Google представила 4 новые версии Android – для авто, ТВ, часов, смартфонов и планшетов

Вчера поздно вечером Google открывала конференция I/O 2014, на которой разработчикам и всем заинтересованным лицам были представлены сразу четыре операционные системы – Android L (для смартфонов и планшетов), Android Auto (для автомобилей), Android TV (для телевизоров) и Android Wear (для носимой электроники).

Android L, Auto, TV и WearКак и руководители Apple на WWDC 2014, представители Google уделили особое внимание разработчикам – именно от них будет зависеть востребованность и популярность новых проектов “корпорации добра”. В компании даже решили пойти на неординарный шаг и позволить разработчикам уже сейчас загрузить preview-версию Android L на брендовые смартфоны Nexus 5 и Nexus 7. Полноценный же релиз платформы (вероятно, она будет называться 5.0 Lollipop) состоится лишь в сентябре-октябре этого года.
Android L, Auto, TV и WearЕсли говорить об основных нововведениях Android L, то на презентации отдельно подчеркивался принципиально новый, щедро сдобренный анимацией дизайн, который легко масштабируется под любые типоразмеры гаджетов. Особое внимание также было уделено новой развернутой системе push-уведомлений, которые станут еще более интерактивными. При этом, большое количество фоновых процессов не скажется на времени автономной работы – система была значительном образом оптимизирована в плане энергоэффективности. Стоит также добавить, что создатели Android L ожидают от производителей выпуска устройств на базе 64-разрядных процессоров (поддержка оных заявлена) и с более мощной графикой.
Android L, Auto, TV и WearЧто касается трех узкоспециализированных версий платформы, то они будут обладать довольно широким функционалом и существенно облегчать связь обозначенных устройств со смартфонами и планшетами на базе Android L. Иными словами, Auto, TV и Wear – это лайтовые версии той же Android L, которые обеспечат владельцу авто, телевизора или смарт-часов быструю синхронизацию с родительским устройством в случае перехода к более сложным (функционально) задачам.
Android L, Auto, TV и WearЕстественно, тут же были анонсированы первые телевизоры и автомобили, которые будут функционировать под управлением Android – они появятся ближе к концу года. Зато уже сегодня в продаже появились умные часы LG G Watch и Samsung Gear Live под управлением новой Android Wear. Кроме того, в скором времени ожидается релиз еще одного носимого гаджета – Moto 360.

Смотрите также: