Обмен данными через рукопожатие при помощи Apple Watch – новый патент

Компания Apple часто патентует интересные идеи и перспективные разработки. На днях стало известно о заявке на патент, в которой описана технология, отчасти напоминающая существующую систему передачи данных AirDrop. Но ее возможности существенно шире, так как различные положения двух гаджетов относительно друг друга получают отдельные интерпретации.


Apple Watch, патент

Формально использование данной технологии не ограничивается устройством Apple Watch, часы использованы лишь для иллюстрирования ее схемы работы. В документе указано, что «действующими лицами» в данной системе могут выступать любые компактные предметы гардероба. Кольца, шарфы, застежки на одежде, очки, украшения, вживленные биоэлектронные компоненты, интегрированные в ткань микрочипы и т.д. – очевиден задел на будущее, для эпохи «Интернета вещей». Но в силу того, что под брендом Apple в настоящий момент выпускаются лишь часы, им и предстоит стать первопроходцами в новой системе коммуникаций.

Инновационной технологию называть несправедливо, интерфейсы на основе бесконтактного взаимодействия, с использованием передатчиков NFC и Bluetooth, существуют не первый год. Особенность же этой новинки – в системе событий, каждое из которых является реакцией на определенное взаимное положение двух устройств. Например, рукопожатие несложно истолковать как команду на автоматическое сопряжение Apple Watch обоих человек для оперативной передачи файлов. Пощечина рукой с часами на запястье или целенаправленный удар кулаком – сигнал для правоохранительных органов о вспыхнувшем конфликте. Нет проблемы назначить соответствующие команды для похлопывания по плечу, объятий, жеста «дай пять» и т.д.

Apple Watch, патентЗаявка на патент от компании Apple подана 25 июня текущего года.

Смотрите также: