Как побороть зависимость от смартфонов

Насколько опасна зависимость от смартфонов и как от нее избавиться

В Мельбурне несколько лет назад произошел любопытный случай. Засмотревшаяся в свой смартфон туристка, упала с пристани и провела в воде почти полчаса, пока не подоспели спасатели. В документации они указали, что даже находясь в воде, женщина не расставалась со свои гаджетом.

Как побороть зависимость от смартфоновЭтот случай иллюстрирует крайнюю степень привязанности или зависимости от мобильных устройств, потому такие происшествия на самом деле не так уж и часты. Тем не менее сложно отрицать тот факт, что мы так или иначе зависим от разного рода девайсов. Иногда мы уделяем им слишком много времени, отодвигая в сторону бытовые заботы, работу, обучение и просто полноценный отдых. Практически каждому случалось в ответственные моменты, требующие концентрации внимания, отвлекаться на свой гаджет.

Писатель Макс Оглес полагает, что мы на скорую руку адаптировавшись к мобильным устройствам, еще не в полной мере осознали все потенциальные последствия их использования. Он приводит интересный пример с автомобилями. Так, со времени создания авто, датируемым 1886 годом, до 1968 года для водителей не были предусмотрены ремни безопасности. Было бы неразумным полагать, что и производители авто, и водители не знали о потенциальных рисках вождения машины, особенно на высоких скоростях. Еще в начале двадцатого века, когда авто были запущены в массовое производство, об этих рисках все отлично знали. Тем не менее на их осмысление и поиск способов предотвращения ушло более 80 лет.
Как побороть зависимость от смартфонов

Конечно, можно заявить, что сравнивать авто со смартфонами не корректно. И это отчасти верно. Пользуясь смартфонами мы лишь в исключительных случаях подвергаем риску свои жизни и жизни других людей. Тем не менее не стоит забывать о том, что широкое распространение гаджетов наблюдается лишь последние десять лет. И каждый год разработчики развивают функциональность своих устройств, из-за чего пользователи все больше времени уделяют своим девайсам. Чем же это чревато в будущем?

На самом деле в настоящее время проводится много исследований, посвященных влиянию новых технологий (в том числе и смартфонов) и интернета. Если отбросить фейковые заказные исследования, то в основном результаты исследований достаточно пессимистичны по отношению к результатам зависимости человека от новых технологий. Рассмотрим несколько таких исследований, а также приведем простые правила, которые позволят ограничить негативное влияние гаджетов на нашу жизнь.

Исследования

Техноференс

Как побороть зависимость от смартфоновТехноференс — это термин, описывающий негативное воздействие технологий на романтические отношения между людьми. Чаще всего этот термин используют по отношению к смартфонам. В прошлом году эксперты провели исследование на влияние таких невинных с первого взгляда вещей, как просмотр во время разговора смсок или быстрые движения по экрану для проверки уведомлений, на эмоциональный фон партнеров. Оказалось, что существует определенная взаимосвязь между этими мелочами и депрессивными состояниями, конфликтами и прочими негативными психическими проявлениями.

Техношея

Как побороть зависимость от смартфоновВторое любопытное и не менее грозное в выводах исследование свидетельствует о появлении нового заболевания у гаджетоманов — техношеи. Это аналог туннельного синдрома, но связанный с чрезмерной нагрузкой на спинные и шейные мышцы при постоянных наклонах головы для взгляда на смартфон. По заключению экспертов, данное заболевание в запущенных случаях может приводить к необходимости хирургического вмешательства. Стоит также вновь напомнить, что широкое распространение смартфоны получили меньше десяти лет назад. То ли еще будет.

PUMP

Как побороть зависимость от смартфоновPUMP — это аббревиатура от "Problematic Usage of Mobile Phones" и по совместительству шкала негативного воздействия мобильных устройств на поведение пользователей. По последним заключениям, есть определенное сходство зависимости от гаджетов с зависимостью от различных наркотических веществ. На данном этапе соответствующего диагноза нет, но специалисты обсуждают возможность его введения.

Решение проблемы

К сожалению, универсального способа устранение проблемы зависимости нет. Все обусловлено конкретными обстоятельствами, ведь стоит разделять людей, часть работы которых состоит в регулярном мониторинге информации с помощью разных гаджетов и простых юзеров, которые привыкли к своему устройству настолько, что для них оно является неотъемлемой частью жизни, хотя реальной пользы приносит куда меньше чем вреда.

Ограничить вмешательство смартфона в нашу жизнь

Как побороть зависимость от смартфоновОграничить можно отключив звуковые и визуальные оповещения. Допускается оставить только главные — SMS и звонки. Все остальные подождут. Если же вам требуется регулярно просматривать email ограничьтесь оповещением обычной иконкой. Тем не менее, даже если вы будете соблюдать это правило, рано или поздно вам захочется просто "пощелкать" смартфон от безделья. Чтобы избавиться от этой дурной привычки, или  по крайней мере ограничить ее воздействие на свою жизнь, следуйте следующему правилу.

Выделить для гаджета свое место

Как побороть зависимость от смартфоновИменно так. От скуки и ввиду того что ваш смартфон обычно всегда под рукой, вы сами того не осознавая, частенько проверяете его и бессмысленно серфите в ущерб своему времени. Прискорбно, но оно у вас не бесконечно. И можно найти занятия куда полезнее и интереснее для вас, чем пустое и бессмысленное использование вашего гаджета. А для того чтобы ограничить непродуктивное времяпровождение за девайсами, просто отведите им отдельное место. Пусть это будет отдельная полка или стол, а на работе — папка, сумка или рюкзак. Главное, чтобы гаджет не находился под рукой и не перетягивал на себя ваше внимание.

Данные правила вряд ли помогут вам без осознания того, зачем собственно вы собираетесь ограничить использование смартфона. Это обязательное условие, благодаря которому вы не только сможете свести к минимуму негативное воздействие гаджетов, но и расставить приоритеты в жизни. А она не настолько длинная, чтобы с этим затягивать.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи