Apple работает над очередной революционной новинкой и это не автомобиль

Сегодня Apple — «компания iPhone», смартфон приносит ей больше 70% доходов. Но ничто не вечно под Луной, и уже сейчас купертиновцы активно ищут следующую «супер-идею». Что это будет?

tim cook apple

Нет, речь не идет о электромобиле Project Titan. Как верно заметил Илон Маск, новая машина только увеличит популярность экологичных машин, и не более того — да и стоить она будет явно не 600 долларов. А вот новый портативный гаджет, который изменит жизнь каждого — совсем другое дело.

Если основания считать, что The Next Big Thing для Apple (а затем и для всех нас) станет дополненная реальность (Augmented Reality, или сокращенно AR).

Конечно, первая попытка в лице Google Glass оказалась неудачной. Но технология по-прежнему привлекает смелых IT-специалистов по всему миру. Недавно Google сделала серьезные инвестиции в загадочный и якобы обладающий революционной AR-технологией стартап Magic Leap. В «сестру» AR, виртуальную реальность (VR), активно инвестируют Sony, купивший Oculus Facebook и HTC.

Сегодня многие специалисты уверены, что за AR и VR стоит будущее всей индустрии. Носимый компьютер в теории вполне способен заменить собой дисплеи ПК, ноутбука, смартфона планшета и телевизора.

Apple тоже не стоит в стороне от прогресса. В последнее время купертиновцы сделали сразу несколько необычных приобретений и наняла несколько «непрофильных» для себя сотрудников.

Судите сами:

 

Metaio

В мае 2015 года Apple приобрела Metaio — немецкую компанию-специалиста по приложениям с дополненной реальностью (AR). Одна из её последни работ — программа, которая показывает, впишется ли мебель из Ikea в обстановку вашего дома:

А вот — интересное приложение для туристов, пришедших посмотреть на Берлинскую стену:

Потенциал Metaio чувствуется невооруженным взглядом, да и вряд ли в Apple покупают такие компании только для того, чтобы затем положить их «на полку».

 

Ник Томпсон

Ник Томсон из Apple

Бывший сотрудник конкурирующего проекта Microsoft HoloLens трудится на Apple с прошлого года (как минимум, с августа). Над HoloLens работал не менее двух лет и наверняка накопил опыт, который пригодится на новом месте работы.

 

FaceShift

face shift

В конце 2015 года Apple купила FaceShift — компанию, работающую в области распознавания лица. Технология FaceShift включает в себя две камеры, которые анализируют лицо человека в режиме реального времени, ей также можно пользоваться для создания виртуальных аватаров. Разработка уже прошла апробирование на практике — FaceShift воспользовалась команда специалистов по спецэффектам, работавшая над недавно вышедшим блокбастером «Звёздные войны: Пробуждение Силы». Благодаря новой технологии лица инопланетных героев картины стали более естественными.

 

PrimeSense

Apple купила несколько патентов компании PrimeSense

Приобретение этой команды из Израиля случилось уже более двух лет назад. Специалисты PrimeSense выпускают камеры, реагирующие на те или иные движения — их разработки использовались при создании сенсора Kinect для приставки Xbox One.

Kinect для приставки Xbox One

Распознавание жестов очень важно для AR-технологий — ведь традиционных «ручных» инструментов управления там нет.

 

Идеи уже есть

очки виртуальной реальности патент Apple

… и даже запатентованы! Изобретения Apple, официально утвержденные патентным бюро США, не являются гарантией того, что такой продукт обязательно появится в продаже — но по крайней мере дают понимание того, в каком направлении движется компания, и что именно ей интересно. Например, в феврале 2015 года Apple получила патент на подключаемый к iPhone VR / AR-гаджет в виде очков.

 

Не спешите радоваться

Если Apple все-таки выйдет на рынок дополненной и / или виртуальной реальности, произойдет это точно не очень скоро — в лучшем случае через несколько лет, сейчас купертиновцы, как и их конкуренты, находятся только в начале пути. Более того — в итоге может получиться, что дорогостоящие покупки перспективных компаний, найм персонала и запатентованная идея есть не что иное, как обычный эксперимент, которыми во все времена активно занимается каждая крупная компания.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news