iPad Pro, iPad Air 2, iPad mini

Эпоха классических планшетов подошла к концу?

iPad

Ни Google, ни Samsung, ни даже HTC с Sony и LG не представили в рамках выставки MWC 2016 принципиально новых, перспективных моделей планшетных компьютеров. Не было и анонсов грядущих новинок – искомые гаджеты в лучшем случае фигурировали в роли платформ для обкатки новых технологий. Значит ли это, что короткой и яркой истории планшетов подходит закономерный конец?

iPad Pro, iPad Air 2, iPad mini

 

Ни интриги, ни рутины

В 2010-ом году Apple взбудоражила мир, представив первый iPad, но не прошло и нескольких сезонов, как эстафету самым наглым образом перехватили азиатские производители. Стартовала бурная гонка концептов – на радость аудитории среди массы утилитарных устройств с завидной регулярностью возникали полноценные жемчужины. Среди тех, что на слуху ныне, можно отметить Samsung Galaxy Tab S2, Sony Xperia Z4 и

LG G Pad II. Однако все они были выпущены еще в прошлом году и тогда же Apple открыто заявила – ее новый iPad Pro не стоит относить к планшетам в прямом толковании данного термина.

ipad pro and pencil

На MWC 2016 купертиновцы, как и их ведущие конкуренты, ничего везти не стали. Конечно, на выставке были новенькие и даже отчасти любопытные Android-аппараты – постарались игроки из другого дивизиона. Та же компания Lenovo никогда не упускает шанса заработать доллар-другой на бюджетных гаджетах. Но, например, MateBook от Huawei планшетом можно назвать лишь с натяжкой, скорее, бренд представил свой аналог гибрида Surface Pro для ОС Windows 10. Налицо отсутствие желания продолжать острую борьбу со стороны IT-гигантов – их усилия теперь сосредоточены на иных направлениях.

 

Что тянет ко дну индустрию планшетов?

Из желанного приобретения эти устройства превратились в товар широкого потребления, ведь подавляющая масса планшетов сосредоточена в ценовой категории до $200. Они все на одно лицо, и то обычно скрытое аляповатым чехлом, поэтому торговым сетям проблематично вычленять и рекламировать отдельные модели с целью увеличения продаж. Доход идет за счет роста объемов торговли, но не увеличения ценника – есть небольшой стимул разгонять конвейеры, но не создавать что-то новое.

Цикл обновления моделей, в сравнении со смартфонами, гораздо длиннее. Компании-производители сами приучили потребителей к тому, что все самое лучшее появляется на планшетах во вторую очередь и далеко не регулярно. Нет ни веской необходимости, ни банальной привычки торопиться в магазины, чтобы поменять одни отлично работающие устройства на другие.

Фаблет – вежливый убийца планшета. Модели Samsung Galaxy S7 и LG G5, которые произвели наибольшее впечатление на посетителей MWC 2016, представлены в классе «телефонов». Диагональ дисплея первого 5,1 дюйм, у второго еще больше – 5,3 дюйма. И какой-то год-полтора назад мы бы искренне обозвали их «планшетофонами», но в реалиях дня сегодняшнего это формат персонального коммуникатора, «умного телефона».

iPhone 6s Plus

Люди больше не разделяют задачи на те, что решаются при помощи смартфона и те, для которых потребуется планшет. Даже 4,7-дюймовый iPhone 6s лихо справляется с ними всеми, что уж говорить про его более крупных и мощных коллег.

 

Время заката? Или все же перемен?

Некогда планшеты создавались для компенсации слабых мест смартфонов. На небольшом экране неудобно читать, тонкий корпус не вмещает мощный процессор и комплект батарей, нетренированным рукам трудно попадать по махоньким кнопочкам виртуальной клавиатуры и т.д. Все эти «детские болезни» разнокалиберные аналоги iPhone за прошедшие полдюжины лет успешно преодолели. Параллельно развеялись иллюзии относительно того, что удобный инструмент поспособствует запуску новой эпохи Возрождения. Вместо поколения цифровых художников, музыкантов и режиссеров мы лицезреем легионы селфи-маньяков и Интернет-шопоголиков.

планшеты

Смартфон и иже с ним – вот что нужно аудитории в актуальный период времени. Если он и планшет находится на расстоянии вытянутой руки, пользователь обычно берется за первое. И для компаний-производителей, изучающих статистические данные эксплуатации гаджетов, все очевидно. Кто-то вскоре полностью переориентирует производственные линии, а вот в Apple, похоже, все же верят в будущее планшетов. Но в совершенно ином формате – в компании далеко не случайно активно взялись стирать грань между новыми версиями iPad и MacBook. Век же классических планшетов неумолимо подходит к концу.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи