Почему акции Apple продолжают катастрофически терять в цене

Слабенький подъем стоимости ценных бумаг компании, наблюдавшийся на прошлой неделе, на этой сменился срывом в крутое пике. Из-за снижения курса акций со $117 до $105 за единицу Apple уже лишилась $120 млрд. и предпосылок для изменения ситуации, на первый взгляд, немного.

Apple rain

Согласно сводкам Yahoo!, последний пик роста цен акций яблочного бренда наблюдался 20 июля 2015-го года и составил $132,07. Теперь до этого показателя столь же далеко, как и год назад – в августе 2014-го стоимость ценных бумаг Apple также стремилась к психологической границе в 100 долларов за единицу. Обвал носит катастрофический, но вполне предсказуемый характер. По мнению Тони Сакконаги (Toni Sacconaghi), аналитика из Sanford C. Bernstein, ситуация не исправится до тех пор, пока продажи iPhone не перестанут носить «депрессивный» характер. Иными словами, смогут оправдать завышенные ожидания инвесторов, но проблема в том, что это далеко не единственный повод для снижения цен на акции купертиновской компании.

Неудачи с торговлей iPhone, несомненно, в числе главных факторов – из июльского доклада мы узнали, что китайский рынок стал для Apple вторым по важности после американского. И именно здесь, в Поднебесной, по итогам второго квартала было зафиксировано снижение объемов продаж в годовом сравнении. Причем сразу на 4%, что нельзя списать на погрешность – аналитики вынуждены были повторно изучить данный сегмент. Очень быстро выяснилось, что рынок смартфонов Китая достиг пределов насыщения флагманскими моделями, да и бюджетными тоже. И вместо бурного развития с открытием магазинов и рапортами о новых рекордах Apple менее чем через год начала работы здесь столкнулась со стагнацией.

Акции Apple упали в цене

Отчасти тому виной конкурентная борьба – оценив по достоинству угрозу, исходящую от американских оккупантов, местные производители бросились наращивать усилия. Увеличение активности на рынке высокотехнологичных гаджетов лишь подогрело гигантский пузырь на фондовой бирже Китая, который лопнул в начале августа. Ситуация была просчитана заранее и ряд крупных игроков на Гонконгской бирже устроили «медвежью атаку», целенаправленно обрушивая стоимость ценных бумаг ведущих компаний.

Под удар попали не только IT-структуры, из-за беспрецедентного снижения цен на стратегическое сырье досталось нефтяникам, а также поддерживающим их банкирам. И ко всему прочему власти Китая приняли решение девальвировать национальную валюту – условия в этом регионе сложились, мягко говоря, непростые. По оценке Bloomberg только за прошедшую неделю последствия биржевых войн стоили богатым мира сего порядка $182 млрд. – Apple со своими потерями в размере $120 млрд. лишь лидер антирейтинга, но компания из Купертино не одинока в своем горе. Укрепление американского доллара, как следствие целенаправленного ослабления российского рубля и прочих нацвалют, на руку политикам, но серьезно мешает бизнесменам США из числа тех, кто ориентирован на мировой экспорт, подобно купертиновцам.

Палки в колеса Apple ставят и на родине – те, кто до недавнего времени был выгодным союзником бренда. Операторы мобильной связи разочаровались в концепции субсидирования покупок смартфонов и один за другим переходят на иные схемы предоставления услуг. По мнению одних специалистов это упрочит их положение и станет стимулом продаж, другие же видят за происходящим попытку насыщения алчных пастей – акулы данного бизнеса вновь голодны. В любом случае для оформления нового статус кво требуется время, сейчас же, в переходный период, единственным следствием этой политики станет снижение уровня оптимизма у держателей ценных бумаг. Причем и тех, кто ориентируется на Apple – традиция ежегодного массового обновления моделей смартфонов оказалась под угрозой, а это, опять же, влечет за собой снижение уровня продаж.

Самое парадоксальное в данной ситуации в том, что никакого падения спроса не наблюдается, напротив, из того самого злополучного отчета следует – в третьем финквартале Apple продала на 35% больше iPhone, чем годом ранее. Стабильный рост продаж, в среднем выше 10%, наблюдается 5-ый квартал подряд, а доля яблочных гаджетов на мировом рынке смартфонов увеличивается уверенными темпами. Разочарование деятельностью компании испытывают лишь крупные инвесторы, для которых проседание курса акций на доли процента тождественно миллионным потерям. И именно они лишились тех виртуальных $120 млрд. что сформировались из ничего в период сверхуспешных продаж iPhone 6 – рост курса акций начался как раз после поступления модели в продажу. Сам же Тим Кук с коллегами далек от панических настроений – его компания не растеряла реальные активы и вполне может позволить себе солидные вложения средств.

Смотрите также:

. yablyk-news