ошибка Apple

Одна «большая» ошибка Apple

Старый принцип – нужно обращать внимание и на то, что НЕ показала компания во время своих масштабных презентаций, причем сейчас речь совсем не о долгожданных гаджетах. А об одной малозаметной детали, которая рискует стать проблемой №1, едва миллионы пользователей осенью возьмут в руки новенькие iPhone 6. Потому что на кон поставлен один из ключевых принципов преимущества iOS-устройств перед конкурентами.

ошибка AppleУстроим мини-тест на сообразительность – если не хочется ломать голову, просто переходите к следующему абзацу. Источником проблемы является знаменитая большая круглая кнопка Home. Но почему? На первый взгляд с кнопочкой все в порядке – и сапфировым стеклом обещают прикрыть, и сервис Touch ID активно развивают, и как фирменный знак, наряду со стародавним надкусанным яблоком, она вполне востребована. Кнопка Home работает, Apple процветает, презентация на WWDC проведена с блеском, что бы там не злословили отдельные недоброжелатели. И все же проблема есть, она лишь еще не стала столь явной, чтобы о ней заговорили рядовые пользователи.

Не догадались? Кнопка Home осталась неизменной и, вероятно, в ближайшем времени такой и будет, потому что иначе тему обязательно затронули бы на конференции. Однако сам iPhone «вырастет» и значительно, с 4 до 4,7 дюймов – впору говорить о смене формата. Поэтому перед разработчиками интерфейсов в Apple возникает головоломная задача, так как им нужно сохранить яркое отличительное качество всех яблочных смартфонов. В отличие от прочих моделей, при работе с iГаджетом большим пальцем нетрудно добраться до любой точки дисплея. И это действительно круто – вот показательное видео.

Взглянем на 5-дюймовые Android-аппараты – кнопка Home давно эволюционировала в нечто маленькое и прямоугольное, что легко приспособить на сверхтонкой рамке обрамления экрана. Если Apple упорно намерена играть в приверженца традиций, то чтобы вместить сантиметровый аналог, придется растягивать корпус смартфона. Мы это уже видели на утечках, но кто-нибудь занимался сравнение цифр? У 4,7-дюймового iPhone 6 длина корпуса 138 мм, не намного меньше, чем у 5,5-дюймового LG G3 – 146 мм. Форма и расположение важнейшей кнопки Home остались неизменными – если по привычке удобно расположить смартфон в ладони, вы просто не дотянитесь пальцем до верхних углов экрана. А теперь внимание на картинку.
ошибка Apple

Назад, Детали, Отправить, Создать и прочие наиболее востребованные в приложениях элементы меню издавна располагаются в правом и левом верхних углах. Просто потому что это очень удобно, при условии, что большой палец автоматически упирается в искомый участок дисплея. Руки у людей разные, но в целом армия поклонников продукции Apple привыкла и совсем не ропщет, а месторасположение ключевых элементов меню стало еще одной визитной карточкой. Неужели с выходом iPhone 6 с ней придется расстаться?

Элементарное решение, переместить элементы управления в нижние углы, недоступно – пример обновленного iMessage и прочих приложений показал, что оно плотно занято. А сделать по аналогии с Android-смартфонами, приткнуть рядом с Home хотя бы востребованнейшую кнопку Назад, тоже нельзя. Во-первых, конкуренты с радостью позовут Apple в суд, во-вторых – это же такой удар по эстетически совершенному облику iPhone. Изменение облика самой Home с дизайнерской точки зрения тоже тот еще компромисс, но если новый флагман вырастет на 20%, а ладошки фанатов нет, то будет много хуже.
ошибка AppleМожно возразить, что все та же злополучная Home на iPad ничуть не меньше и никто не жалуется, но планшет изначально разработан как гаджет под две руки, тогда как смартфон – наоборот. И настоящая проблема заключается не в том, что нужно оперативно придумать какое-то решение, плохо то, что на WWDC 2014 представители Apple никак не прокомментировали этот вопрос. Не знают, сомневаются, боятся признать крупный промах? В любом случае, хорошего мало и остается уповать лишь на то, что до сентября время еще есть, хотя и совсем немного. И вот такой факт – раз купертиновцы разрешили в iOS 8 использовать любую стороннюю клавиатуру, значит, решились признать свою неправоту и нарушить устои ради достижения хорошего результата. Может, пусть еще раз попробуют?

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи