Cardboard — шлем виртуальной реальности из картона – высокотехнологичный юмор от Google (видео)

Соцсеть Facebook потратила $2 млрд. на покупку Oculus VR, Sony вложила неизвестное количество миллионов в создание схожей технологии для PlayStation 4, а в парижском офисе Google просто покопались в мусорном бачке во время обеденного перерыва. Да еще нагрузили несложной работой штатного программиста, создав тем самым самую бюджетную установку для погружения в виртуальную реальность из всех, известных в истории.

Шлем виртуальной реальности из картона от Google

Картонные шлемы Cardboard не только официально презентовали на Google I/O 2014, но и раздавали всем желающим из большой коробки. Android-смартфон, правда, нужно было использовать свой собственный, зато список подходящих моделей довольно обширен – Google Nexus 4/5, Samsung Galaxy S4/S5, Motorola Moto X, Samsung Galaxy Nexus. Плюс нужно скачать с Google Play одноименное приложение, которое работает под версией ОС 4.2.

cardboard Шлем виртуальной реальности из картона от GoogleФункционал устройства более чем прост – выводимая на дисплей картинка разделяется на две половинки для создания классической стереопары, имитируя 3D-эффект. Причем конвертировать можно практически любое изображение, например, видео с YouTube. И, вообще-то, в Google уже позаботились об оформлении пособия для заинтересованных разработчиков, которые жаждут создавать виртуальные миры на бюджетной основе.

Изюминка Cardboard в конструкции самого шлема, собранного из добротного офисного картона при помощи липучек для одежды – чертежи есть в свободном доступе. Пара простых линз нужна для компенсации искажения картинки, так как дисплей смартфона располагается слишком близко к глазам. Непосредственно электронный гаджет удерживается на месте канцелярской резинкой, а сбоку шлема есть небольшой паз, куда вставляется неодимовый магнитик. Рекомендуемые размеры – диаметр 19 мм, толщина 3 мм, так достигается оптимальный контакт с магнитометром смартфона.

cardboard Шлем виртуальной реальности из картона от Google Магнит на боку – это торжество смекалки над передовой технической мыслью, он заменяет весь комплект гироскопов, акселерометров и прочих датчиков в дорогих системах. Проще говоря, двигая магнит пальцем, можно управлять происходящим на экране, по аналогии с наклоном головы и кивками – топорно, но работает. А если увеличить количество слоев картона до трех, смонтировать дублирующее крепление на базе скотча и скрепок степлера и нацепить наушники с большими амбушюрами, получится превосходная защищенная система виртуальной реальности. О цене ни слова – такие надо делать на уроках труда и раздавать на улицах бесплатно.

Смотрите также: