13 августа вступает в силу постановление правительства, ограничивающее доступ к публичному интернету. В связи с волной возмущения интернет-пользователей, чиновники прокомментировали слухи о грядущих изменениях, чем окончательно запутали всех желающих разобраться в остром вопросе.
Прежде всего было сказано, что постановление касается исключительно пунктов коллективного доступа, большая часть из которых находится в отделениях “Почты России”. Там и будут запрашивать у пользователя идентификационные данные в случае обращения к услуге интернет связи. Там же будет проводиться идентификация оборудования с которого совершался выход в интернет.
Процесс авторизации с помощью документов могут проводить только операторы, частные лица не обязаны собирать и хранить информацию о пользователе. В Минкомсвязи заявили, что процесс идентификации не обязательно будет проходить с помощью паспортов, можно будет просто в ответ на запрос оператора указать свой мобильный номер телефона. Как известно, в России sim-карты продают только по паспорту, так что указание своего номера телефона оператору фактически равносильно предъявлению документов. Министр связи Николай Никифоров также считает, что доступной альтернативой может послужить авторизация с помощью пароля от портала “Госуслуги” (регистрация на котором проходит вновь же с использованием паспортных данных). Министр заявил, что практика персонификации лица, пользующегося публичным Wi-Fi уже издавна применяется в ряде европейских стран.
Однако, как заметил сотрудник одного из операторов, если отследить устройство с sim-картой, совершающее выход в интернет, не составит особого труда, то при использовании планшета процесс деанонимизации может быть затруднен. Тем не менее у каждого устройства есть свой сетевой адрес и отследить его возможно, однако вместе с тем существуют нехитрые способы скрыть этот адрес и тем самым увильнуть от “слежки”.
“Ростелеком” и “Мегафон” сообщили, что у их пользователей проблем с авторизацией при использовании Wi-Fi подключения не будет, потому как в базе данных операторов изначально хранятся персональные данные с привязкой к мобильному номеру телефона. Практика авторизации с помощью sms-паролей уже сейчас существует в “Ростелекоме”. В “Мегафоне” процесс идентификации пользователя также сможет проходить с помощью мобильного телефона.
Максим Ксендзов, замруководителя Роскомнадзором, заявил, что практика сбора и хранения информации о пользователях публичного интернета будет касаться и ресторанов, вокзалов, аэропортов и пр. Но идентификация будет проводиться исключительно в пунктах коллективного доступа. Представитель департамента информационных технологий мэрии Москвы также считает, что постановление касается лишь ПКД и не распространяется на публичный Wi-Fi в парках ресторанах и т. д.
Иного мнения придерживаются юристы, которые видят в этом правительственном новшестве широкое поле для фантазии, когда постановление можно интерпретировать так, как пожелают законодательные органы. Отсутствие конкретизации приведет либо к общему невыполнению изменений в грядущие правила доступа к публичным сетям или же к спекуляции чиновников и правоохранительных органов. По мнению юристов, в качестве инструмента антитеррористической деятельности, постановление не совсем годится, так как вместе с контролем пользователей нарушает их права. Необходим компромисс, считают они, чтобы в погоне за меньшинством не считало себя ущемленным большинство.
Российская ассоциация электронных коммуникаций также не смогла разобраться в букве закона. Они заявили, что в документе не прописано кого касается пункт о сборе информации, только лишь операторов или также юрлиц. Нет также механизмов альтернативной идентификации и информации о том как будут храниться персональные данные пользователей.
В заявлении от сотрудника центрального аппарата МВД сказано, что на данный момент технических средств для верификации подлинности предоставляемой пользователем информации нет. Таким образом, сами данные будут проверяться лишь после запроса от представителей правоохранительных органов.
Несмотря на заверения чиновников о повсеместной практике на территории Европы по ограничению доступа к публичному интернету, единственным европейским государством, в котором проводилась аналогичная идентификация пользователей была Италия, вынужденная принять такие меры в связи с террористической угрозой. Анонимный Wi-Fi вернулся в Италию в 2013 году.
Кроме этого подобные проекты были приняты и в ряде не совсем европейских стран, например, в Китае или Турции.
Смотрите также:
- Барак Обама подписал закон, легализующий самостоятельную разлочку iPhone.
- Путин подписал «антипиратский» закон, несмотря на протесты интернет-сообщества.
- Apple, Microsoft, Facebook и Google сообщат пользователям о том, что ими интересуются спецслужбы США.
- Apple отрицает факт сотрудничества с американскими спецслужбами.
- Anonymous: АНБ США имеет доступ к отпечаткам пальцев, полученным с iPhone 5S.