iphone 4

Фото: iPhone 4 полтора года пролежал на дне озера и по-прежнему работает

iPhone

В марте 2015 года житель штата Пенсильвания Майкл Гунтрум отправился на подледную рыбалку. С неё он вернулся «в минусе» – мужчина случайно уронил в лунку свой iPhone 4. Казалось бы, о не самом плохом смартфоне можно забыть – кто будет доставать его со дна глубокого озера? Но тут вмешался Его величество Случай…

iPhone 4 со дня озера

В сентябре 2015 года местные власти обнаружили, что озерная дамба работает неисправно и приняли решение осушить водоем. А через год с небольшим инженер Даниэль Калгрен приступил к прочесыванию дна озера с металлоискателем – специалист надеялся найти ценные вещи, которые люди потеряли при прогулках по водоему. В ходе поисков он совершенно неожиданно наткнулся на «крупную рыбу» – пропавший полтора года назад iPhone!

ПО ТЕМЕ: Водонепроницаемость iPhone 7, или что такое степень защиты IP67 подробно.

По словам Калгрена, смартфон находился под 15-сантиметровым слоем глины и грязи. От мгновенной гибели его спас только «походный» чехол производства Otterbox.

«Спасатель» взял найденный iPhone с собой и без особых надежд положил гаджет сушиться в тарелку с рисом. К его удивлению, через два дня смартфон включился.

ПО ТЕМЕ: Может ли рис спасти «утонувший» iPhone?

iPhone 4 полтора года пролежал на дне озера

Калгрен нашел владельца устройства по номеру телефона в адресной книге и в ближайшее время отправит ему находку по почте. Гунтрум уже заявил, что после ремонта отдаст неожиданно вернувшийся к нему iPhone маме, чтобы у неё тоже был личный смартфон.

ПО ТЕМЕ: 20 лучших смартфонов 2016 году: рейтинг устройств премиум-класса.

Новые смартфоны Apple – iPhone 7 с iPhone 7 Plus – среди прочего имеют и защиту от воды по стандарту IP67. Но даже он вряд ли спас бы их от «гибели» в похожей ситуации – ведь влагозащита допускает погружение в воду только на полчаса и на глубину не более 1 м. В описании iPhone 7 Apple также напоминает, что iPhone 7 нельзя заряжать после контакта с водой. Если же пользователь все-таки допустил такую ситуацию, то по гарантии его смартфон не отремонтируют. Кроме того, влагостойкие свойства могут снижаться со временем вследствие «естественного износа». Так что любителям порыбачить с iPhone стоимостью от 57 тысяч рублей явно стоит обзавестись надежным чехлом наподобие того, на который в свое время потратился рачительный американец.

Смотрите также: