Как отличить коронавирус COVID-19 от гриппа и простуды: симптомы и группы риска?

Инструкции, советы и секреты, Новости, Человек

Пожалуй, на сегодняшний день вопрос самостоятельного диагностирования коронавируса является одним из наиболее важных для многих из нас, ведь раздуваемая некоторыми СМИ паника и вполне объяснимая тревога среди населения нарастает с каждым днем. Итак, как отличить Covid-19 от обыкновенной простуды или сезонного гриппа?

коронавирус

♥ ПО ТЕМЕ: Статистика и карта коронавируса на русском: 4 главных источника для наблюдения за развитием эпидемии вируса COVID-19.

Важно понимать, что никакие советы и рекомендации, которые вы найдете в Интернете, не позволят точно диагностировать тип вашего заболевания и, тем более, определить подходящие методы лечения.

Диагностикой и назначением лечения занимаются исключительно специалисты, несущие службу в медицинских учреждениях, в то время как задачей населения в эти непростые дни является максимальное облегчение их работы.

Нетрудно догадаться, что сейчас одной из главных проблем для медработников является большое количество мнительных пациентов, немедленно обращающихся за помощью при первых симптомах простуды. При этом нельзя назвать таких людей ипохондриками, ведь из телевизора ежедневно пугают тем, что Covid-19 может развиваться практически бессимптомно. Действительно, болезнь может проистекать с минимальным дискомфортом для пациента, при этом высока вероятность того, что и особых последствий инфекция не возымеет.

♥ ПО ТЕМЕ: Идеальный вес для женщин и мужчин: как определить с помощью медицинских формул: 5 методов.

 

Как отличить коронавирус COVID-19 от простуды?

Важно понимать, что и грипп, и простуда, и коронавирус Covid-19 относятся к единой группе острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), а значит имеют во многом схожие симптомы. Тем не менее, отличить простуду от более опасных заболеваний можно по весьма узкому диапазону медленно развивающихся симптомов, таких как: насморк, кашель, небольшая боль в горле и, порой, повышенная температура.

В отличие от простуды, грипп зачастую проявляется более стремительно, с мгновенным ростом температуры тела и выражением других симптомов. Насморк для гриппа не так характерен, тогда как типичными симптомами являются головные боли, кашель, усталость, озноб, ломота в теле. К тому же, грипп более опасен из-за возможных осложнений, например, может вызвать пневмонию, отит, менингит и т.д.

Если грубо, то простуда обычно поражает локально, в то время как грипп и коронавирус заставляет реагировать на инфекцию все тело.

Иными словами, простуда доставляет не так уж много дискомфорта, и человек вполне способен нормально функционировать при отсутствии осложнений.

♥ ПО ТЕМЕ: Правильная планка: что будет, если делать упражнение каждый день. 7 приятных бонусов.

 

Как отличить грипп от коронавируса COVID-19?

Здесь все намного сложнее, так как список симптомов для этих заболеваний практически идентичен: жар, температура 37,5–39 °С, боль в суставах и мышцах, головные боли, ощущение усталости, озноб, кашель, насморк, першение и боли в горле.

Признаков, позволяющих достоверно отличить грипп от коронавируса в домашних условиях не существует.

♥ПО ТЕМЕ: Почему рождаются рыжие люди и чем они отличаются от остальных.

 

Симптомы коронавируса COVID-19

Как уже говорилось выше, большая часть инфицированных коронавирусом переносит Covid-19 без серьезных осложнений и последствий, при условии отсутствия других хронических заболеваний онкологического, респираторного, сердечно-сосудистого характера.

Согласно методическим рекомендациям Министерства Здравоохранения РФ, проявления COVID-19 возможны в следующих вариантах и проявлениях:

Легкое (80% заболевших коронавирусом COVID-19): Заболевание протекает в легкой форме ОРВИ (поражение только верхних отделов дыхательных путей). Симптомы: температура ниже 38,5 °C, кашель, слабость, боли в горле, отсутствие критериев среднетяжелого и тяжелого течения;

Среднетяжелое (10% заболевших коронавирусом COVID-19): Пневмония без дыхательной недостаточности. Симптомы: лихорадка, температура выше 38,5 °C, частота дыхательных движений (ЧДД) более 22/мин., одышка при физических нагрузках, пневмония (подверженная с помощью КТ легких);

Тяжелое (5% заболевших коронавирусом COVID-19): Пневмония с острой дыхательной недостаточностью и ОРДС (острый респираторный дистресс-синдром). Симптомы: частота дыхательных движений (ЧДД) более 30/мин., прогрессирование изменений в легких, по данным рентгенографии, КТ, УЗИ (увеличение объема изменений в легких более чем на 50% через 24–48 часов), снижение уровня сознания, ажитация, нестабильная гемодинамика;

Крайне тяжелое (5% заболевших коронавирусом COVID-19): острая дыхательная недостаточность с необходимостью респираторной поддержки (инвазивная вентиляции легких), септический (инфекционно-токсический) шок, полиорганная недостаточность.

Очевидно, что повышение температуры выше 38,5 °C требует безотлагательного вмешательства медиков и наблюдения за пациентом.

♥ ПО ТЕМЕ: Каким должен быть пульс здорового человека и как его измерять.

 

Симптомы COVID-19 у детей

Заболевание коронавирусом COVID-19 у детей соответствуют клинической картине ОРВИ (легкое течение болезни). Симптомы: температура (до 38°С – в 70% случаев, от 38,1 до 39,0°С – в 30% случаев), кашель, боли в горле, чихание, слабость.

 

Группы пациентов с повышенным риском

Наиболее тяжелые формы заболевания коронавирусом COVID-19 развиваются у лиц пожилого возраста (мужчины старше 55 лет, женщины старше 65 лет), среди заболевших пациентов (лица любого возраста) часто отмечаются такие сопутствующие заболевания, как сахарный диабет (в 20%), артериальная гипертензия (в 15%), другие сердечно-сосудистые заболевания (15%).

 

Кодирование диагнозов CОVID-19 по МКБ-10 (международной классификации болезней)

U07.1 – Коронавирусная инфекция, вызванная вирусом COVID-19, вирус идентифицирован (подтвержден лабораторным тестированием независимо от тяжести клинических признаков или симптомов).

U07.2 – Коронавирусная инфекция, вызванная вирусом COVID-19, вирус не идентифицирован (COVID-19 диагностируется клинически или эпидемиологически, но лабораторные исследования неубедительны или недоступны).

Z03.8 – Наблюдение при подозрении на коронавирусную инфекцию.

Z22.8 – Носитель возбудителя коронавирусной инфекции.

Z20.8 – Контакт с больным коронавирусной инфекцией.

Z11.5 – Скрининговое обследование с целью выявления коронавирусной инфекции.

В34.2 – Коронавирусная инфекция неуточненная (кроме вызванной COVID-19).

В33.8 – Коронавирусная инфекция уточненная (кроме вызванной COVID-19).

J12 — J18 – пневмония, вызванная COVID-19.

Смотрите также: