Обзор компьютера Apple Mac Studio, сравнение версий M1 Max и M1 Ultra

Mac, macOS, Обзоры

На презентации 8 марта 2022 года компания Apple смогла в очередной раз удивить своих поклонников. Был представлен совершенно новый компьютер, Mac Studio. Он сочетает в себе невероятную производительность, широкие возможности подключений, и все это – в очень компактном корпусе. Доступ ко всем портам оказывается очень легким, а рабочей студией может стать любое пространство. Внешне Mac Studio напоминает другой компьютер Apple, Mac Mini, просто более крупный. Кажется, что пару «миников» поставили друг на друга. Форм-фактор похожий, но при этом уровень производительности намного, намного выше – все благодаря новому процессору M1 Ultra.

Обзор компьютера Apple Mac Studio

♥ ПО ТЕМЕ: Как отправлять по почте большие файлы с помощью Mail Drop?

 

Дизайн Mac Studio

Трудно поверить, что Apple удалось разместить столь производительное решение в таком компактном корпусе. Внешне он напоминает Mac Mini, но имеет большую высоту. Сверху это все тот же квадрат с закругленными углами и с фирменным черным логотипом. Ширина стороны составляет 19,7 см. Высота же Mac Studio – 9,5 см. Весит устройство 2,7 кг (с процессором M1 Max) или 3,6 кг (с процессором M1 Ultra). Боковые грани тоже закруглены. Нижнее основание выполнено в форме сетчатой трапеции, на чьей меньшей стороне компьютер и располагается. Цвет корпуса традиционный – серебристый, а основной материал – алюминий.

Обзор компьютера Apple Mac Studio

Мощность и эффективность чипов Apple Silicon позволили переосмыслить концепцию производительного настольного решения. Концепция дизайна была простой – надо позволить чипу M1 Max или M1 Ultra работать по максимуму, занимая при этом минимум места и оставаясь бесмшумным. Mac Studio идеально подойдет для большинства дисплеев, позволяя расположиться прямо под ними и подключиться на столе.

Внутри компактного корпуса располагается революционная система вентиляции, специально разработанная для того, чтобы позволить M1 Max или M1 Ultra справляться с тяжелыми нагрузками на запредельно высоких скоростях и оставаться бесшумными.

Обзор компьютера Apple Mac Studio

♥ ПО ТЕМЕ: Как скопировать полный путь к файлу или папке на macOS: 6 способов.

 

Производительность Mac Studio

На выбор предлагается две конфигурации Mac Studio. Одна работает на базе чипа M1 Max, а вторая – на базе M1 Ultra (обзор процессора). Последний чип можно считать наследником M1 Max. Дело в том, что есть физические ограничения при создании матрицы, большей чем у M1 Max. Поэтому в дело вступила новая архитектура компоновки, UltraFusion, объединившая два производительных чипа Apple. При этом обеспечивается огромная межпроцессорная пропускная способность с малой задержкой и малым потреблением энергии.

Чип M1 Max обеспечивает мощность для решения практически любых задач. Это может быть одновременный запуск нескольких приложений, сортировка или редактирование тысяч фотографий, запись или микширование музыки профессионального качества, расчет сложных траекторий космических тел. Чип получил 10-ядерный центральный процессор, до 32 графических ядер, поддержку до 64 ГБ объединенной памяти с пропускной способностью 400 ГБ/с.

Производительность процессора в 2,5 раза превышает показатели аналога на PC (10-ядерный Core i9), до 3,4 раз быстрее графический процессор (сравнение с Radeon Pro 5700XT) и до 2,2 раз быстрее ведется машинное обучение. Чип с 57 миллиардами транзисторами способен воспроизводить до 9 потоков видео 8K ProRes, выполнять до 11 триллионов операций в секунду, поддерживает работу с 5 дисплеями, имеет аппаратное кодирование H.264, HEVC и ProRes. Скорость чтения со встроенного твердотельного 8 ТБ накопителя составляет до 7,4 ГБ/с.

Чип M1 Ultra создан на основе пары M1 Max, что дает поистине беспрецедентные для домашнего компьютера возможности. Пользователь может запускать сложные симуляции поведения частиц, работать с огромными трехмерными средами, которые теперь можно визуализировать. Этот чип имеет уже 20-ядер центрального процессора, до 64 графических ядер, поддерживает до 128 ГБ объединенной памяти с пропускной способностью 800 ГБ/с.

Сравнение процессора M1 и M1 Ultra

Удвоение ресурсов медиа-движка M1 Ultra позволяет поддерживать до 18 потоков воспроизведения видео 8К ProRes – такое другим персональным компьютерам не под силу. Производительность процессора до 3,8 раз выше, чем у аналогов на PC (10-ядерный Core i9), графический процессор работает быстрее до 4,5 раз (сравнение с Radeon Pro 5700XT), а машинное обучение ведется быстрее до 3 раз. Чип получил 114 миллиардов транзисторов и способен выполнять до 22 триллионов операций в секунду. Поддержка дисплеев, аппаратного кодирования и скорости работы с накопителем такие же, как и у M1 Max.

Компьютер может оснащаться 32/64 ГБ объединенной памяти для базы M1 Max или 64/128 ГБ объединенной памяти для базы M1 Ultra. Объем твердотельного накопителя варьируется от 512 ГБ до 8 ТБ.

♥ ПО ТЕМЕ: Как быстро открывать настройки любого приложения в macOS.

 

Порты Mac Studio

Компания Apple любит строгий минимализм, что и ценят пользователи. В нижней левой части передней панели расположились 2 USB-C порта (у модели с M1 Max, скорость до 10 Гбит/с) или два Thunderbolt 4 порта (у модели с M1 Ultra, скорость до 40 Гбит/с), а правее них – разъем SDXC (UHS-II). В правой части на одной линии с разъемами имеется индикатор питания.

Обзор компьютера Apple Mac Studio

Задняя часть скрыта от глаз пользователя, разумно, что она оказалась более функциональной и наполненной. Основная ее часть, начиная сверху, отдана сетке вентиляции. Ниже расположились 4 многофункциональных порта Thunderbolt 4 (поддержка самого Thunderbolt 4 со скоростью до 10 Гбит/с, DisplayPort, USB 4 (до 40 Гбит/с), USB 3.1 Gen 2 (до 10 Гбитс)), 10-гигабитный Ethernet разъем, разъем питания, два порта USB-A (до 5 Гбит/с), порт HDMI с поддержкой мультиканального аудио и 3,5-мм разъем для подключения наушников. Крайней справа оказалась небольшая круглая кнопка включения питания.

Обзор компьютера Apple Mac Studio

С помощью портов можно подключить до четырех мониторов Pro Display XDR и один телевизор 4К.

Возможности процессора M1 Ultra

А аудио-разъем поддерживает наушники с высоким импедансом или может выступать линейным выходом для динамиков с усилителем. Стоит отметить наличие портов Ethernet и USB-A, от которых в своих MacBook Pro Apple стала постепенно отказываться, считая устаревшими. Но для настольного компьютера они лишними явно не будут.

Говоря о портах, отметим и беспроводные коммуникации. Mac Studio работает с Bluetooth 5.0 и поддерживает Wi-Fi 6 802.11ax, обеспечена полная совместимость IEEE 802.1 a/b/g/n/ac.

♥ ПО ТЕМЕ: Автозагрузка на Mac, или как добавить (удалить) программы для автоматического запуска при загрузке macOS.

 

Монитор Studio Display

Обзор компьютера Apple Mac Studio

Для работы с новым компьютером Apple разработала и новый дисплей, Studio Display (продается отдельно). Связка будет работать идеально. 27-дюймовый монитор Retina 5K обладает 12-мегапиксельной сверхширокоугольной камерой с функцией «В центре внимания» и автофокусом, массивом из трех микрофонов студийного качества и звуковой системой с шестью динамиками и пространственным звуком. Фактически, монитор является упрощенным вариантом Display XDR, а внешне очень похож на 24-дюймовый iMac 2021.

Обзор компьютера Apple Mac Studio

Studio Display получил нанотекстурное покрытие, как и у старшей модели. А вот подставка тут упрощенная, ее можно регулировать по наклону, но не по высоте. И хотя данное устройство позиционируется, как продвинутый, но монитор, оно получило собственный процессор – чип A13 Bionic. Он помогает выводить картинку высокого разрешения максимально гладко, управляет работой умной аудиосистемы и камеры. Для подключения монитор использует порт Thunderbolt 3, также есть три стандартных USB-C порта.

♥ ПО ТЕМЕ: Как быстро искать файлы в macOS, или как устроен поиск на Mac.

 

Цены Mac Studio и Studio Display

К сожалению, в ближайшее время в Россию и Беларусь эта техника официально поставляться не будет. Цены американского Apple Store:

  • Mac Studio с чипом M1 Max, 10 ядер ЦП, 24 ядра графики, 16 ядер Neural Engine – $1 999
  • Mac Studio с чипом M1 Max, 10 ядер ЦП, 32 ядра графики, 16 ядер Neural Engine – $2 199
  • Mac Studio с чипом M1 Ultra, 20 ядер ЦП, 48 ядра графики, 32 ядра Neural Engine – $3 799
  • Mac Studio с чипом M1 Ultra, 20 ядер ЦП, 64 ядра графики, 32 ядра Neural Engine – $4 799

Расширение объединенной памяти:

  • С 32 ГБ до 64 Гб (для модели с M1 Max) – $400
  • С 64 ГБ до 128 Гб (для модели с M1 Ultra) – $800

Увеличение объема SSD-накопителя:

  • До 1 ТБ – $200
  • До 2 ТБ – $600
  • До 4 ТБ – $1 200
  • До 8 ТБ – $2 400

Таким образом в минимальной конфигурации компьютер будет стоить 1999 долларов, тогда как в максимальной – уже $7 999. Пользователям есть, из чего выбирать.

Базовая модель Studio Display обойдется вы $1 599, но будут представлены и более дорогие варианты с различной защитой экрана, подставками и креплениями.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.