В чем отличие воронов от ворон?

Человек

Большинство орнитологов смогут отличить ворона от вороны так же просто, как и павлина от попугая. Однако для обычных людей две черные птицы кажутся одинаковыми. На первый взгляд можно подумать, что это птицы одного вида, к тому же и названия у них практически идентичные.

В чем отличие воронов от ворон?

♥ ПО ТЕМЕ: Сколько человек может прожить без сна?

Действительно, обыкновенные вОроны и американские вОроны генетически связаны друг с другом, хотя вторые и похожи внешне на европейских серых или черных ворОн. Научное название обыкновенного ворона – Corvus corax, а американского ворона – Corvus brachyrhynchus. Они имеют одинаковую форму тела, похожие черные перья. Мешает точно идентификации еще и то, что места обитания этих видов пересекаются, поскольку и те, и другие населяют Северную Америку в больших количествах. А вот вОрон и ворОна – два разных вида одного и того же семейства врановых из отряда воробьинообразных. Несмотря на все сходства, у птиц все же есть отличия, которые могут помочь нам отличить их одну от другой. Мы расскажем вам, как можно отличить вОрона от ворОны.

♥ ПО ТЕМЕ: Для чего наклеивают символ «рыбка» на багажник машины?

 

Ворон против Вороны: Внешность

Если смотреть на парящих высоко в небе этих птиц, то внешне они будут выглядеть одинаково. Черного ворона легко спутать с черной же вороной. Однако если пристально понаблюдать за ними, то нетрудно будет заметить небольшие, но очевидные отличия между двумя этими видами. Да и помимо черных ворон есть и серые виды. Представители воронов и ворон встречаются на всех континентах, за исключением Южной Америки и Антарктиды.

Карта распространения воронов и ворон

 

ВОроны и ворОны имеют разные размеры

Одно принципиальное различие между вороном и вороной состоит в том, что один вид крупнее другого. Длина обыкновенного ворона обычно составляет 60 сантиметров. Ворона или американский ворон примерно на 20 сантиметров меньше, а ее общая длина составляет около 40 сантиметров.

Из-за разных размеров ворон, естественно, весит тяжелее вороны. Ворон обычно весит до килограмма, а вот ворона намного легче — 400 граммов.

 

У них разные клювы

В чем отличие воронов от ворон?

Клюв ворона толще и выглядит более массивным, чем у вороны. Клюв ворона изгибается ближе к кончику. А вот у вороны он тоньше и прямее. Перья обрамляют оба клюва, но перья ворона намного толще и кажутся более косматыми. Перья на «бороде» вороны менее развиты и выглядят аккуратными. Старые вОроны имеют более длинные и топорщащиеся перья в районе зоба. Их «борода» и заставляет людей считать таких птиц мудрыми.

 

Размах их крыльев отличается друг от друга

В чем отличие воронов от ворон?

Крылья обыкновенного ворона могут размахиваться на 130 сантиметров. Когда мы смотрим за этой птицей в полете, то можем легко увидеть, как кончики крыльев раскрываются в нечто, похожее на длинные «пальцы». С другой стороны, крылья вороны намного меньше. Их длина от кончика до кончика обычно составляет около метра.

В следующий раз, когда вы увидите в небе черную птицу, постарайтесь уделить больше внимания ее крыльям. Если они кажутся длинными и видны на кончиках отдельные перья, похожие на пальцы, то вы наткнулись на ворона. Если же крылья птицы кажутся короткими с взъерошенными перьями на концах, то перед вами ворона.

 

Вороны и вороны имеют разные хвосты

Вороны и вороны имеют разные хвосты

Форма хвостов также является одним из самых простых визуальных признаков отличия ворона от вороны. Хвост обыкновенного ворона длиннее, с перьями, образующими ромб или V-образную форму. Все потому, что хвостовые перья ворона удлиняются посередине, создавая заостренную форму. Напротив, хвост американского ворона или вороны короче, а рулевые перья изогнуты веером во время полета. Если подытожить, то хвост обыкновенного ворона имеет форму ромба, а у американского ворона или вороны – веера.

♥ ПО ТЕМЕ: Какие животные и птицы живут дольше всех на планете: Топ 10.

 

Ворон против Вороны: Звуки

Люди часто спрашивают: «Может ли ворон говорить?» или «Могут ли вороны разговаривать?» Да! Если ворон длительное время живет с человеком и не слышит сородичей. Примеры:

В природе же звуки отличаются: крик ворона звучит иначе, чем крик вороны. Итак, если вы пытаетесь отличить одну птицу от другой, вам придется задействовать свои уши и внимательно слушать.

Крик ворона низкий, а у вороны – высокий. Проще говоря, ворОны каркают, а вОроны словно бы квакают. Скорее всего вы хорошо себе представляете, как кричат ​​ворОны, потому что в большинстве фильмов ужасов их звуки «кар-кар» используются в качестве фоновой музыки, чтобы задать настроение пугающей сцене. Тем не менее, крик ворона не менее интересен и поможет вам отличить одну черную птицу от другой.

♥ ПО ТЕМЕ: Самые высокие люди на Земле за всю историю + видео.

 

Ворон против Вороны: Диета

Ворон против Вороны: Диета

Если говорить о питании, то вОроны и ворОны являются всеядными падальщиками. Это означает, что они едят как растения, так и животных. Однако, как и все падальщики, данные виды птиц в основном предпочитают мертвых животных. Хотя их классификация режима питания одинакова, вкусы все равно отличаются.

Ворон в основном питается насекомыми и мелкими животными, такими, как мыши и ящерицы. Ворон может также охотиться на более мелких птиц. Вы также можете обнаружить воронов, поедающих мусор на свалках. Между тем, ворона, скорее всего, будет лакомиться семенами, фруктами, орехами и червями. Тем не менее, они тоже не будут игнорировать брошенные гнезда, чтобы украсть яйца или съесть чужих птенцов.

♥ ПО ТЕМЕ: Интересные факты о теле человека, о которых вы могли не знать.

 

Ворон против Вороны: поведение

Если вам все еще трудно отличить ворона от вороны, возможно, вам поможет наблюдение за чем-то еще. Как и у людей, у этих черных птиц тоже есть свои особенности. Если их внешний вид, звуки криков и питание не позволили выявить отличия, то почему бы не попробовать обратить внимание на поведение птиц?

 

ВОроны и ворОны ходят и летают по-разному

Едва ли многие знают о том, что походка у вОрона и ворОны отличается. В следующий раз, когда вы окажетесь в парке, где часто пролетают или бездельничают черные птицы, обратите пристальное внимание на их прогулку. Если птица ходит, как и любая другая, то это ворона. Если же она прыгает на двух ногах, значит, вы нашли ворона.

Это забавная разница, но ее без труда может легко заметить каждый, поэтому имейте в виду такую особенность, когда случайно встретите одну из этих черных птиц на земле.

Если черная птица улетает до того, как вы успеваете проверить ее походку, не волнуйтесь. Летящий ворон тоже отличается от летящей вороны. Первый вид предпочитает парить в воздухе, вы редко заметите, как ворон будет махать крыльями. А вот ворОны часто машут крыльями во время полета. Это заставляет их выглядеть более энергичными, чем вОроны.

 

Оба вида умные, но их общительность различается

Что большинство людей, вероятно, знают о вОронах и ворОнах, так это то, насколько они умны. Оба вида демонстрируют навыки интеллектуального решения проблем. Это проявляется в том, как птицы собирают пищу. Когда вОроны и ворОны натыкаются на остатки пищи в запечатанных контейнерах, они могут открыть их после нескольких попыток. Чтобы съесть найденные орехи, эти черные птицы, особенно ворОны, бросают их на землю, чтобы расколоть. Исследователи даже наблюдали, как некоторые ворОны используют небольшие инструменты.

ВОроны и ворОны настолько умны, что могут узнавать человеческие лица. Вероятно, поэтому многие люди часто спрашивают: «Можно ли мне завести домашнюю ворОну?» или «Как можно подружиться с ворОной?». Такое представление о них сложилось из-за того, что у ворон отличная память, но стоит знать: и ворОны, и вОроны по своей природе недоверчивы к людям. ВорОны могут быть более открытыми для общения, но вот обыкновенные ВОроны, скорее всего, отвергнут любые попытки дружбы.

Конечно, не стоит принимать такое отношение, как нечто личное. Даже между собой обыкновенные вОроны редко общаются, путешествуя поодиночке или парами. А вот ворОны сбиваются в стаи. Они гораздо более общительные птицы, чем обыкновенные вОроны. Если вы обнаружите группу черных птиц, сбившихся в кучу, вы, скорее всего, наблюдаете за ворОнами.

Как вы думаете, почему группу ворон называют «ворОнами-убийцами»? Всем известно, что сила – в количестве, и эти черные птицы знают об этом. Известно, что ворОны могут нападать и на других хищников. Иногда ворОны-убийцы нападают на одинокого вОрона, чтобы отогнать его от кражи яиц или птенцов из их гнезд. Если вы когда-нибудь наткнетесь на черную птицу, то сможете легко отличить ворОну от вОрона, учитывая численность собратьев в группе.

♥ ПО ТЕМЕ: 50 примеров плохого дизайна.

 

Ворон против Вороны: Среда обитания

Ареалы обитания воронов и ворон пересекаются. Они населяют Северную и Центральную Америку, практически всю Евразию. Тем не менее, есть некоторые заметные различия в областях, которые они предпочитают. Обыкновенные вороны гораздо более склонны к менее населенным районам. Среда обитания ворона варьируется от лугов и пляжей до лесов и пустынь. Если вы живете в сельской местности, где людей намного меньше, то вы, скорее всего, каждый день будете наблюдать ворона, летящего или сидящего на дереве.

Если вы живете в многолюдном городе или других городских районах, то, скорее всего, вместо этого вы найдете ворОн. ВорОны гораздо более приспосабливаемые, чем вороны. Они не уклоняются от городских жилищ. Пока вокруг есть деревья, то и ворОнам там не составит труда выжить. Однако ворОны не так любят пустыни, как ВОроны. Все дело в том, что в пустынях нет деревьев, на которых ворОны могли бы гнездиться. ВорОны часто избегают больших густых лесов, где на них могут напасть опасные хищники.

♥ ПО ТЕМЕ: Чревовещатели (вентрологи), или как говорить и петь не раскрывая рта (видео).

 

Ворон против вороны: символика и мифология

Ворон против вороны: символика и мифология

Многие люди верят в суеверия о вОронах и ворОнах. Распространено мнение, что они приносят несчастье. Это связано исключительно с густым ночным черным цветом птиц. Также в фильмах часто ассоциируют черных птиц с ведьмами и плохими предзнаменованиями. Но если вы кого-то спросите: «Что плохого будет, если вы увидите вОрона или ворОну?», то не у всех будет однозначный ответ.

В некоторых индейских культурах вОроны считаются озорными птицами или обманщиками. Другие легенды даже изображают вОрона как похитителя душ. Люди верят, что эти птицы являются курьерами между миром живых и мертвых. А некоторые племена еще и почитают вОрона. В Вашингтоне, Аляске и Орегоне можно даже найти тотемные столбы, на которых изображены легенды коренных американцев об этих крупных черных птицах.

В скандинавской мифологии верующие связывают вОрона с Одином, правителем Асгарда. В качестве его посланников два вОрона по имени Хугин и Мунин летают по миру, собирая информацию и шепча ее на ухо Одину. Вот почему Одина называют «Богом-вороном». Во многих изображениях два ворона отдыхают на плечах или троне Одина, что только подчеркивает мифологические значение этих черных птиц в легендах о древнем боге.

♥ ПО ТЕМЕ: Прячут ли страусы голову в песок?

 

ВорОны также играют свою роль в легендах

Вороны в легендах

В ирландской мифологии ворОны символизируют войну и смерть. Это похоже на индийскую мифологию, где в индийском эпосе «Махабхарата» ворОны ассоциируются с вестниками смерти. Там считается, что ворОны обладают предвидением и поэтому часто сообщают людям плохие новости. Согласно индийским суевериям, появление ворОны в вашем доме означает, что скоро появится нежелательный гость или посетитель.

А вот в корнуоллском фольклоре ворона рассматривается как потустороннее или божественное существо, заслуживающее величайшего уважения. Это похоже на то, как почитаются ворОны в греческой мифологии. Аполлон, греческий бог солнца и стрельбы из лука, считает ворон своими посланниками. В одной греческой сказке говорится, что у Аполлона изначально была белая ворона, которой он велел присматривать за своей возлюбленной Коронидой. Однако пока Аполлона не было, Коронида влюбилась в другого, а белая ворона сообщила об этом романе Аполлону. Охваченный яростью от предательства, Аполлон наложил на птицу проклятие, превратив ее белые перья в обугленные черные.

Поначалу может быть непросто отличить ворона от вороны, но с описанными нами отличиями это станет куда проще. В следующий раз, когда вы будете в парке или на улице и заметите черную птицу, понаблюдайте за ней и послушайте. А теперь вы точно знаете, в чем разница между ворОнами и вОронами.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.