Тим Кук

Чего удалось добиться Тиму Куку? Оценка деятельности CEO Apple за три года

Нынешний CEO возглавляет Apple с 24 августа 2011 года. Чего удалось добиться Тиму Куку на посту лидера одной из самых дорогих компаний мира?

Тим КукСуществует немало финансовых показателей — выручка, прибыль, стоимость акции… Но только ли в цифрах дело? Кроме денег (Apple смело может не думать о них ближайшие лет 10) есть и более абстрактные, но не менее важные вещи: отношение к окружающей среде, права работников, новые активы и популярность компании среди её  сотрудников. Посмотрим на успехи Apple по этим направлениям — и оценим их по 5-балльной шкале.

Финансовое положение — 4 с минусом

Стоимость акций Apple

Агентство Morningstar оценивает стоимость акции Apple на 3 балла из 5 возможных. Это намного лучше, чем средний показатель по отрасли. Аналитики поясняют: в плане денег Тим Кук делает всё правильно (чего стоит одна июньская история с дроблением акций Apple в соотношении 7 к 1) — но в его стремлении к инновациям по-прежнему есть сомнения.

Отраслевой аналитик Хорас Дедиу отмечает:

«Растет ли влияние Apple? Я бы сказал, что они хорошо удерживают уже завоеванные позиции… Тим Кук заслуживает «четвёрки».

Забота об окружающей среде

Apple и забота об окружающей средеТема, вызывающая мало понимания на постсоветском пространстве, но крайне актуальная на Западе. Менее 10 лет назад Greenpeace назвала Apple одной из худших IT-компаний в деле защиты окружающей среды. С тех пор изменилось многое — «зелёная» тема стала для Apple одной из ключевых. Элизабет О’Коннелл, глава организации Green America:

«Раньше Apple заслуживала «двойки» за своё отношение к природе».

В июне группа из 80 «зелёных» организаций прислала в адрес Apple 17-страничное письмо с претензиями. Кампания «Bad Apple» («Плохая Apple») собрала 23 тысячи подписей, и в Купертино пообещали удовлетворить главную претензию — больше не использовать опасные для здоровья химикаты при производстве iPhone и iPad.

Госпожа О’Коннелл отмечает: в последние годы Apple активно работает над тем, чтобы сократить зависимость от традиционных источников энергии. Компания делает свои продукты более энергоэффективными, снижает количество токсичных веществ в них, получает от пользователей и перерабатывает старые устройства. В деле заботы об окружающей среде Apple при Тиме Куке заслуживает «четыре с минусом», подытоживает эксперт.

Разумеется, даже сегодня Apple «есть над чем работать» с точки зрения «зелёной» темы. Со слов О’Коннелл, Тиму Куку и Лизе Джексон следовало бы снизить выбросы углекислого газа в атмосферу, количество токсичных веществ, с которыми взаимодействуют сборщики «яблочной» продукции. А Джони Айву и его коллегам не помешало бы делать продукты Apple более долговечными и простыми в ремонте.

Права рабочих

Китайские рабочие FoxconnВ 2012 году The New York Times много писала об опасных условиях на фабрике Foxconn по производству iPhone. Китайские рабочие травились вредными газами, погибали, имели место случаи самоубийств. Тим Кук не смог внятно объяснить, в чём дело. Глава Apple ограничился немного странным комментарием — он лишь сказал, что «…обвинения противоречат нашим ценностям». С 2007 года Apple публикует отчёт о правах рабочих и уверяет, что их положение стало лучше — но этого всё равно недостаточно.

«Apple по-прежнему заслуживает «двойки» в плане соблюдения прав работающих — как за океаном, так и в их фирменных магазинах в США», — отмечает О’Коннелл.

Приобретения

Тим Кук официально поприветствовал Beats в составе корпорации AppleПри Тиме Куке Apple покупает на 64% больше компаний, чем при Стиве Джобсе. 1 августа Apple завершила сделку по приобретению Beats Electronics. Это самая большая покупка купертиновцев за всю историю «яблочной» компании. Правильное ли решение принял Тим Кук? Время покажет. Эксперты говорят о смелом ходе и новых возможностях для роста прибыли Apple.

Другие покупки AppleAlgoTrip (сжатие данных), Topsy (анализ данных), Swell (потоковое воспроизведение музыки) — понятны не всем экспертам. Но Тим Кук уверяет: за этими приобретениями стоит продуманная стратегия. Apple покупает компании и стартапы в целях пополнения своей интеллектуальной собственности. Полученные «скиллы» применяются в работе над новыми продуктами. В целом всё очень хорошо — поэтому здесь у Тима Кукка «пятёрка с минусом».

Отношение со стороны сотрудников

AppleДолговязый 53-летний южанин никогда не вступает с подчиненными в долгие разговоры — но 93% из 2 000 работников Apple в ходе анонимного опроса на сайте GlassDoor признались, что одобряют Тима как начальника. Хорас Дедиу полагает: сегодня CEO крупной компании должен уметь удерживать и стимулировать талантливых сотрудников:

«Талант гораздо труднее получить и сохранить, чем капитал или собственность».

В графе "любовь подчиненных" — тоже «пятёрка с минусом». В общей сложности средний балл Тима Кука за три года руководства Apple — «четыре». Изменить ситуацию к лучшему может большая степень заботы о сотрудниках — и, конечно же, по-настоящему прорывной продукт. Например, вот такой.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи