать компьютер.

 

USB 3.0/3.1: выше только звёзды

С получившим в 2013 году массовое распространение стандартом USB 3.0, кажется, спали последние ограничения. Учитывая скорость этого стандарта, которую потом ещё в несколько раз нарастили с появлением USB 3.1, пользователи смогли в считанные минуты перебрасывать друг другу целые коллекции фотографий в высоком разрешении, фильмы в разрешении 1080p и музыку в lossless-форматах. А могли и не перебрасывать, а просто смотреть, например, видеофайлы внушительных размеров прямо с флешки или внешнего жёсткого диска.

 

Скорость USB в зависимости от поколения интерфейса

  • USB 1.0 — до 1,5 Мбит/с
  • USB 1.1 — до 12 Мбит/с
  • USB 2.0 — до 480 Мбит/с
  • USB 3.0 / USB 3.1 Gen 1 — до 5 Гбит/с
  • USB 3.1 Gen 2 — до 10 Гбит/с

 

USB-C: слава симметрии

USB-C: слава симметрии

Кстати, в том же 2013 году появился на свет интерфейс USB Type-C (позднее его стали называть просто USB-C), который получил популярность сейчас. Популярен он в основном из-за миниатюрных размеров, симметричности разъема, который можно вставлять любой стороной, и способности делать всё и сразу – передавать данные, звук и изображение, заряжать подключенные гаджеты и обеспечивать доступ в интернет.  USB 1.0 с такой нагрузкой точно не справился бы. Кроме того, впервые за много лет USB-C позволил «встретиться» стандартам PC и техники Apple, ведь кабели USB-C совместимы с разъёмами Thunderbolt 3, которые развивались параллельно с USB и использовались преимущественно в MacBook.

USB-C

 

Moshi и USB: на гребне волны

Сам бренд Moshi начал выпускать кабели и аксессуары для USB в далеком 2005 году, когда о USB-C и его возможностях можно было только мечтать. Продукция Moshi сертифицирована всеми крупными игроками на компьютерном рынке – Apple, Google и Microsoft – и на 100% совместима с их устройствами. Кроме того, Moshi принимает участие в программе USB-IF, которая занимается развитием и популяризацией USB. Это значит, что новинки бренда всегда будут находиться в первых рядах, когда на рынке появится новая технология или интерфейс.