Как настроить Apple Pay на iPhone, Apple Watch и Mac, какие банки поддерживаются + ответы на вопросы пользователей

С 4 октября 2016 года Россия вошла в число стран, в которых доступен платежный сервис Apple Pay. У желающих опробовать новинку наверняка уже возникло немало вопросов относительно ее работы. В данной статье мы расскажем, что собой представляет Apple Pay и как пользоваться сервисом для оплаты покупок при помощи iPhone, iPad, Mac или Apple Watch.

Как покупать с Apple Pay в России: что это и как настроить

 

Что такое Apple Pay?

Apple Pay – функция мобильных платежей от Apple, интегрированная в приложение Wallet, предлагающая надежный и конфиденциальный способ делать покупки при помощи «яблочных» смартфонов, планшетов или смарт-часов.

Данный сервис поддерживают все коммуникаторы, в которых реализован чип NFC (модели, начиная с iPhone SE и iPhone 6). Тем не менее, использовать сервис могут и владельцы iPhone 5 / iPhone 5s, подключив устройство к Apple Watch (система поддерживает часы первого поколения). В этом случае работа с сервисом будет осуществляться через смарт-часы.

Как покупать с Apple Pay в России: что это и как настроить

Одно из главных преимуществ системы Apple Pay заключается в ее надежности и конфиденциальности. При оплате покупок сервис использует индивидуальный номер устройства и уникальный код транзакции. Это значит, что номер карты не сохраняется на гаджете или серверах Apple. Кроме того, он не передается продавцам при оплате.

 

Почему не стоит опасаться использовать Apple Pay в России?

Платежные сервисы представляют огромный интерес для мошенников и киберпреступников. Поэтому у пользователей подобных систем нередко возникают опасения по поводу безопасности использования подобных сервисов. Насколько безопасно использовать Apple Pay?

apple pay

Частые вопросы от пользователей и ответы на них:

 

1. Информация платежной карты может быть скомпрометирована?

Одна из ключевых особенностей «яблочной» системы заключается в том, что данные карты (номер или PIN-код) хранятся на iPhone и Apple Watch в зашифрованном виде, поэтому подсмотреть их невозможно.

 

2. А если кто-то подсмотрел мой пин-код?

В случае оплаты при помощи Apple Pay пин-кодом служит отпечаток пальца, который, как известно, является уникальным для каждого человека. Доступ к изображениям отпечатков пальцев могут получить только правоохранительные органы. В действительности, преступнику будет намного проще заполучить пароль от платежной карты.

 

3. Могут ли посторонние оплачивать покупки при помощи найденных или похищенных Apple Watch?

Пользователи Apple Pay могут производить оплату при помощи смарт-часов Apple Watch без iPhone. Данная возможность полезна в случаях, когда у пользователя по каким-то причинам нет доступа к смартфону. Работа платежной системы на Apple Watch предусматривает обязательную установку числового пароля, который необходимо повторно ввести для осуществления платежа. Если его не знать, купить что-либо не получится. Установить пароль можно следующим образом: «Настройки» -> «Код» -> ввести произвольную последовательность цифр.

 

4. Я потерял (у меня украли) iPhone с настроенным Apple Pay, что делать?

Принцип действия Apple Pay таков, что система не будет работать без соответствующей настройки («Настройки» -> Touch ID и код-пароль) и активации датчика Touch ID. Таким образом, преступник не сможет получить доступ к устройству. Процесс оплаты через Apple Pay базируется на сканировании отпечатка пальца. К тому же, если сумма транзакции превышает 1 тыс. рублей, может возникнуть необходимость повторно ввести пароль, однако только после сканирования отпечатка пальца.

 

5. Данные платежной карты будут известны Apple?

Если вы уже покупаете контент в App Store или платите за дополнительное место в iCloud, переживать о том, что Apple получит доступ к данным вашей платежной карты нецелесообразно, поскольку карта уже привязана к аккаунту.

 

6. Доступ к Apple Pay могут получить сторонние приложения?

Жесткая политика Apple предотвращает появление в ее фирменном магазине приложений сомнительных программ. Кроме того, iOS запрещает установку ПО из непроверенных источников. Таким образом, подобное беспокойство безосновательно.

 

7. Взимаются ли дополнительные комиссии?

Платежи при помощи Apple Pay осуществляются без какой бы то ни было комиссии. То есть, пользователь платит только сумму, которая указана на этикетке товара.

При оплате с помощью «яблочной» платежной системы снимается комиссия в размере 0,15 % — 0,17%, однако платит ее не пользователь, а точка, где осуществляется транзакция.

 

Какие российские банки работают с Apple Pay

На начало ноября 2016 года Apple Pay работает с дебетовыми и кредитными картами следующих банков:

Какие российские банки работают с Apple Pay

 

Где можно оплачивать при помощи Apple Pay?

Пользоваться сервисом можно практически везде: от супермаркетов и отелей до кафе и ресторанов. Обращайте внимание на наличие этих значков возле кассы.

apple pay

 

Как привязать карту к Apple Pay на iPhone или iPad?

Привязка карты осуществляется через программу Wallet. Для этого нужно запустить приложение и выбрать опцию «Добавить платежную карту». На следующем этапе нужно добавить реквизиты карты вручную или отсканировать ее при помощи камеры, а затем подтвердить, что информация введена правильно.

Apple Pay в России

На iPhone 5 / 5c / 5s процесс привязки происходит следующим образом: после подключения Apple Watch к смартфону, откройте программу Watch -> Wallet -> Apple Pay. Добавление карты осуществляется так же, как в процессе, описанном выше.

 

Как оплачивать при помощи Apple Pay на iPhone

Для того чтобы произвести оплату, поднесите ваш гаджет к платежному терминалу, поддерживающему технологию PayPass. Ищите любой из этих значков у кассы:

apple pay

Не снимая блокировку, дважды нажмите на кнопку «Домой». Далее приложите палец к Touch ID и поднесите смартфон к терминалу.

apple pay

Пример оплаты через Apple Pay:

 

Как оплачивать при помощи Apple Pay на Apple Watch

Если оплата осуществляется при помощи Apple Watch, два раза нажмите на боковую кнопку и поднесите часы к терминалу.

apple pay

apple pay на apple watch

Обязательным условием для работы с сервисом является интернет-подключение. Это может быть соединение по Wi-Fi либо сотовое подключение.

 

Как работать с платежным сервисом на Apple Watch

1. В приложении Watch на iPhone зайдите в раздел «Мои часы». При наличии нескольких моделей смарт-часов выберите одну, которая будет использоваться для осуществления платежей.

2. Нажмите Wallet и Apple Pay.

apple pay на apple watch

3. Добавьте карту. Если информация о карте уже сохранена на iPhone, нажмите на опцию «Добавить». Если вы хотите добавить новую карту, нажмите «Добавить Mastercard». Когда отобразится соответствующий запрос, введите код безопасности.

4. Затем нажмите «Далее», после чего на устройство будет отправлено SMS-сообщение с кодом верификации.

 

Как использовать Apple Pay в интернете через Safari в iOS 10 и macOS Sierra

С релизом iOS 10 и macOS Sierra у пользователей появилась возможность оплачивать покупки с помощью Apple Pay в интернете. Для использования данной функции нужен браузер Safari для iOS 10 или macOS Sierra. Сервис работает на всех Mac на базе macOS Sierra, iPhone или iPad под управлением iOS 10 и моделях Apple Watch, использующих watchOS 3.

Как покупать с Apple Pay в России: что это и как настроить

Для того чтобы настроить Apple Pay на iPhone или iPad, пройдите в «Настройки» -> Wallet и Apple Pay -> «Добавить карту». Чтобы использовать Apple Pay через Apple Watch на веб-сайтах в браузере Safari на компьютерах Mac, откройте приложение Watch на iPhone -> Wallet и Apple Pay -> «Добавить карту». Для работы с платежным сервисом в интернете должен быть выполнен вход в учетную запись iCloud.

Пользоваться сервисом Apple Pay в интернете достаточно легко – на поддерживающих данную функцию ресурсах будет видна опция «Оплата через Apple Pay». Для того чтобы подтвердить покупку в Safari на Mac, потребуется дважды нажать на боковую кнопку Apple Watch. На iPhone или iPad этот процесс осуществляется при помощи отпечатка пальца.

Вот как выглядит работа с Apple Pay на Mac:

  • Для начала удостоверьтесь, что в настройках Safari в разделе Конфиденциальность влючен пункт Apple Pay.

Apple Pay в Safari

  • Нажмите на опцию Apple Pay на Мас и подтвердите информацию об оплате и доставке товара.

apple pay через браузер

  • Подтвердите транзакцию на Apple Watch.
  • Подтвердите оплату, дважды нажав на боковую кнопку на смарт-часах.
  • Вы можете выбрать карту, которая будет использоваться для оплаты покупки.
  • На Mac в Safari появится сообщение о том, что транзакция прошла успешно.

apple pay через браузер

  • Вот как выглядит интерфейс Apple Pay на iPad.

apple pay через браузер

Смотрите также:

, , , . yablyk-news