Apple опровергла слухи о взломе iCloud в деле с кражей интимных селфи знаменитостей

Apple официально отреагировала на скандал о появлении в Сети более сотни интимных и личных фото американских знаменитостей. В заявлении компании говорится, что утечка произошла не по причине взлома сервиса iCloud.

Apple опровергла слухи о краже интимных фото знаменитостей

Руководство Apple сообщает, что компрометирующие снимки были добыты в результате избирательных атак на аккаунты знаменитостей с целью завладения их личными данными, и такая практика «стала часто применяться в Интернете».

Таким образом, Apple официально опровергла все заявления об уязвимости сервиса iCloud. Ранее в Сети появлялись слухи, что к личным аккаунтам пользователей, в том числе и знаменитостей, можно было подобраться через баг в сервисе Найти iPhone путем подбора паролей (брутфорс).

В заявлении компании говорится, что были подведены предварительные итоги в расследовании инцидента. Сотрудники Apple, как и многие пользователи, были крайне возмущены и в скорейшем времени мобилизовали специалистов для выяснения факта утечки. Безопасность личных данных для компании – высший приоритет.

Apple сообщает, что уже спустя 40 часов было выяснено, что фотографии были получены путем взлома персональных аккаунтов знаменитостей. Инцидент не произошел в результате уязвимости каких-либо сервисов от Apple, включая iCloud или Найти iPhone. В настоящий момент работа со службами безопасности по поиску злоумышленников продолжается.

Для дополнительной защиты аккаунтов Apple ID, компания рекомендует использовать сложные пароли и систему двухфакторной авторизации, которой, кстати, пренебрегли все знаменитости.

Уязвимость Apple ID

Более сотни интимных и личных фото знаменитостей появились в Сети ночью 30 августа – утром 1 сентября. Среди звезд – певица Рианна и Аврил Лавин, актрисы Кирстен Данст, Дженнифер Лоуренс, Мери Кейт Олсен и другие, а также участница популярного тв-шоу Ким Кардашьян. Неизвестный хакер заявил, что снимки были получены через сервис iCloud, в котором зарегистрированы все пользователи iPhone и iPad.

Стоит отметить, что взлом всех аккаунтов селебрити занял бы достаточно много времени – несколько дней. То есть, если верить заявлению компании, можно сделать вывод, что похищение фото было спланировано заранее и осуществлялось довольно долго. В связи с этим в Сети уже появился слух: кражу заказали конкуренты Apple в преддверии официальной презентации iPhone 6, которая запланирована уже на следующий вторник.

Смотрите также:

, . yablyk-news