Сколько может заработать Apple на производстве автомобилей

На днях СМИ узнали о новом мегапроекте Apple. Как выяснилось, «яблочная» корпорация разрабатывает… электромобиль! А что подобный проект означает с точки зрения бизнеса? Сколько купертиновцы смогут выручить от продаж новинки? Перевести красивую идею в реальные цифры попробовало издание Business Insider.Автомобиль Apple

Обозреватель BI Генри Блоджет формулирует вопрос так: что, если прямо сейчас Apple создаст бизнес, сравнимый по объемам с, например, Porsche?

Логотип PorscheВ сентябре 2014 года Apple завершила очередной финансовый год. Операционная прибыль составила $53 млрд — фантастические 28% от выручки ($182 млрд). Операционная прибыль Porsche за тот же период — $2,6 млрд, или 20% — отличный для автопроизводителя результат! — от выручки в $14,3 млрд.

«Если Apple расширит автомобильный бизнес до размеров Porsche, операционная прибыль Apple вырастет на… 5%».

Так мало? Непорядок. Быть может, стоит найти автомобильный концерт получше? Как насчет General Motors?

Логотип General MotorsЧто ж, GM продает действительно много автомобилей — но не очень много на них зарабатывает. В минувшем году операционная прибыль компании равнялась $1,5 млрд — около 1% от выручки ($156 млрд). Так что, если размер бизнеса Apple достигнет того же, что и у General Motors, прибыль купертиновцев вырастет даже меньше, чем в случае с Porsche — всего на 2%.

Логотип TeslaВозможно, Apple стоит обратить внимание на самого инновационного производителя автомобилей — Tesla? Денег у «яблочной» корпорации хватит, чтобы купить Tesla хоть сейчас — вот только сегодня это убыточная компания, и доходы купертиновцев после такой покупки даже не вырастут, а снизятся (правда, выручка увеличится на 2%).

Хотя о чем это мы? Apple никогда не будет делать свой автомобильный бизнес как у «плебейской» GM, у нишевого люксового производителя Porsche или у приносящей убытки Tesla. В Купертино захотят иметь большой, доходный бизнес премиальных машин — иными словами то, что есть у BMW.

BMW

По прогнозам аналитиков, в 2014 году операционная прибыль немецкого автопроизводителя составит порядка $11 млрд. Так что бизнес «как у BMW» увеличил бы доходы Apple на 20%. Звучит? Более чем!

Всё, что осталось сделать — создать такой бизнес. Блоджет уверен — это будет очень сложно сделать даже такой компании, как Apple. Да, Тим Кук и Ко могут предложить миру фантастический автомобиль, который окажется лучше всех существующих машин от других автопроизводителей. Но так ли много на это шансов?

icar

По большому счету, покорить мир Apple удалось только один раз — благодаря iPhone [думается, Генри забыл об успехе iPod в начале двухтысячных — прим. ред.]. Компания не смогла добиться ничего подобного на других рынках, включая компьютерный — а ведь купертиновцы работают на нём уже несколько десятилетий.

Porsche 911

Porsche 911

Другой вопрос — чем Apple Titan поразит весь мир до глубины души? Невероятным дизайном? Что ж, возможно. Но не стоит забывать, что невероятным дизайном занимаются и десятки лучших автопроизводителей по всему миру. У них есть наработанный за десятилетия опыт и лучшие автомобильные дизайнеры. Главный дизайнер Apple Джони Айв здорово делает смартфоны, планшеты и ноутбуки — но едва ли сможет выйти на тот же уровень в новой для себя отрасли.

Вопросов очень много. Сколько будет стоить эта машина, сколько их будут выпускать, сколько Apple захочет заработать на каждой? В любом случае, в этой индустрии уже не будет сверхдешевой сборки Foxconn, субсидирования 2/3 стоимости сотовым оператором. Электромобиль Apple также не получится менять каждые год-два — ведь он в любом случае будет стоить заметно дороже iPhone, и лишние $50 000 найдутся далеко не у каждого.

Кстати, уже упомянутая Tesla — отличный пример для Apple как начинающего игрока на авторынке. Новаторская компания амбициозного изобретателя Элона Маска находится на рынке чуть больше десяти лет. В 2014 г. было продано 30 000 электромобилей, средний «ценник» составил $100 000. Но даже сегодня компания работает себе в убыток (последний результат — минус $108 млн), хотя наценка держится на высоком уровне, это примерно 28%. В будущем Tesla, возможно, выйдет в «плюс».

Электромобиль AppleКак можно видеть, проблем у автомобильного проекта Apple гораздо больше, чем может показаться. Впрочем, у купертиновцев есть не только амбиции, но и возможности — талантливые, амбициозные люди, а также невероятно большие финансовые резервы. Неужто Apple не воспользуется шансом в очередной раз изменить мир?

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news