AppleTV

Рабочий прототип интерфейса Apple TV с возможностью удобного управления при помощи iPhone

Видео

Прототип, разработанный дизайнером Ради Дузаном (Radu Dutzan), связан с продукцией купертиновской компании лишь формально. Попытка предвосхитить будущий интерфейс «умной» телевизионной системы, отталкиваясь от возможностей уже имеющихся в продаже устройств.

AppleTV

Неказистый внешний вид – закономерный побочный эффект, обусловленный характером разработки. Первостепенной задачей для Дузана была техническая реализация концепции, о красоте можно подумать и потом. Не претендуя на революционный подвиг, дизайнер все же считает, что сумел нащупать перспективное направление для воплощения Apple TV в таком облике, какого ждут многие пользователи. У последних iPhone весьма обширное пространство сенсорного дисплея – чем не универсальный комплекс для воспроизведения любого интерфейса?

Палец может перемещаться по экрану в любом направлении, что ускоряет навигацию по меню в разы и устраняет проблему избыточных кликов. Переводить взгляд с настенного монитора на дисплей смартфона и обратно не придется вовсе, по причине того, что на последнем ничего не отображается. Никаких нарисованных кнопок, менюшек и т.д., экран фаблета служит лишь для приема сигнала о перемещении курсора, все прочее отдано на откуп телевизионной системе. А та подключает конкретные модули в соответствии с ситуацией, активизируя алгоритмы эмуляции клавиатуры, вертикального скроллинга меню и прочего – Ради Дузан пока что придумал не так уж много.

Зато он спроектировал нечто, олицетворяющее собой гибрид iPhone и традиционного пульта дистанционного управления в вытянутом плоском корпусе, столь удобно укладывающемся в ладонь. Концепт есть концепт – из схематичного рисунка трудно понять, идет ли речь об особом чехле, портативной док-станции или ином физическом воплощении идеи, но суть предельно понятна. В идеале, по мнению автора концепта, интерфейс должен иметь примерно вот такой вид.

Для тех, кто является зарегистрированным разработчиком и любит модернизировать продукты Apple, предоставлен шанс попробовать себя в деле. Ради Дузан предлагает скачать приложение, используя код на Githu, а также просит не слишком эмоционально реагировать на огрехи – демка не идеальна. Но любая конструктивная критика поможет скорректировать ситуацию в обратном направлении.

Смотрите также: