Engadget: Apple Watch провалились

Период активно спонсируемого всплеска интереса к умным часам завершился, привлеченные знаменитости вернулись к своим делам, от публикаций статистики продаж нового продукта Apple упорно отказывается. Вкупе с собственными наблюдениями это навело специалистов Engadget на мысли о грядущем, а может, уже состоявшемся провале Apple Watch.

Apple Watch

Осторожно: посягательство на ересь

Что, если Apple сознательно скрывает неприглядную правду, а за профессиональной улыбкой Тима Кука скрыт страх неизбежного разоблачения? От внимания аудитории не ускользнул тот факт, что компания заблаговременно отказалась озвучивать реальные данные продаж новинки. Вопреки здравому смыслу и традициям, словно поправ мечты миллионов узреть восхождение очередного «самого-самого» яблочного продукта. Apple Watch, по аналогии с предшественниками, была уготована судьба культового гаджета, предмета мечтаний потребителей, ради чего уже затрачено слишком много средств. И поэтому любые прочие варианты означают одно – фиаско.

Тим Кук на презентации Apple

О том, что оно реально, стали рассуждать после публикации отчета агентства Slice Intelligence, которое обнаружило падение темпов продаж часов на 90%. Произошло это практически через пару недель после выхода новинки на рынок, когда схлынула основная масса ангажированных покупателей. Увы, их оказалось слишком мало – новый тренд просто не успел сформироваться, вопреки усилиям матерых маркетологов, которых Apple нанимала за последние несколько лет. Аналитики забросили попытки подсчитать, сколько экземпляров Apple Watch может быть продано до конца текущего года, о сравнениях с конкурентными продуктами речи тоже уже не идет. Не потому ли, что в попытке сыграть на чужом поле яблочный бренд перехитрил самого себя? И, к прискорбию фанатов, создал нечто модное и привлекательное, но заведомо бесполезное и нерентабельное?

Часы не работают, как было обещано

Перефразируя высказывание одного из обозревателей TechCrunch, вам предлагается выложить полтысячи долларов за возможность сэкономить несколько секунд в сутки при проверке списка вызовов. Но сперва, судя по опыту журналистов, предстоит утомительный трехдневный «курс молодого бойца», так как освоиться с интерфейсом Apple Watch гораздо сложнее, чем разобраться с новой версией iOS. Купертиновцы никогда этого не признают, однако уже успели выпустить несколько заплаток, компенсирующих крупные промахи тех, кто спроектировал схемы взаимодействия часов со смартфоном.

провал часов Apple Watch

Складывается впечатление, что весь заявленный ассортимент новых инструментов, Force Touch, Digital Crown и Taptic Engine, оказался слишком сложным для освоения самими разработчиками. Либо, что не чуждо всем крупным структурам, технари выполнили свою работу на отлично, но позабыли ввести в курс дела проектировщиков интерфейсов. А как иначе объяснить причудливое поведение устройства, которое то выводит сообщение на экран по первому клику, то требует активации связи с iPhone? Пользователя столь часто отправляют общаться с Siri, что возникает подозрение – WatchOS настолько плохо контролирует все прочие системы ввода данных или же они просто неприменимы в большинстве случаев?

За модой не угнаться

Apple загнала себя в ловушку, попытавшись втиснуть новинку одновременно в ряды функциональных изделий для ежедневного использования и в строй модных аксессуаров. Условная знаменитость не может выйти на люди сегодня в тех же туфлях, что позировала вчера, она любит и просто-таки обязана чередовать элементы гардероба, воплощая актуальные визуальные образы. Правило касается всех составляющих имиджа, включая ювелирные изделия и носимую электронику, но к какой категории причислить Apple Watch? Если вы, как журналист Бен Байарин, имеете необходимость постоянно оставаться на связи с миром, то один вечер без коммуникатора на запястье сродни катастрофе.

А что мы наблюдаем после того, как истекли сроки соглашения между Apple и Карлом Лагерфельдом, музыкантом Дрейком, Бейонсе и прочими? Они не носят подаренные им эксклюзивные, крайне недешевые «умные яблочные часы», так как сезон уже сменился, вокруг витают очередные модные тенденции и нельзя отставать от коллег.

Бейонсе Дрейк Карл Лагерфилд

Очередная золотая безделушка, даже не будучи толком изучена, отправилась в дальний угол чулана – вполне естественное развитие событий. И неприкрытый намек на то, что сложная начинка и богатый функционал Apple Watch знаменитостей не заинтересовали, часы так и не стали неизменными спутниками тех людей, что должны были показать пример широким массам.

Дизайнеры доминируют над программистами

Красивая, эстетически совершенная оболочка вокруг пустоты, масса интересных инструментов и передовых технологий, которые забыли использовать по назначению и программное обеспечение, оторванное от реальности. Если дистанцироваться от эмоциональной оценки функциональности Apple Watch, самой емкой и адекватной характеристикой будет «сырая платформа». Настолько, что ей не доверяют сами разработчики и, во избежание конфуза, не желают допускать сторонних создателей софта, хотя те уже который месяц активно штурмуют барьеры. Потому что вряд ли многие обрадуются авторскому виджету-циферблату, чей запуск на раз «съедает» батарею гаджета.

Apple Watch, Power Reserve

Подводя итоги, обозреватели Engadget не нашли перспектив для Apple Watch, кроме как пополнить ряды неординарных, но провалившихся в продаже ноу-хау. Шелуха рекламы, поддельный восторг и интерес знакомства первых дней остались в прошлом. Пресса не изобилует публикациями вида «я сбросила много кг при помощи часов», а папарацци более не поставляют снимков запястий представителей богемы с характерным украшением. Теоретически, Apple по силам провести «реинкарнацию» весьма и весьма толковой идеи, со второй попытки реализовав концепцию «самых лучших умных часов» на должном уровне. На практике же бренд слишком увяз в решении прочих, более злободневных вопросов – рассчитывать на чудо слишком опрометчиво.

Смотрите также:

, . yablyk-news