iPhone x

10 функций iPhone X, позаимствованных Apple у Android-смартфонов

iPhone

Компания Apple явила миру немало революционных технологий, таких как сканер отпечатков пальцев Touch ID, Retina-дисплеи, виртуальный ассистент Siri или Apple Pay. Практически все современные смартфоны в той или иной мере используют свои реализации данных технологий, однако, несмотря на все инновации, во многих случаях купертиновцы не являются первопроходцами и зачастую доводят до совершенства уже существующую технологию.

 

Дисплеи с высокой плотностью пикселей

Для примера возьмем Samsung Galaxy S6, оснащенный 5,1-дюймовым экраном Super AMOLED с разрешением 2560 × 1440 пикселей. Его плотность пикселей составляет 577 PPI (пикселей на дюйм). До прошлого года максимальная плотность пикселей iPhone составляла 400 PPI (на моделях Plus) или всего лишь 326 PPI (на обычных моделях). С другой стороны, многие модели Android-смартфонов уже несколько лет могут похвастаться показателем в 400, 500 или даже 800 PPI.

В ходе презентации iPhone 4 с дисплеем Retina Стив Джобс отметил, что любая плотность пикселей, превышающая 300 PPI, неразличима для человеческого глаза. И, возможно, это действительно так, если сравнивать дисплеи 400 PPI и 500 PPI. Однако если вы долгое время используете смартфон, дисплей которого обладает высокой плотностью пикселей, то сразу сможете заметить разницу при взгляде на экран, плотность которого составляет менее 500 PPI. Но если речь идет о плотности больше 500 PPI, разницу действительно сложно уловить, именно поэтому дисплеи с плотностью пикселей 800 PPI не получили широкого распространения на Android-смартфонах. В любом случае, теперь iPhone X с его экраном с 462 PPI вполне может сравниться с телефонами на Android.

 

OLED-экран

Дизайн iPhone X

На смартфонах Samsung OLED-экраны появились еще до выпуска серии Galaxy S в 2010 году. Со временем многие производители отказались от LCD-дисплеев в пользу OLED. Фактически почти все крупные производители смартфонов, от Samsung, LG, OnePlus, HTC, Huawei до Google, перешли на использование технологии OLED.

Технология OLED имеет немало преимуществ. OLED-дисплеи тоньше и легче и каждый пиксель обеспечен своей подсветкой (в отличие от ЖК-экранов, где используется отдельная система подсветки). Благодаря этому у OLED-экранов невероятно высокая контрастность и в большинстве случаев они более энергоэффективны по сравнению с жидкокристаллическими дисплеями. Из-за независимой подсветки каждого пикселя, освещаться могут только отдельные сегменты экрана, благодаря чему становится возможной реализация таких функций, как Always On Display.

Apple озвучила причину, по которой iPhone не получили OLED-экраны раньше. Во время презентации нового поколения смартфонов главный маркетолог компании рассказал, что OLED-дисплеи обладают маленькой яркостью, неточно передают цвета и не имеют поддержки широкого спектра. В дисплее iPhone X Apple удалось устранить эти недостатки, что сделало его первым OLED-экраном «достойным iPhone». Этому есть доказательство. Последние несколько лет звание «лучшего дисплея для смартфона» получали экраны Samsung, но в этом году специалисты DisplayMate отдали пальму первенства iPhone X.

 

Экран «от края до края»

Экран iPhone X

Дизайн, присущий iPhone 6 и iPhone 6 Plus, которые были выпущены в 2014 году, не менялся в течение последующих трех лет, даже новый iPhone 8, релиз которого состоялся в 2017 году, обладает тем же соотношением экрана к корпусу (менее 70%).

Дизайн iphone 6 iphone 6s iphone 7 iphone 8

С выпуском Galaxy Edge в 2015 года компания Samsung начала в буквальном смысле расширять рамки, а в 2016 году список новаторов пополнила Xiaomi, вдвое увеличившая размер экрана в Mi Mix.

2017 год стал годом «безрамочных дисплеев» – выпускается все больше смартфонов с соотношением 18:9. LG G6 и V30, Samsung Galaxy S8 Note 8, Essential Phone PH-1 – все эти модели были представлены раньше iPhone X.

Замечательно, что Apple присоединилась к тренду с выпуском iPhone X, обладающим 5,8-дюймовым безрамочным дисплеем. Стоит отметить, что экран iPhone X отображает меньше контента, чем 5,5-дюймовый дисплей iPhone 8 Plus. Однако, если сравнивать его с экраном iPhone 8, то он не только отображает больше контента, но и лучше выглядит благодаря отсутствию верхней и нижней рамок.

 

Беспроводная зарядка стандарта Qi

беспроводная зарядка iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X

Изначально многие были разочарованы тем фактом, что новые iPhone будут поддерживать технологию беспроводной зарядки стандарта Qi. Ходили слухи, что компания рассматривает технологию беспроводной зарядки, которая действует на расстоянии. В любом случае, внедрение беспроводной зарядки стандарта Qi – хороший ход.

Беспроводная зарядка стандарта Qi уже долгое время поддерживается Android-смартфонами, начиная с Nexus 4, выпущенного в 2012 году. Ее нельзя назвать совсем беспроводной, так как коврик/мат/подставку для зарядки все равно нужно подключать к розетке с помощью шнура. Кроме того, процесс зарядки намного медленнее, чем при использовании обычной проводной – за 30 минут зарядки при мощности 7,5 Вт заряд iPhone 8 Plus пополняется всего на 20%, тогда как быстрая зарядка может зарядить его на 50% за тот же промежуток времени.

ПО ТЕМЕ: Qi: как работает беспроводная зарядка для iPhone 8 и iPhone X и сколько она стоит.

Так почему это все-таки неплохая функция? Хотя зарядка не является совсем беспроводной, довольно удобно просто оставить смартфон заряжаться на подставке, чем подключать/отключать шнур. Благодаря Apple зарядка стандарта Qi станет популярнее. Возможно, в будущем встроенными зарядками обзаведутся столы, прикроватные тумбочки и машины по всему миру.

 

Водонепроницаемость

Водонепроницаемость iPhone X

Sony давно добавила водо- и пыленепроницаемость на свои смартфоны Xperia, однако устройства оказались непригодны для подводной съемки. В 2015 году с выходом Galaxy S5 водонепроницаемость появилась в топовых моделях Samsung. В то время возникли предположения, что Apple отказывается добавлять в iPhone защиту от воды в связи с финансовыми соображениями. Начиная с 2011 года, программа AppleCare+ покрывала случайное повреждение iPhone, в том числе от воды. С выходом линейки iPhone 7 в минувшем году «яблочные» смартфоны наконец обзавелись защитой от воды и пыли по стандарту IP67 (что это такое). Однако вместо того, чтобы мотивировать пользователей окунать iPhone в воду, компания сняла с себя ответственность за все повреждения, вызванные водой. Тем не менее, многие рады появлению такой защиты, которая пригодится в случае, если телефон случайно намокнет.

 

Быстрая зарядка

Функция быстрой зарядки в iPhone X и iPhone 8

В прошлом зарядка iPhone никогда не казалась долгой, так как его аккумулятор обладал меньшим размером по сравнению с Android-смартфонами. К примеру, входящей в комплект стандартной 5 Вт зарядки хватало, чтобы зарядить батарею емкостью 1560 мА-ч. Ситуация изменилась с появлением моделей Plus, заряжать которые с помощью обычной зарядки очень долго – пополнение заряда от 0 до 100% занимает целых три часа.

На Android-смартфонах доступны несколько вариантов быстрой зарядки, например, технологии Qualcomm QuickCharge, Oppo VOOC и USB Power Delivery. С их помощью зарядка батареи емкостью 3000 мА-ч занимает всего полчаса. К счастью, Apple добавила поддержку USB Power Delivery в iPhone 8, 8 Plus и iPhone X. Неприятный момент заключается в том, что в комплекте с устройствами по-прежнему поставляется 5 Вт стандартная зарядка. Если вы хотите пользоваться функцией быстрой зарядки, придется потратить порядка 8000 рублей на соответствующий адаптер и кабель. Это печально, потому что поддержка быстрой зарядки в Android-смартфонах не ограничена только дорогими моделями. К примеру, модели Motorola за $300 поставляются с быстрыми зарядками.

ПО ТЕМЕ: Сравнение скорости зарядки iPhone 7 и быстрой зарядки iPhone 8 и iPhone X (график + видео).

 

Стерео-динамики

iphone 7 stereo

Телефоны HTC сделали стерео-динамики на смартфонах популярными с помощью своего бренда BoomSound. Это была одна из ключевых функций HTC One 2013 года выпуска. Так почему динамики так важны? Когда вы смотрите видео или играете в игры, держа телефон в горизонтальном режиме, качество звука значительно лучше. Идеальный вариант – когда динамики находятся над и под экраном. В таком случае вы не заглушите их, когда будете держать устройство горизонтально. iPhone X пошел еще дальше: динамик для звонков выступает в качестве дополнительного, а основной расположен рядом с разъемом Lightning.

 

«Привет, Siri»

Как вызвать Siri на iPhone X

Moto X, выпущенный в 2013 году, стал первым телефоном, который всегда слушал речь и мог активировать голосового помощника. Нужно было просто произнести «Окей Google» и смартфон реагировал, даже если его в этот момент не использовали. В 2015 году в iPhone 6s Apple реализовала похожую систему «Привет, Siri». Хотя Siri не так «продвинута», как ассистент Google, голосовой помощник справляется с простыми задачами, такими как воспроизведение музыки, изменение настроек и установка напоминаний.

 

Поднятие для активации

iPhone X

Moto X также стал одним из первых смартфонов, оснащенным сопроцессором движения. В устройстве все движения распознавал не центральный процессор, а отдельный чип, что эффективнее с точки зрения потребления энергии. Таким образом дисплей Moto X мог отображать время и уведомления, когда его поднимали (изначально функция называлась Active Display, но затем ее переименовали в Moto Display).

В том же году, когда состоялся релиз Moto X, Apple включила в чип Apple A7, которым оснащался iPhone 5s, сопроцессор M7, предоставив разработчикам возможность добавлять в свои приложения функции, требующие распознавания движений. Кроме того, компания использовала сопроцессор для счета шагов в приложении «Здоровье». В минувшем году с выпуском iOS 10 купертиновцы представили функцию Поднятие для активации, работающую на iPhone 6s и более поздних моделях. Функционал работает по аналогии с Moto Display, но при поднятии смартфона загорается весь экран.

 

Tap to Wake

iphone x

Данная функция позволяет пользователям активировать гаджет путем одного или двух касаний к экрану. Этот функционал стал популярным благодаря функции Knock Knock на смартфоне LG G2, у которого кнопка «Домой» расположена на задней панели. Большинство Android-смартфонов переняли эту возможность, предоставляющую простой метод активации устройства (особенно гаджетов, не имеющих кнопки «Домой» на передней панели). Функционал также полезен в смартфонах, у которых сканер отпечатков пальцев размещен сзади (на сегодняшний день это большинство Android-смартфонов).

iPhone X столкнулся с аналогичной проблемой. При соотношении сторон 18:9 и без кнопки «Домой» дотягиваться до боковой клавиши, чтобы «разбудить» смартфон, довольно неудобно, особенно, если он лежит на столе. К счастью, благодаря функции Tap to Wake активировать гаджет можно с помощью простого прикосновения к экрану.

 

Бонус: Face ID

Face ID в iPhone X

На Android-смартфонах система биометрической идентификации присутствовала еще до того, как в iPhone появился датчик Touch ID. В 2012 году версия Android 4.0 Ice Cream Sandwich получила функцию сканирования лица для разблокировки телефона. Она неплохо работала в условиях достаточного освещения, так как на тот момент не было специального аппаратного обеспечения, позволяющего распознавать лицо в темноте. Разработчики улучшили функционал в Android 4.1 Jelly Bean, однако обойти его было достаточно просто.

Samsung Galaxy Note 7 стал первым смартфоном со сканером радужки глаза, который лучше работал в условиях низкого освещения. Как предполагалось, обмануть его сложнее. Однако и этот функционал оказалось довольно легко обойти, причем без специального оборудования.

Apple Face ID – более безопасная система по сравнению с остальными. Конечно, ее можно обмануть, но сделать довольно сложно. Хотя опциональная функция распознавания лиц Face Unlock в OnePlus 5T срабатывает довольно быстро, она не слишком эффективна с точки зрения безопасности, именно поэтому функционал нельзя использовать для работы с банковскими приложениями или Android Pay.

Возможно, Face ID сложно назвать совершенной и в некоторых аспектах датчик Touch ID более эффективен, однако система отлично совмещает удобство и безопасность, что делает ее одной из лучших существующих на сегодня технологий распознавания лиц.

В завершение хотелось бы привести цитату Стива Джобса 1996 года:

«Пикассо говорил: “хорошие художники копируют, великие художники воруют”, мы всегда без зазрения совести заимствовали отличные идеи».

Некоторые функции Apple украла, но одна из лучших черт компании заключается в том, что она всегда доводит чужие технологии до совершенства и благодаря этому остается на шаг впереди конкурентов, хотя и не всегда является новатором.

Смотрите также: