Минг Чи Куо, аналитик

Знакомимся с Минг-Чи Куо, лучшим автором прогнозов о продукции Apple

Издание BusinessInsider присвоило Минг-Чи Куо титул «наиболее точного аналитика деятельности Apple в мире». Количество его прогнозов, на фоне слухов о бренде из Купертино в целом, очень невелико, но каждое заявление исключительно точное. В чем профессиональный секрет?


Минг Чи Куо, аналитикПоследний прогноз, сделанный мистером Куо, содержит сведения о материале, из которого изготовлен корпус будущей модели iPhone 6S. Это алюминий 7000-серии, сплавы типа Al-Zn-Mg и Al-Zn-Mg-Cu, чье применение до недавнего времени ограничивалось авиакосмической отраслью. Но Apple уже использовала алюминий повышенной прочности в Apple Watch и обязательно продолжит эту практику с целью недопущения еще одного скандала «bendgate». Помимо прочности корпуса iPhone обретут два новых типа расцветки, розовое золото и «черный космос», тоже по образу часов в строгих черных корпусах.

Прогнозы за весну содержат данные о поддержке Force Touch в экранах iPhone, появлении в смартфоне 12-мегапиксельной камеры, расширении спектра управляющих жестов, модернизации дактилоскопического сенсора Touch ID. Плюс оснащение и iPhone, и iPad процессорами нового поколения A9, быстрыми и экономичными, как и положено перспективной разработке. Но это как раз таки предугадать несложно, скорее, большее удивление вызвало бы нарушение тенденций. Именно их и изучает аналитик, в отличие от своих менее щепетильных коллег, предпочитая обрабатывать статистические данные, а не охотиться за утечками.

Что скрыто внутри «хрустального шара» для гадания?

Во-первых, Минг-Чи Куо ведет неконтактный образ жизни, избегает прессы, не увлекается манипулированием аудиторией в соцсетях и далек от повальной моды на селфи. На весь Интернет – меньше десятка фотографий, даже если вести поиск на китайском языке. Достоверно об аналитике известно, что он трудится на хорошей должности в KGI Securities, второй по величине финансово-аналитической компании Тайваня. Те журналисты, с которыми он пообщался по электронной почте, отметили любезность и хорошие манеры Минг-Чи Куо. Но комментариев от него добиться практически невозможно.

Минг Чи Куо, аналитикВо-вторых, на Apple свет клином не сошелся, в прогнозах знаменитого профессионала звучат данные о прочих ведущих IT-структурах. Например, в прошлом году он точно предсказал, что Amazon приступит к выпуску собственной версии смартфона. Преобладание яблочной продукции в отчетах Куо связано, скорее, с увеличенным интересом инвесторов к данному бренду. А еще стоит напомнить, что почти всю информацию об его прогнозах пресса черпает из докладов для клиентов KGI Securities, достаточно избирательно извлекая сведения. Действительно, зачем публиковать то, что мало интересует аудиторию конкретного портала?

Между тем, и это в-третьих, Минг-Чи Куо «выдает на гора» много больше сведений, но практически нигде не встречаются конкретные числа, если только речь не идет об уровне продаж какой-либо модели. Обусловлено это тем, что анализу подвергаются цепочки поставок в Азии, заключаемые договора, направления финансовых потоков, кадровые перестановки и т.д. С высокой долей вероятности в распоряжении аналитика есть данные от осведомителей на местах, особенно на «серых» производствах, но с фотоаппаратом у сборочной линии они не ходят. Поэтому предсказать размеры iPad Pro Минг-Чи не берется, но если известно, сколько крупных дисплеев привезли на завод Foxconn и чьи заказы у этого предприятия на продукцию с такими комплектующими, то можно рассчитать вероятность появления 12,9-дюймового планшета Apple.

Минг Чи Куо, аналитикВероятность – ключевое слово, так как при всех его заслугах, Минг-Чи Куо делает не заключения, а прогнозы. Которые иногда не сбываются, как это было со сроками запуска iPad mini. Обусловлено это тем, что специалист набирается опыта не мгновенно и на результат его труда влияет наличие важных инструментов и доступ к сведениям. До прихода в KGI Куо, согласно его профилю в LinkedIn, работал в Concord Securities, тайваньской финансовой компании. А в 2010-ом занимал пост старшего аналитика в местном же новостном агентстве DigiTimes Research, специализирующемся на IT-тематике.

Без внимания к деталям, предугадывая тенденции

Говорить об Минг-Чи Куо, как о самом точном знатоке деятельности Apple можно лишь с обязательным условием – если мы стремимся оценить картину в целом. Отчасти этим и обусловлена высокая точность прогнозов, ведь они сформулированы так, чтобы минимизировать риск промаха. Чем меньше деталей, тем выше вероятность, что реальный показатель не покинет пределов отведенного для него в прогнозе диапазона параметров. В случае с Apple Watch это было предсказание о наличии в модельном ряду модификаций ценой в «несколько» тысяч долларов – очень удобный, но в то же время довольно конкретный термин.

Минг Чи Куо, аналитикПлюс существует фактор популярности конкретного продукта и чем менее важное место он занимает в ассортименте производителя, тем сложнее давать оценку. Классический пример – приставка Apple TV, которая так и не обзавелась технологий анализа движений, призванной, по мнению Куо, сменить устаревший дистанционный пульт. Это был точечный, но неверный прогноз, в отличие от оценки перспектив появления в App Store выделенного отдела для Apple TV, которые аналитик охарактеризовал как «туманные». Еще один пример удобного и важного для инвесторов прогноза: «мы не ожидаем скорого дебюта iTV, систем интерактивного телевидения, по причине роста решений для эко-среды традиционного ТВ».

Минг-Чи Куо, намеренно дистанцировавшись от сферы сенсационных заявлений о новинках Apple, ведет последовательную и разумную оценку. Благодаря чему и продолжает служить «путеводным маяком» в деле прогнозирования будущих купертиновских продуктов.

Перечень наиболее интересных прогнозов прошлых лет

2011 год

  • В апреле Apple начнет продавать iPhone 4 в корпусе белой расцветки.
  • MacBook Air с поддержкой интерфейса Thunderbolt будет представлен в мае.

2012 год

  • На WWDC компания представит MacBook Pro с дисплеем Retina без дисковода, но с накопителями SSD/HDD.
  • 17-дюймовый MacBook Pro канет в лету.
  • В сентябре будут представлены сразу iPhone 5, iPod touch и претерпевший редизайн iPod Nano.

2013 год

  • Ноутбуки MacBook Air не получат дисплеев Retina, но будут укомплектованы новыми процессорами Intel Haswell. Также как и iMac.
  • iPhone 7 обзаведется чипом A7, сканером отпечатков пальцев с сапфировой защитой, встроенным в кнопку Home, камерой с двойной светодиодной вспышкой. И впервые в истории смартфон Apple выйдет в корпусе золотого цвета.
  • Модель iPhone 4S останется в прошлом, Apple меняет стратегию и в довесок к флагманскому смартфону выставляет бюджетную версию в пластиковом корпусе.
  • iPad 5-го поколения окажется значительно легче и тоньше предшественников, не более 7,5 мм. И получит 64-разрядный процессор модификации A7.

2014 год

  • Второе поколение iPad Air и третье iPad mini получат чипы A8 и сенсоры Touch ID.
  • Осенью мир узрит первый фаблет производства Apple. Им станет iPhone 6, с диагональю 4,7 дюйма и максимальным разрешением 1334×750 пикселей.
  • 12-дюймовый MacBook Air претерпит редизайн и обзаведется дисплеем Retina.
  • Во втором квартале ассортимент компании пополнится дешевой версией компьютера iMac.

Смотрите также: