Стив Возняк: Машины подчинили людей ещё 200 лет назад

На днях сооснователь Apple Стив Возняк приехал в Спрингфилд, где пообщался с местными жителями сразу на несколько интересных тем. Благодарным слушателям «Воз» рассказал о первых днях существования Apple, своих взглядах на успех и опасности машин для человечества.


Стив Возняк

Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.

Что значит «быть успешным» для человека, придумавшего современный компьютер? Дело точно не в деньгах — «презренный металл» никогда по-настоящему не мотивировал Стива. Возняк отметил, что ему просто всегда нравилось возиться с компьютерами. К тому же, он хотел сделать что-то полезное для людей.

«Всё, что вы делаете, должно хотя бы немного доставлять вам радость. Что такое успех в жизни?.. Что бы не было чего-то, из-за чего приходится хмуриться».

«Воз» не обошел вниманием «любимого конька» в лице Apple. Когда всё только начиналось, признался он, ни у одного из двух Стивов не было четкого понимания критериев успеха:

«Мы с трудом представляли себе истинное предназначение компьютера».

В середине 70-х Джобс и Возняк думали, что всё, что нужно людям от умной машины — хранить рецепты вкусных блюд да вести учет расходов. Сегодня «Воз» только удивляется своей недальновидности — кто купил бы их «Word-процессор за $2 000»?

Но время, упорство и талант сделали из Apple ту компанию, которой она является сегодня.

Выживет ли компания без своего основателя? На этот счет у Возняка нет сомнений — сегодня Apple управляют отличные специалисты, а с учетом имеющихся у купертиновцев денег они могут позволить себе ошибаться.

Коснулся «Воз» и больной для себя темы — безвременной кончины Стива Джобса. Возняк рассказал, что в последние дни своей жизни Стив позвал его к себе, и они вместе вспоминали былые времена. Последовавшая вскоре смерть друга глубоко потрясла Возняка.

В ходе выступления «Воз» затронул и тему технологий. Как оказалось, в его персональную коллекцию гаджетов входят сразу 5 iPhone и несколько Android-смартфонов. Сразу после появления её обязательно пополнит и первый автомобиль с «автопилотом».

Стив ВознякПри этом Возняк не очень-то доволен современным технологиями в обучении:

«Многие из наших школ буквально «замедляют» детей. Мы ставим в школах компьютеры, но лучше соображать от этого наши дети не стали».

Ключ к успеху, по его мнению — уменьшение количества детей в классе. При этом самых талантливых нужно не опускать до общего уровня, а максимально поддерживать их стремление к знаниям.

Что до роли технологий в нашей жизни, «Воз» абсолютно не разделяет мнение о том, что в будущем машины станут угрозой для человека. Ведь это уже произошло!

«Машины победили 200 лет назад. Человек сделал их слишком важными. А сами мы теперь — просто домашние питомцы [при машинах]».

Но все-таки у человека есть одно свойство, которого не хватает машинам — творческий подход, креативность. Пока такой «характеристикой» обладает только homo sapiens, не всё так плохо.

Стив ВознякГоворя о знаниях, Возняк поделился собственным мнением на этот счет: он полагает, что получить их можно не только из книг и от умных людей, но и благодаря собственному опыту. Высказывание, конечно, не войдет в число лучших цитат от «Воза». Ведь очевидно, что в большинстве случаев такое «эмпирическое» знание достанется куда более дорогой ценой, чем «книжное» или унаследованное от более опытных людей.

В завершение Возняк ответил на вопрос о том, какую память он хотел бы оставить о себе:

«Я очень хотел бы, чтобы обо мне вспоминали как о неравнодушном человеке, который многое дал людям, заботился о других и делился тем, что у него было».

Но затем он признался, что понимает: люди запомнят «Воза» главным образом благодаря его роли в становлении Apple.

Смотрите также: