дорога для пользователей смартфонов

В Китае появились тротуары для «смартфоно-зависимых»

В связи с высокой численностью населения Китая в стране весьма часто реализуют оригинальные проекты по организации пешеходного движения. К примеру, из-за слишком частого использования смартфонов во время передвижения в городе Чунцин решили разделить тротуары на две части: для тех, кто поглощен смартфоном, и тех, кто больше обращает внимание на саму дорогу.

дорога для пользователей смартфоновТротуары получили соответствующую разметку: «Пользователи телефонов: идите по этой полосе на свой страх и риск» и «Запрещено использование телефонов». Интересно, что надписи сделаны на английском и китайском языках.

Для того чтобы обратить еще большее внимание пользователей на нововведение, перед обозначенными участками расположены большие знаки с надписью «Первые мобильные тротуары Китая». На них также имеется диаграмма, которая показывает, как именно нужно передвигаться по разметкам.

По данным издания Telegraph, власти Чунцина решили реализовать инициативу для того, чтобы напомнить пешеходам о том, что «лучше не играть со смартфонами во время ходьбы».

дорога для пользователей смартфонов

Казалось бы, куда более безопасно смотреть на дорогу, нежели на смартфон, во время ходьбы. Зачем же нужны подобные дорожки? Однако в последние годы практика написания сообщений и интернет-браузинга стала настолько частой, что пешеходы зачастую становятся причиной ДТП.

Стоит отметить, что китайский город далеко не первый, реализующий подобную инициативу. Так, несколько лет тому назад в Филадельфии (США) в качестве первоапрельской шутки появилась «Е-тропинка» (E-Lane) для пишущих SMS-сообщения пользователей.

smartphone wayКроме того, нечто подобное организовал американский телеканал National Geographic. Так, в рамках программы «Mind Over Masses» в столице США, Вашингтоне, тротуар разделили аналогичным способом: для пешеходов со смартфонами и для тех, кто не отвлекается на телефоны. Правда, эксперимент оказался не слишком удачным, поскольку мало кто из «смартфоно-зависимых» заметил наличие специального обозначения. Некоторые люди останавливались для того, чтобы сфотографировать надписи на тротуаре. Другие, в свою очередь, обращали внимание на надпись, но со временем все равно начинали пользоваться гаджетами на «запрещенной» части дороги.

https://www.youtube.com/watch?v=xTPxZ1n4M-M

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи