Intel занялась производством чипов Broadwell Core M, вероятно, для ультратонких ноутбуков Apple

Впервые о процессорах подсемейства Core M от Intel заговорили месяц назад – формально они не имеют отношения к производительным модулям Broadwell, которые должны поступить в распоряжение заказчиков не ранее 2015-го. Новые процессоры отличаются низким энергопотреблением, минимальным тепловыделением, символическими габаритами и потому идеально подходят для компактных конструкций без вентиляторов – вроде гипотетического нового 12-дюймового MacBook Air.

intel core m logo

Официально Intel начала производство первых серийных образцов Core M в сентябре текущего года – в списке значатся версии 5Y10/5Y10a с частотой 800 МГц (турбо-режим до 2 ГГц) и «мускулистая» 5Y70, 1,1 ГГц и 2,6 ГГц на форсаже. Массовые поставки этих и других версий процессоров официально были запланированы на начало 2015-го, но журналисты проведали, что компания без лишней огласки уже подготовила несколько партий доработанных чипов в этом квартале. Предположительно, речь идет о спецзаказе со стороны Apple, которая хочет выиграть немного времени и протестировать будущий ноутбук в уходящем году.

macbook airВ утечках фигурирует версия чипа с индексом 5Y71, плюс ее модификации 5Y51, 5Y31 и 5Y10c – последняя наименее требовательно к запасам энергии в аккумуляторе. Как отмечают эксперты, инженеры Intel заметно отошли от порога в 900 МГц, новые процессоры могут работать на частотах порядка 2,9 ГГц, хотя данные показатели и заявлены как пиковые. Важно другое – при общем увеличении производительности энергопотребление модулей осталось практически неизменным, во всяком случае, не выросло до заоблачных высот.

процессоры core m для MacBook airОфициально никакой связи с новыми ноутбуками Apple нет, но в кулуарах начинают поговаривать о том, что купертиновцы готовят нечто, что можно охарактеризовать как «заявку на сенсацию». С чего бы Intel корректировать свои планы и переключаться на производство узкоспециализированной версии процессора, когда от нее многие давно ждут перспективных Broadwell? И каким может оказаться яблочный гаджет, укомплектованный такими чипами – насколько тонким, автономным и производительным он будет?

Смотрите также:

, . Mac, yablyk-news