cisco finger

Cisco Systems поставляет оборудование Роскосмосу и Минбороны РФ в обход санкций?

Компрометирующие материалы в адрес одного из ведущих мировых производителей сетевого оборудования были опубликованы на сайте BuzzFeed. Якобы менеджеры Cisco, влекомые жаждой наживы, по настойчивой просьбе российских партнеров сумели найти альтернативное решение.

cisco finger

Доля поставок в Россию в общей системе продаж Cisco невелика, примерно 2%, однако по факту речь идет о суммах с 9 нулями. И отказываться от таких денег профессиональные торговцы высокотехнологичным оборудованием не намерены, а позиция Госдепа, нацелившегося изолировать Российскую Федерацию, вторична. Как следует из анализа внутренней переписки Cisco, с начала прошлого года было реализовано несколько «серых» схем поставки для Минобороны, ФСБ, Федерального космического агентства и прочих госструктур России. Принципиальный момент – отрицать подлинность сообщений в компании не стали.

Собственный источник BuzzFeed располагает достоверными данными о факте продажи мощного коммутатора и косвенными – о поставках иного оборудования, разнообразного и вовсе недешевого. Что-то продавалось через подставных лиц, часть товаров приехала в Россию посредством усилий посредников, а в иных случаях менеджеры Cisco сознательно подделали документы. Их руководство заверяет – не со зла и не корысти ради, просто после поэтапного введения санкций все привычные схемы поставок пришлось реорганизовать, а неразбериха, обусловленная человеческим фактором, вполне оправдана.

США и их вассальные структуры в ЕС в прошлом году запретили продажу российским государственным организациям оборудования, которое можно отнести к товарам двойного назначения. Но единства в одобрении санкций среди мировых держав не наблюдается, а каналы поставок у Cisco дифференцированы. И, как разузнали журналисты, когда российские силовики настояли, западные менеджеры пошли навстречу и стали разрабатывать альтернативные способы поставок ценного оборудования. Благо, «агрессивные варвары» не скупились и охотно заключали сделки на миллионные суммы в валюте.

Чуть более года назад в отношении руководителей российского департамента Cisco по требованию властей США было начато антикоррупционное расследование. Саму компанию и ее реселеров обвиняют в получении взяток, сознательном занижении стоимости товара вплоть до 40% от базовой цены, откатах в пользу российской бюрократии и участии в теневых операциях. Из отчета за май 2015-го следует, что внутренне расследование все еще продолжается.

Смотрите также: