Apple берет на себя расходы по замораживанию и сохранению яйцеклеток сотрудниц

Apple берет на себя расходы по замораживанию и сохранению яйцеклеток сотрудниц – ради их карьеры

Начиная с первых чисел следующего года, ведущим работницам компании не придется делать сложный выбор между возможностью завести семью или продвигаться по службе.

Apple берет на себя расходы по замораживанию и сохранению яйцеклеток сотрудницЯблочный бренд присоединяется к новой тенденции Силиконовой долины – в пакет бонусов для женского персонала добавляется услуга по замораживанию яйцеклеток. Так можно отсрочить рождение ребенка до тех пор, пока это не станет удобным и самой матери, и ее работодателю.

Если подвергнуть криобработке порядка 20-ти яйцеклеток и поместить их в специальный банк с боксами низких температур, то вероятность удачного оплодотворения и успешного разрешения от родов стремится к 100%. Что особенно важно – срок хранения материала не играет практически никакой роли, поэтому женщина получает свободу действий на всю продолжительность репродуктивного возраста. И может потратить 20-25 лет жизни на плодотворный труд на благо корпорации, чтобы затем, накопив денег, уйти от дел и озаботиться вопросами планирования собственной семьи.
Apple берет на себя расходы по замораживанию и сохранению яйцеклеток сотрудниц

Для крупных компаний данная модель близка к идеальной – почему бы не потратиться на оплату работы медиков? В зависимости от сложности процедура заморозки обходится в 10-12 тыс. долларов, плюс по $500 за каждый год хранения в криобанке. Озвученная сумма нового бонуса Apple составляет $20 000 – это уже несколько лет отсрочки начала беременности. Кроме того, ответственным работникам компании давно полагается специальная льгота в размере 15 тыс. долларов на оплату медицинских услуг по всем вопросам, связанным с появлением в семье детей.
Apple берет на себя расходы по замораживанию и сохранению яйцеклеток сотрудницВ этом отношении Apple куда щедрей того же Facebook, который выплачивает своим сотрудникам всего $4 тыс. при рождении каждого ребенка. Но зато работники социальной сети освоили практику замораживания яйцеклеток за казенный счет первыми в Силиконовой долине – остальные компании пока изучают опыт этих двух IT-гигантов. Существует серьезная проблема, связанная с обоснованием подобных действий и критикой со стороны различных правозащитных организаций. Де-факто наличие бонуса вынуждает женщин тратить лучшие годы на работу, вместо того, чтобы посвятить себя материнству. Получается кабала, которая согласуется с общей практикой привязки сотрудника к рабочему месту за счет огромного комплекса льгот, из-за чего разрушаются реальные семьи.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи