Apple, экология, лес

Apple приобрела 14,5 тыс. га леса для производства экологической упаковки

В четверг, 16 апреля, природоохранная организация "Фонд сохранения" (Conservation Fund) и корпорация Apple объявили о намерении взять под защиту свыше 13 тыс. га леса в штате Мэн и 1,5 тыс. га в округе Брансуик штата Северная Каролина. Общая площадь, приобретенных земель превысит размеры Сан-Франциско.


Apple, экология, лесВице-президент Apple по экологическим инициативам Лиза Джексон совместно с главой Conservation Fund Ларри Селзером опубликовали открытое письмо, в котором поясняются общие цели, преследуемые обеими организациями.

Леса в штате Мэн изобилуют болотистыми местностями, реками и горными видами деревьев и дают прибежище атлантическому лососю, белоголовому орлану и канадской рыси . Они охватывают территорию площадью свыше 400 га, простирающуюся до канадской провинции Нью-Брансуик. Часть из этих лесов доступна для вырубки, что обеспечивает непрерывное производство целлюлозы, а значит, и рабочие места, а также гарантирует их сохранение путем новых насаждений.

Apple, экология, лес

Леса в округе Брансуик, Северная Каролина, примыкают к заповеднику площадью порядка 688 га. Произрастающие здесь сосны и уникальные растения уже давно являются объектами охраны.

Apple, экология, лесИнициатива Apple проходит в рамках программы по защите так называемых "рабочих лесов" Working Forest Fund (WFF), запущенной «Фондом сохранения» в конце прошлого века. WFF представляет собой совершенно новую модель непрерывной защиты экологически значимых участков земли.

Полный текст письма:

«Зачем Apple занимается непрерывной охраной лесов

Авторы: Лиза Джексон и Ларри Селзер

Сегодня Apple и "Фонд сохранения" объявили о сотрудничестве, целью которого является грамотное использование и восстановление "рабочих лесов" Америки. Для Apple это символизирует начало освоения нового подхода (ред. – к этому вопросу), который позволяет по-иному взглянуть на цепочки поставок бумаги в мире.

Apple старается использовать только необходимые ресурсы и отдавать миру взамен как можно больше. К примеру, недавно компания заявила о том, что ее дата-центры в США работают на возобновляемой энергии.

Apple уверена, что подобно энергии, бумага также является возобновляемым источником. Компания стремится получать стопроцентную целлюлозу, необходимую ей в производстве, только из возобновляемых лесов, где производится контролируемая вырубка.

Тем не менее, Apple пошла дальше простой покупки возобновляемых ресурсов и решила также заняться защитой и обогащением больших площадей "рабочего леса". "Фонд сохранения" разработал совершенно новый подход к сохранению лесов, основанный на привлечении частного сектора, увеличении доли корпоративных и благотворительных средств в приобретении и управлении лесными массивами на постоянной основе. Это делается для того, чтобы леса могли и дальше спокойно произрастать и выполнять свою жизненно важную роль в экосистеме, при этом оставаясь ресурсом для изготовления бумаги.

В настоящее время угроза лесам Америки является одной из самых насущных экологических проблем. За последние 15 лет мы уже потеряли свыше 9 млн га леса, являющегося источником целлюлозы, бумаги и твердой древесины для изготовления продуктов массового потребления. Эта площадь равна размерам штата Мэн. Поскольку земля постоянно продается и меняет владельцев, свыше 18 млн га находятся под прицелом для дальнейшей разработки.

Леса очищают воздух, которым мы дышим, дают прибежище диким животным и фильтруют воду, используемую половиной американского населения. Они также очень важны для экономики, так как производство древесины обеспечивает 2,8 млн рабочих мест. "Рабочие леса" отличаются от охраняемых национальных заповедников, предназначенных для семейного отдыха. Находясь в частном владении, они являются последними нетронутыми лесами в Америке, и им угрожает смертельная опасность.

Сохранение биоразнообразия требует инновационного похода к этой проблеме. Бизнес и защита окружающей среды должны идти рука об руку.

Это сотрудничество взаимовыгодно. Apple намерена свести к минимуму объемы производства новой бумаги, используемой для упаковки. Купертиновцы рассчитывают увеличить долю вторсырья в этой сфере, тем самым сохраняя "рабочие леса", способные обеспечить сырье для производства новой бумаги в необходимых компании количествах. "Фонд сохранения" подсчитает нужные площади лесов на территории США и возьмет их под защиту. Сервитуты станут гарантией того, что и в дальнейшем на этих землях будет произрастать лес. Это поможет сохранить запасы сырья для производства бумаги, при этом обеспечивая постоянную защиту окружающей среды.

Apple и "Фонд сохранения" общими усилиями планируют обеспечить сохранность свыше 14,5 тыс. га "рабочих лесов" на западе США. Леса в округе Арустук штата Мэн дают приют атлантическому лососю, белоголовому орлану и канадской рыси. В лесах округа Брансуик в Северной Каролине произрастают сосны и уникальные растения и цветы, которые уже давно находятся под охраной.

Общий годовой объем целлюлозы, произведенной из древесины, которую поставляют эти два леса, равен почти половине объема целлюлозы, затраченной на производство упаковки iPhone, iPad, IPod, Mac и Apple TV в прошлом году.

Мы надеемся, что другие компании рассмотрят вопрос о сотрудничестве с "Фондом сохранения" для переоценки и сведения к минимуму негативного влияния, оказываемого на леса. У нас осталось совсем мало времени. Если мы не защитим эту важную часть нашей экосистемы сейчас, мы уже никогда больше не сможем вернуть все назад».

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи