Что скрывается за ростом расходов Apple по статье R&D (бюджет на исследования)?

В ходе недавней телефонной конференции финансовый директор Apple Лука Маэстри обмолвился о том, что компания значительно увеличила финансирование разработок, которые будут «генерировать доходы в будущем». Речь идет о «символических» $2 млрд  дополнительных инвестиций – годовой бюджет отдела исследований вырос на 25%.


R&D, Apple, затраты

Содержимое строки расходов, обозначенной R&D, всегда – святая святых и раскрывать его никто из купретиновцев не собирается. Однако она исправно присутствует в ежеквартальных и годовых отчетах, что позволяет умельцам с портала aboveavalon.com анализировать развитие ситуации и делать прогнозы. Опыт у Нила Сайбарта (Neil Сybart) приличный и, не располагая инсайдерской информацией, он все же может утверждать – в недрах Apple создается нечто столь грандиозное, что iPhone 6 Plus и Apple Watch вместе взятые на фоне данного ноу-хау покажутся кустарными поделками.

R&D, Apple, затратыВместо голословных заявлений – графики финансирования по той самой статье R&D, отображающие прямые и косвенные затраты Apple на освоение новых технологий. Начиная с 1998-го года, корпорация стабильно наращивает инвестиции, с каждым годом задирая планку все выше и выше. В текущем году предстоит освоить $8 млрд, на следующий выделено уже $10 млрд и конца этой тенденции не видно. Напротив, не так давно вписав себя в анналы истории в качестве самой богатой бизнес-структуры мира, Apple вынуждена с каждым годом тратить все большую часть доходов именно на исследования и разработку новых технологий.

В следующем году затраты составят почти 4% от многомиллиардной прибыли. Но не так интересны общие цифры, как конкретные направления вложений. Известно, что Apple придерживается модели сверхуспешной коммерческой структуры, у которой выход каждой новинки – прорыв и мини-революция в индустрии. При этом из огромного количества запатентованных технологий в дело пускается сравнительно малое количество. Основная масса усилий уходит на подготовку самого продукта к рынку и потребительской среде. Иными словами, доля Исследований (Research) в общей статье расходов куда как скромнее Внедрения (Development).

R&D, Apple, затратыТак как ассортимент продукции Apple совсем невелик, найти закономерности и вычислить объем затрат по статье R&D для знаковых товаров проблемы нет. Более того, как указано на графике, выходу каждой перспективной новинки предшествует всплеск инвестиций в научно-проектную деятельность. Он вполне заметен даже на фоне постоянного роста затрат и является красноречивым доказательством подготовки чего-то неординарного. Тем интересней последний изгиб кривой – на стыке минувшего и нынешнего года затраты выросли на $500 млн в ежеквартальном исчислении. И то, что взрывной рост расходов закончился характерным спадом с последующим плавным повышением, четко свидетельствует – нечто необыкновенно успешное создано.

Принципиальное уточнение – не сворачивая общую программу исследований, Apple завершила или приближает к финишу работу над конкретным новым высокотехнологичным продуктом. Разумеется, существует вероятность, отличная от нуля, что колоссальные средства оказались потрачены впустую или проект был положен «под сукно». Купертиновские менеджеры не идеальны, вспомнить хотя бы истории с «антеннагейтом», смартфоном iPhone 5с, дешевым сапфировым стеклом. Но статистика положительных инцидентов и огромный опыт новой команды Тима Кука склоняют чашу весов в пользу позитивного исхода событий. Догадаться бы еще, что именно родилось в недрах лабораторий.

R&D, Apple, затратыАналитик Сайбарт предполагает, что речь идет о технологиях для «автомобиля будущего» – инновационные аккумуляторы либо «умный автопилот». Минувшим летом, как раз перед пиком затрат, компания пригласила на работу инженеров из A123 Systems, далеко не второстепенных специалистов в области портативных энергетических систем. За электромобилями, в том или ином формате, будущее автопрома – выбор цели для инвестиций вполне оправдан. Альтернативой, не менее интересной и выгодной, может стать система автономного вождения транспорта в условиях мегаполисов. Ряд развитых государств планирует реформы законодательства с целью дать «зеленый свет» этой технологии, коммерческая выгода от роботов-водителей уже просчитана, а все, что увеличивает безопасность и комфорт людей – априори выгодно.

Скептики же склонны полагать, что ввязываться в войну с автогигантами Apple не торопится, а колоссальные средства потрачены на вещи более привычные. Например, систему Apple TV, о которой мистер Кук сказал:

«Я не хочу вдаваться в подробности, но это то, что вызывает у нас большой интерес. Телевизоры, как таковые, застряли в 70-х гг., мы же видим, что у них очень большие возможности».

До очередной конференции WWDC рукой подать – как знать, не откроется ли тайна всего через месяц?

Смотрите также: