Campus-2

Строительство Campus 2 перешло во вторую фазу

Поклонники компании Apple по всему миру с замиранием сердца следят за возведением ее новой штаб-квартиры Campus 2. За последние несколько недель строительство перешло во вторую фазу (Campus 2, Phase 2) – были разрушены старые здания, для того чтобы «расчистить» место для новых исследовательских лабораторий и мастерских.


Campus-2Первая фаза строительства, начавшаяся прошлой зимой, включала создание наземной и подземной парковок, конференц зала и центрального офиса. Вторая фаза предусматривала организацию дополнительного пространства для работы исследователей и разработчиков. Тем не менее, если еще зимой в планы компании входило строительство ряда небольших зданий, то теперь Apple намерена возвести несколько больших научно-исследовательских объектов в восточной части территории. Архитектура этих строений будет перекликаться с дизайном «Spaceship» с его строгими, простыми линиями и стеклянными стенами.

С целью освободить место для строительства этих объектов пришлось снести несколько зданий вдоль Норт Тантау Авеню. В предыдущих видео, снятых с высоты птичьего полета, уже было показано, как сносится первое здание, однако в новом ролике можно увидеть несколько разрушенных или готовящихся к сносу построек. На смену им придут современные, окруженные засухоустойчивыми зелеными насаждениями здания с парковкой.

На фотографии ниже изображено одно из снесенных зданий. Раньше здесь располагался двухэтажный офис с подземной парковкой и широким парапетом.

Campus-2Еще одним запланированным изменением является строительство продолжения бетонной стены, которая в настоящее время проходит вдоль части границы собственности Apple. Как видно на панорамном фото, сейчас ее продолжением являются сетчатые заборы.

Снесенные офисы располагались в восточной части Купертино. За забором находятся пригородные жилые улицы, очерчивающие границу города Саннивейл. Проект Phase 2 определяет границы Дженни Стренд Парка, в том числе мест для пикников, теннисных кортов и газонов, куда сотрудники компании смогут выходить через заграждения, обозначающие границы собственности.

Campus-2Новые здания будут соединяться дощатым настилом и зелеными насаждениями, требующими минимального полива. Для сотрудников исследовательских лабораторий и мастерских Phase 2 будет построена дополнительная пятиэтажная парковка на 620 автомобилей. Так же как и на двух основных зданиях парковки Campus 2, на ее крыше будут установлены солнечные батареи для компенсации энергозатрат дата-центра площадью 2973 кв м, расположенного в подвале.

Если взглянуть на строительство со стороны, можно увидеть серию элегантных белых прямоугольных зданий. Объекты, на которых будут работать 2200 сотрудников, расположились на 6,5 га в юго-восточной части территории Campus 2, где Норт Тантау Авеню пересекается с шоссе 280. Отметим, что, согласно первоначальному плану, по обеим сторонам Норт Тантау Авеню должны были быть построены 10 небольших квадратных строений и одно, побольше, прямоугольное. Затем было решено объединить их в несколько больших офисных зданий с собственной парковкой и солнечными панелями.

Campus-2Примечательно, что изменения в Phase 2 были внесены как раз тогда, когда в СМИ стала появляться информация о намерении Apple создать собственный автомобиль. Это может свидетельствовать о том, что компания планирует разработать больше новых продуктов, чем когда-либо.

Campus-2Самым большим в Phase 2 является пятиэтажное офисное здание площадью 27871 кв м, предназначенное для исследований и развития новых технологий, с полностью стеклянным фасадом, открывающим вид на окружающий ландшафт. Под строением расположится подземная парковка на 280 автомобилей, в том числе электрических. Кроме того, предусмотрены парковочные места для велосипедов. В отличие от первоначальной архитектуры, ориентированной на передвижение в автомобилях, проект Phase 2 должен вдохновить сотрудников компании на использование экологически чистых транспортных средств – электрокаров и велосипедов.

Campus-2В главном строении будет своя кухня, кафетерий и столовая, посетители которых смогут, помимо вкусных блюд, насладиться открывающимся пейзажем. Южная часть здания будет защищена специальной стеной, ограждающей от шума проносящихся по шоссе автомобилей. Со стороны улицы офис будет частично скрыт от глаз деревьями.

Campus-2Вдоль улицы также расположатся два двухэтажных здания общей площадью 20624 кв м, которые будут построены на месте трех существовавших ранее строений в секторе Тантау 1 и Тантау 2. В секторе Тантау 3 расположится третий двухэтажный офис площадью 7803 кв м, дизайн которого будет во многом схож с дизайном его предшественника.

Смотрите также: