Стилус, Force Touch, USB-C и другие особенности будущего iPad Pro

iPad

Выход 12,9-дюймового яблочного гиганта не за горами и хотя дата релиза по-прежнему неизвестна, разоткровенничавшиеся инсайдеры подкинули информации для размышления. Как и предрекал Минг Чи-Куо, возврат к использованию стилусов неизбежен. А еще будущий флагман обзаведется расширенным набором модулей и украсится безелем.

iPad ProНаличие широкой каймы экрана – заслуга дизайнера Мартина Хайека, справедливо предположившего, что при таких размерах экранного пространства нужды в экономии нет. Он же и визуализировал концепт iPad Pro, исходя из того, что в столь обширном корпусе вполне уместится двойная аудио-система – динамики есть и на нижней, и на верхней гранях.

iPad ProСтилус для нового планшета в представлении дизайнера обладает избыточным набором узлов, так сказать, с запасом – для реализации нового функционала в будущем. Например, аналог колесика Digital Crown можно использовать как для переключения между функциями перо/джойстик/курсор мышки, так и для точной калибровки отдельных параметров. Еще одним элементом, позаимствованным у Apple Watch, стал набор биометрических сенсоров – тут уже широчайшее пространство для полета фантазии.

iPad ProИнформация от лиц, непосредственно участвующих в разработке 12,9-дюймового iPad, этого не подтверждает, но по данным инсайдеров, стилус весьма незаурядный.

Новый планшет собираются укомплектовать сенсорным дисплеем с системой контроля силы нажатия, известной как Force Touch, и стилус проектируется с учетом поддержки данной функции. Его могут оснастить персональным акселерометром, добавить гироскоп, дактилоскопический сканер, систему рукописного 3D-ввода – соответствующих патентов у Apple припасено в избытке. Хотя вряд ли стоит рассчитывать, что все козыри выложат разом, постепенный апгрейд с точки зрения маркетинга куда выгоднее.

iPad ProДля подключения стилуса к планшету могут задействовать как типовое Bluetooth-соединение, так и модуль связи NFC. Судя по утечкам данных, наличие самого NFC в iPad Pro неоспоримо, но предназначается ли он для Apple Pay, либо же служит дублирующей системой связи в целом, непонятно.

Есть версия, что в Купертино окончательно решили стереть грань между ноутбуками и планшетами, с целью чего сполна задействуют обширный объем корпуса новичка и щедро наполнят его различными модулями. И NFC – лишь один из многих.

iPad ProСреди прочих наиболее вероятных кандидатов числится интерфейс USB, ранее не появлявшийся в яблочных планшетах. Пойти на такое «святотатство» купертиновцев побудила оценка перспектив нового поколения, известного как USB-C – коль скоро такой появился в MacBook, то почему бы не добавить его в планшет? Не заменить все еще вызывающий нарекания Lightning, а использовать порты параллельно, обеспечив возможность подключения к iPad Pro заметно большего, чем ранее, ассортимента периферийных устройств. Плюс подзарядка без отрыва от работы, разъемов-то хватает.

Все-таки будущий 12,9-дюймовый планшет позиционируют как инструмент серьезный, для деловых людей и решения ответственных задач, любая дополнительная опция – не лишняя. Как и процессор нового поколения, вероятно, с индексом A9, созданный на смену текущему A8X в iPad Air 2. О его характеристиках, понятное дело, ни слова, но Apple уже отладила конвейер ежегодного выпуска новых модификаций и поводов для сомнений минимум.

Смотрите также: