Не загружается или зависает при загрузке Mac OS X. Что делать?

Компьютеры Mac с операционной системой OS X на борту являются эталоном надёжности и работоспособности, но даже несмотря на это никто не застрахован от форс-мажорных обстоятельств, из-за которых операционная системы может не загружаться или зависать при запуске. В этом материале мы расскажем о типичных неисправностях и способах их устранения.

OS X

Отсутствие загрузки Mac или подвисание во время запуска OS X могут быть следствием трёх основных причин:

— проблема, связанная с технической составляющей (SSD, HDD, RAM, процессор, материнская память, контроллер и так далее);

— новое оборудование (необходимо отключить);

— проблема, связанная с программным обеспечением.

Владельцам MacBook перво-наперво рекомендуется проверить не разрядилась ли батарея и работает ли зарядное устройство.

Если же процесс запуска и загрузки OS X начался, но подвисает на определённых стадиях, то необходимо по порядку пройтись по всем пунктам ниже приведённого алгоритма действий.

1. Загрузка OS X в режиме Safe Boot или Verbose mode

Safe Boot или же попросту «Безопасный режим» позволяет запустить OS X с ограниченными проверками и функционалом. То есть запускается лишь тот минимум, который позволяет системе функционировать. Все действия мы выполняем с выключенного Mac. Для того, чтобы его выключить достаточно зажать кнопку питания на 5—7 секунд.

OS X в режиме Safe Boot запускается несколько медленнее (если она вообще запустится), так что не спешите переходить к следующему шагу, пока не убедитесь в отсутствии работоспособности этого. Для того, чтобы запустить Mac в режиме Safe Boot, просто включите компьютер с зажатой клавишей Shift.

Также есть аналог режима Safe Boot — Verbose mode. Разница в том, что последний позволяет вывести на дисплей всю подробную информацию о загружаемых процессах, программном обеспечении и драйверах. Чтобы запустить Mac в режиме Verbose mode, запустите Mac с зажатыми клавишами Shift + Command + V (⇧ + ⌘ + V).

Если Mac запустится в режимах Safe Boot или Verbose mode, то необходимо нажать на меню  и перезагрузить машину в обычном режиме. Успешно произошедшая загрузка говорит о том, что нам повезло.

Если же Mac не загрузится, то плавно переходим к следующему шагу.

2. Прибегаем к помощи дисковой утилиты (Disk Utility)

Наша инструкция построена на том, чтобы сначала отсеять наиболее распространённые и простые в устранении причины отказа Mac. На этом этапе необходимо убедиться в том, не является ли причиной неполадок неработоспособность жёсткого диска или SSD, а поможет нам в этом штатное средство в лице Дисковой утилиты.

Выключите Mac из любого подвисшего состояния. Запуск дисковой утилиты осуществляется включением Mac с зажатыми клавишами Command + R (⌘ + R). Тут вы попадёте в режим восстановления.

В появившемся списке «Утилиты OS X» выберите пункт «Дисковая утилита» и нажмите кнопку «Продолжить».

Дайджест новинок за прошедшую неделю. Выпуск №63 (18 августа)В дисковой утилите выберите жёсткий диск в левом боковом меню и запустите режим проверки, нажав на кнопку «Исправить диск» в правой нижней части окна.

Дайджест новинок за прошедшую неделю. Выпуск №63 (18 августа)После окончания проверки в случае обнаружения неисправностей утилита тут же предложит их исправить, нажав на кнопку «Исправить диск». После этого перезагрузите Mac. Если не помогло, то приступаем к следующему шагу.

3. Подготовительные действия перед переустановкой системы

Если вас не волнуют данные, хранящиеся на жёстком диске, то смело пропускайте этот пункт и переходите к следующему шагу.

Если вы не пользуетесь наиполезнейшей функцией Time Machine, то перед переустановкой OS X необходимо позаботиться о переносе данных с диска. Ребята из Купертино придумали специальный режим Target Disc Mode (Режим внешнего диска), при помощи которого можно получить доступ к данным, хранящимся на жёстком диске Mac для их копирования на другой Mac. Недостаток такого способа очевиден — необходимость присутствия второго Mac и кабеля Thunderbolt.

OS X Чтобы активировать режим внешнего диска необходимо:

1. Соедините оба Mac через кабель Thunderbolt.

2. Выключите проблемный Mac, а рабочий Mac включите.

3. Запустите неработоспособный Mac с зажатой кнопкой Т и удерживайте её до появления на дисплее иконки Thunderbolt на синем фоне, что свидетельствует об успешном запуске Mac в режиме внешнего диска.

На работоспособном компьютере в Finder должен повиться внешний жёсткий диск, с которого мы и будем копировать важные данные. После окончания процедуры безопасно извлеките диск и выключите компьютер долгим зажатием кнопки питания.

4. Переустановка OS X

OS X Финальным этапом всех действий, которые может совершить каждый пользователь у себя дома будет переустановка системы. Включите Mac с зажатыми клавишами Command + R (⌘ + R), дождитесь загрузки «Утилиты OS X» и в предложенном списке выберите пункт «Переустановить OS X» и нажмите кнопку «Продолжить». Далее выполняйте все действия, предложенные системой.

5. Сегодня просто не твой день

Если предложенные выше действия не помогли, то скорее всего у вас что-то более серьёзное. Проблема может крыться как в новом установленном оборудовании, так и в неработоспособности штатного «железа». Для дальнейшей диагностики обратитесь за помощью к специалистам из сервисного центра.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, , , . Mac, yablyk-news