«Это Дерево»

«Это Дерево» – уникальный фотопроект, реализованный при помощи iPhone

iPhone

Авария, полученные травмы и последовавший трехмесячный курс реабилитации в 2012 году ограничили мир фотографа Марка Херша (Mark Hirsch) до веранды в его доме. Друг рассказал ему о возможностях камеры iPhone, а одинокое дерево в кукурузном поле на целый год стало для него источником вдохновения.

«Это Дерево»

Ограниченный физически, Марк не мог свободно гулять по округе и фотографировать все, что понравится, а лицезреть день за днем один и тот же пейзаж было невыносимо трудно. Однако сделанные на пробу снимки дерева в заснеженном висконсинском поле так впечатлили друзей, что те спровоцировали фотографа устроить творческий эксперимент. Один-единственный объект, профессионал со смартфоном и год времени – что из этого выйдет? В итоге, снимая дерево с разных точек и день ото дня совершенствуя свое мастерство, Херш накопил материал на целую книгу и многостраничный календарь «Это Дерево». Часть из фотографий в хронологическом порядке и с авторским описанием представлена далее.

День 333, 19 февраля – снежное, ветреное утро. Очень морозно, но вид просто идеальный!
«Это Дерево»День 334, 20 февраля – мой коллега, Уоррен Винтер, помогающий с изданием книги, приехал в гости и мы затемно направились в поле, ожидать рассвета. Промерзшая земля, холодный воздух и очень контрастные тона. Я снимал дерево, а он фотографировал меня за работой.
«Это Дерево»День 335, 21 февраля – после небольшой оттепели я нашел отличный желудь – сердце будущего дуба. По прогнозам к концу дня он снова скроется под 15-сантиметровым слоем снега.
«Это Дерево»День 336, 22 февраля – «Это Дерево» уходит своими корнями в землю, которую когда-то давно покрывали саванны. Оно стоит здесь, как символическое напоминание о том, что было давным-давно.
«Это Дерево»День 337, 23 февраля – я ощутил себя, словно у истоков понимания того, насколько восхитительными могут быть отдельные ракурсы.
«Это Дерево»День 338, 24 февраля – пронзительно синее небо – идеальный фон, чтобы запечатлеть кристаллы инея на ветвях.
«Это Дерево»День 338, 24 февраля – заходящее солнце удачно подсветило мягким, теплым светом ландшафт.
«Это Дерево»День 340, 26 февраля – вчерашний закат подарил мне картину в пастельных тонах, с прорисовкой тончайших деталей и душевным умиротворением. Хмурые снимки этого утра выглядят просто удручающе.
«Это Дерево»День 341, 27 февраля – на свежем снежном покрове кто-то сделал тушью рисунок пейзажа. Удачный.
«Это Дерево»День 342, 28 февраля – хмурый, серый день вынудил меня дожидаться сумерек, чтобы сделать отличный «снимок в синем».
«Это Дерево»День 343, 1 марта – день выдался насыщенный, почти сумасшедший – интервью, встречи, поездки. А когда на ночь глядя все же не забыл прогуляться к «Этому Дереву», увидел следы вчерашней трапезы.
«Это Дерево»День 344, 2 марта – как раз перед восходом солнца луна висит в рассветном небе в обрамлении суровых ветвей «Этого Дерева».
«Это Дерево»День 345, 3 марта – поиски идеальной точки съемки, совершенного образа и тому подобного ослепляют меня. Настолько, что еле-еле успеваю заметить и поймать в объектив простую красоту первых лучей солнца, освещающих пасторальный пейзаж с дубом-стражем на переднем плане.
«Это Дерево»День 346, 4 марта – я так обрадовался, что мне повезло с освещением, а на деле целый час ходил вокруг да около, пытаясь взять себя в руки и восторгаясь сценой. Сфотографировал, небо закрыли тучи и я вернулся к реальности – размышлять о странной власти дерева надо мной.
«Это Дерево»День 347, 5 марта – затяжная вьюга скрыла окрестности, оставив после себя лишь одинокое дерево, возвышающееся над массивным снежным покровом.
«Это Дерево»День 348, 6 марта – невероятный день. С очень сочным, закономерным завершением картиной дерева на фоне заката.
«Это Дерево»День 349, 7 марта – молчаливый пейзаж, со следами недавней прогулки оленя, ведущими к Этому Дереву.
«Это Дерево»День 350, 8 марта – мерцающие кристаллики льда на увядших былинках, солнечное синее небо и крохотное дерево на горизонте.
«Это Дерево»День 351, 9 марта – я сумел отправиться в поле лишь к вечеру, холодная дождливая погода мешала работать. Очень сложные условия для съемки.
«Это Дерево»День 352, 10 марта – как символ смены времен года – подтаивающие прогалины.
«Это Дерево»День 353, 11 марта – обычный серый день и поздний выход на прогулку к дереву, в попытке найти что-то оригинальное и новое. Поиски увенчались очень простым решением.
«Это Дерево»Оглядываясь назад, Марк Херш понимает, что это проект помог ему исцелиться от психологической травмы, связанной с аварией. «Созерцательный характер наблюдений, для которых каждый день удавалось найти возможности, близкое знакомство с тихой долиной и Этим Деревом стали моей персональной терапией». Марк Херш, исцелившись, продолжает фотографировать и даже создал целый сайт, посвященный снимкам Этого Дерева.

Смотрите также: