Apple запатентовала систему «Прогнозирования жестов» для сенсорных экранов

За плечами Брайана Кинга (Brian King) опыт работы в Лаборатории реактивного движении НАСА, где он совершенствовал технологии обработки аналоговых и цифровых сигнальных систем. А сейчас Кинг занят разработкой для Apple новых типов сенсорных интерфейсов.

iPhone 6 и девушка

Содержимое очередной патентной заявки компании из Купертино разделено на две части – в первой описаны принципы расчета направления движения указующего инструмента, во второй представлены методы измерения его высоты над сенсорным экраном. Сама необходимость в столь продвинутых модификациях сенсорного интерфейса обосновывается кратко. Дескать, вопрос точного позиционирования неизбежно станет актуальным с увеличением разрешения экранов и повышением количества функциональных элементов на рабочем пространстве. Кроме того, это лишь задел на будущее, коих у Apple в избытке.

Если палец либо стилус начал движение от центра дисплея, например, к его правому верхнему краю, то вероятная цель располагается в этой четверти экранного пространства. Вычислив это, система может временно отключить контроль за остальными тремя и тем самым сэкономить толику ресурсов. В другом примере пользователь ухватил смартфон так, что палец держащей руки контактирует с сенсорным слоем. Формально это сигнал, который нужно обрабатывать, по факту же целесообразно отслеживать перемещения движущегося пальца, игнорируя прочие.

Apple патентует систему «Прогнозирования и наведения жестов» для сенсорных экранов

В представлении инженеров Apple техническая реализация концепции идет двумя взаимно дополняемыми путями. Во-первых, сенсорные дисплеи будущих поколений iPhone и iPad оснастят системой калибровки чувствительности датчиков, сообразно принципу работы конкретного устройства. Это увеличивает точность измерений – проще рассчитать характер поведения пальца и сделать краткосрочный прогноз. Во-вторых, если стилус имеет криволинейную форму, она может принимать очертания указателя, когда при резком движении меняется угол наклона и площадь пятна контакта. То же самое, в принципе, актуально для жеста двумя пальцами, которые немного, но подвижны относительно друг друга при смене вектора движения. Полученная «стрелка» станет подспорьем для работы системы наведения.

Модуль вычисления высоты и положения пальца над экраном, по сути, служит для сбора предварительных сведений, определения области интереса пользователя. Плюс возможность косвенно рассчитать траекторию движения стилуса если контакт с сенсорным слоем отсутствует. Методов реализации – масса, от ИК и лазерных датчиков по периметру дисплея, до микрокамер и ультразвуковых сенсоров, с использованием любых подходящих алгоритмов распознавания объектов. Измерения высоты автоматически трансформируются в указания для механизма калибровки сенсорного экрана, что увеличивает и скорость реакции всей системы, и ее точность.

Патентная заявка имеет номер 20150169114, подана в конце первого квартала 2015-го.

Смотрите также: