Не загружается или зависает macOS при загрузке Mac, горит яблоко и ничего не происходит. Что делать?

Mac, macOS, Инструкции, советы и секреты

Компьютеры Mac с операционной системой macOS на борту являются эталоном надёжности и работоспособности, но даже несмотря на это никто не застрахован от форс-мажорных обстоятельств, из-за которых операционная системы может не загружаться (яблоко на экране) или зависать при запуске. В этом материале мы расскажем о типичных неисправностях и способах их устранения.

Не загружается или зависает macOS при загрузке Mac

Отсутствие загрузки Mac или подвисание во время запуска macOS могут быть следствием трёх основных причин:

  • проблема, связанная с программным обеспечением или его обновлением;
  • проблема, связанная с технической составляющей (SSD, HDD, RAM, процессор, материнская память, контроллер и так далее);
  • новое оборудование (необходимо отключить). Причиной может быть даже обычная USB-флешка или USB-ключ.

Владельцам MacBook перво-наперво рекомендуется проверить не разрядилась ли батарея и работает ли зарядное устройство.

Если же процесс запуска и загрузки macOS начался, но подвисает на определённых стадиях, например, на «яблоке», то необходимо по порядку пройтись по всем пунктам ниже приведённого алгоритма действий.

ПО ТЕМЕ: Как скрывать файлы и папки на Mac (macOS) от посторонних: 3 способа.

 

1. Если MacBook, iMac не запускается из-за (после) установки обновления

Любой пользователь Mac время от времени обновляет операционную систему на компьютере. Прежде всего это бесплатно, да к тому же очередные выпуски macOS предоставляют новые функции, ускоряют работу устройства и лучше раскрывают его потенциал. Но иногда пользователи после попытки обновления своей операционной системы сталкиваются с одной и той же проблемой – на экране Macbook (iMac или других компьютерах Apple) горит классическое «яблоко», а операционная система грузиться не начинает. Эта проблема известна, к счастью, ее нетрудно устранить.

1. Выключите или перезагрузите компьютер Mac.

2. Сразу после включения или перезагрузки зажмите на клавиатуре комбинацию клавиш Command (⌘) + R.

3. В появившемся меню выберите нужный язык.

4. Войдите в Дисковую утилиту.

Как переустановить macOS или восстановить заводские настройки Mac

5. В левой части активного окна появится диск. Обычно он называется Macintosh HD. В случае устраняемой нами проблемы диск будет не смонтирован. Его название будет отображаться светло-серым цветом.

6. Для монтирования диска в верхней панели дисковой утилиты есть кнопка «Подключить». Нажмите ее и введите свой пароль.

7. В правом нижнем углу будет показано название диска, запомните его. По умолчанию это – disk2s1.

8. Закройте Дисковую утилиту и в верхней строке меню откройте вкладку «Утилиты». Выберите из списка утилит приложение Терминал.

9. В окне Терминала введите следующую команду:

ls -aOl “/Volumes/Macintosh HD/Recovered Items”

и нажмите клавишу Return (Enter).

вместо Macintosh HD надо указать название вашего диска, если оно отличается.

10. На экране появится строка «No such file or directory».

11. Теперь надо ввести вторую команду:

diskutil apfs updatePreboot disk2s1

и нажмите клавишу Return (Enter).

параметр disk2s1 – это название диска по умолчанию. В вашем случае он может быть другим.

12. Осталось дождаться выполнения команды. После этого перегрузите Mac, он должен загрузиться в обычном режиме.

 

2. Отключите все устройства подключенные к Mac и попробуйте перезагрузить компьютер

О том, как принудительно перезагрузить любой из компьютеров Mac мы рассказывали в этой статье.

 

3. Загрузка macOS в безопасных режимах Safe Boot или Verbose mode

Safe Boot или же попросту «Безопасный режим» позволяет запустить macOS с ограниченными проверками и функционалом. То есть запускается лишь тот минимум, который позволяет системе функционировать. Все действия мы выполняем с выключенного Mac. Для того, чтобы его выключить достаточно зажать кнопку питания на 2-3 секунды.

MacOS в режиме Safe Boot запускается несколько медленнее (если она вообще запустится), так что не спешите переходить к следующему шагу, пока не убедитесь в отсутствии работоспособности этого. Для того, чтобы запустить Mac в безопасном режиме Safe Boot, просто включите компьютер с зажатой клавишей ⇧Shift.

Также есть аналог режима Safe Boot — Verbose mode. Разница в том, что последний позволяет вывести на дисплей всю подробную информацию о загружаемых процессах, программном обеспечении и драйверах. Чтобы запустить Mac в режиме Verbose mode, запустите Mac с зажатыми клавишами Shift + Command + V (⇧ + ⌘ + V).

Если Mac запустится в режимах Safe Boot или Verbose mode, то необходимо нажать на меню  и перезагрузить машину в обычном режиме. Успешная загрузка говорит о том, что нам повезло.

Если же Mac не загрузится, то плавно переходим к следующему шагу.

ПО ТЕМЕ: Как извлечь флешку, съемный диск (накопитель) и т.д. в macOS (7 способов).

 

4. Прибегаем к помощи Дисковой утилиты (Disk Utility)

Наша инструкция построена на том, чтобы сначала отсеять наиболее распространённые и простые в устранении причины отказа Mac. На этом этапе необходимо убедиться в том, не является ли причиной неполадок неработоспособность жёсткого диска или SSD, а поможет нам в этом штатное средство в лице Дисковой утилиты.

Выключите Mac из любого подвисшего состояния. Запуск Дисковой утилиты осуществляется включением Mac с зажатыми клавишами Command + R (⌘ + R). Тут вы попадёте в режим восстановления.

В появившемся списке «Утилиты macOS» выберите пункт «Дисковая утилита» и нажмите кнопку «Продолжить».

Как переустановить macOS или восстановить заводские настройки Mac

В дисковой утилите выберите жёсткий диск в левом боковом меню и запустите режим проверки, нажав на кнопку «Первая помощь» в верхней части окна.

После окончания проверки в случае обнаружения неисправностей утилита тут же предложит их исправить или исправит автоматически. После этого перезагрузите Mac. Если не помогло, то приступаем к следующему шагу.

ПО ТЕМЕ: «Горячие клавиши» для macOS, которые должен знать каждый.

 

5. Как сохранить данные с Mac, который не загружает macOS

Если вас не волнуют данные, хранящиеся на жёстком диске, то смело пропускайте этот пункт и переходите к следующему шагу.

Если вы не пользуетесь наиполезнейшей функцией Time Machine, то перед переустановкой macOS необходимо позаботиться о переносе данных с диска. Разработчики из Купертино придумали специальный Режим внешнего диска (подробно), при помощи которого можно получить доступ к данным, хранящимся на жёстком диске Mac для их копирования на другой Mac. Недостаток такого способа очевиден — необходимость присутствия второго Mac и кабеля Thunderbolt.

OS X

Чтобы активировать Режим внешнего диска необходимо:

1. Соедините оба Mac через кабель Thunderbolt.

2. Выключите проблемный Mac, а рабочий Mac включите.

3. Запустите неработоспособный Mac с зажатой кнопкой Т и удерживайте её до появления на дисплее иконки Thunderbolt на синем фоне, что свидетельствует об успешном запуске Mac в режиме внешнего диска.

На работоспособном компьютере в Finder должен повиться внешний жёсткий диск, с которого мы и будем копировать важные данные. После окончания процедуры безопасно извлеките диск и выключите компьютер долгим зажатием кнопки питания.

ПО ТЕМЕ: Как создать расписание режимов сна и автоматического включения Mac.

 

6. Переустановка macOS

Как переустановить macOS или восстановить заводские настройки Mac

Финальным этапом всех действий, которые может совершить каждый пользователь у себя дома будет переустановка системы. Включите Mac с зажатыми клавишами Command + R (⌘ + R), дождитесь загрузки «Утилиты macOS» и в предложенном списке выберите пункт «Переустановить macOS» и нажмите кнопку «Продолжить». Далее выполняйте все действия, предложенные системой.

Более подробно о правильной переустановке macOS мы рассказывали в этом материале.

 

7. Сегодня просто не ваш день

Если предложенные выше действия не помогли, то скорее всего у вас что-то более серьёзное. Проблема может крыться как в новом установленном оборудовании, так и в неработоспособности штатного «железа». Для дальнейшей диагностики обратитесь за помощью к специалистам из сервисного центра.

Смотрите также: