В Беларуси предлагают "стучать" на владельцев пиратской Windows

Категорически сознательные граждане, располагающие сведениями о нарушении законодательства, получили возможность сообщать информацию по единому номеру +375 (17) 202 22 38 (доб. 106).

Windows

Как выяснили корреспонденты Onliner.by, на первых порах новшество коснется только фактов злостных манипуляций с продуктами компании Microsoft, поэтому целесообразно писать и на адрес электронной почты ceenmsamc@microsoft.com.

Со слов Дмитрия Ананьева, директора Ассоциации компаний информационных технологий, в стране наконец-то начали на практике, а не на бумаге перенимать опыт соседних России и Украины. За близким кордоном регулярные проверки юридических лиц, включая и муниципальные учреждения, давно стали нормой и уже не привлекают особого внимания.

Первоочередной интерес проверяющие органы будут проявлять к коммерческим структурам, обоснованно полагая, что именно они извлекают наибольшую выгоду от использования «серых» программных продуктов. Однако вниманием не обойдут ни заводы, ни ПТУ, ни детские сады….

Представители Microsoft обещают с плеча не рубить, проводить проверки приобретения лицензий по каждому инциденту и великодушно предлагать провинившимся шанс исправиться. И лишь в случае отказа от сотрудничества, а также рецидива, скрепя сердце передавать собранные документальные свидетельства в правоохранительные органы.

Тем, кто желает задать вопрос, уточнить какой-либо аспект использования лицензионного ПО, следует писать на электронный адрес. Телефонный номер же, и это важно, выделен для приема жалоб, связанных со злоупотреблениями продукцией Microsoft, предметной информации о фактах нарушения законодательства, как со стороны организаций, так и отдельно взятых корыстно мотивированных личностей. Сообщить, при желании анонимно, можно обо всем, заслуживающем внимания – незаконных услугах по установке ПО, продаже оборудования с предустановленными программами, торговле самим софтом. Однако поборникам справедливости не стоит забывать о том, что информация будет проходить стадии накопления и обработки, поэтому единичное обращение, даже подкрепленное уликами, не является залогом немедленного запуска нового дела. Равно как и то, что сотрудничество в данной сфере поощряется исключительно моральным удовлетворением – в Microsoft отмечают тот факт, что на постсоветстком пространстве, включая и Беларусь, остается немало улиц Павлика Морозова.

P.S. 2015-ый год оказался «прорывным» в деле борьбы с цифровым пиратством в Беларуси. В апреле, за контрафактные Microsoft Windows и Microsoft Office, впервые в истории оштрафован гражданин страны, системный администратор сети супермаркетов «Родная сторона». В августе, за аналогичный пакет, штраф влепили администрации Витебского маслоэкстракционного завода, а спустя неделю – еще одной компании в Минском районе. Юридический представитель Microsoft, Светлана Валуева, заметила: действия правоохранительных органов все чаще носят системный характер.

Смотрите также:

, . yablyk-news