В связи с рождением дочери Марк Цукерберг передал на благотворительность $45 млрд

Для многих Facebook уже давно перестал быть просто средством общения. Соцсеть не только позволяет быть в курсе происходящего в жизни родных и близких, но также дает возможность делиться своей радостью с целым миром. Именно так и поступил основатель Facebook Марк Цукерберг, который во вторник, 1 декабря, объявил в соцсети о важном событии в своей жизни – рождении дочери.

Дочь Марка Цукерберга

Не успела малышка Макс (именно так счастливые родители назвали девочку) появиться на свет, как тут же получила письмо в Facebook. На момент написания этой заметки трогательное послание от Цукерберга и его супруги Присциллы Чан набрало свыше 1 миллиона «лайков», в том числе от таких звезд, как Шакира, Арнольд Шварценеггер, Эшли Джадд и многие другие. Супруга Билла Гейтса Мелинда также поздравила новоиспеченных родителей с пополнением, отметив, что они с Биллом «не могут дождаться» встречи с малышкой.

Безусловно, каждый отец хотел бы, чтобы его ребенок рос в лучшем мире, и делает для этого все возможное. Благо, у Цукерберга для этого есть не только желание, но и возможности. В своем письме дочери он сообщил о намерении в течении всей жизни отдать на благотворительность 99% акций Facebook, что составляет ни много ни мало $45 млрд.

«Несмотря на то, что заголовки новостей чаще всего сосредоточены вокруг чего-то плохого, во многом ми, все-таки меняется в лучшую сторону. Улучшается здоровье. Сокращается количество бедных. Накапливаются знания. Люди общаются друг с другом. Технологический прогресс во многих сферах свидетельствует о том, что твоя жизнь будет существенно лучше, чем наша сейчас.

Мы внесем свою лепту в это не только из-за любви к тебе, но также потому, что у нас есть моральная ответственность перед всеми детьми следующего поколения».

Обещание Цукерберга пожертвовать 99% акций на благотворительность не является голословным. Глава Facebook подал соответствующее заявление в Комиссию по ценным бумагам и биржам США:

«1 декабря 2015 года основатель, председатель совета и старший исполнительный директор (компании Facebook – ред.) Марк Цукерберг объявил о намерении отдать в дар или каким-либо другим образом передать практически все свои акции Facebook или чистый доход от их продажи после уплаты налогов с целью дальнейшего продвижения человеческого потенциала и поощрения равенства посредством благотворительности, общественной пропаганды и других мероприятий во имя общественного блага».

Семейство Цукерберг-Чан намерено не только пожертвовать $45 млрд на благие дела, но также вдохновить других. С этой целью будет создана компания Chan Zuckerberg Initiative, которая займется финансированием некоммерческих организаций в сфере образования, здравоохранения и связи.

«Как только мы осознали, что твое поколение и поколение твоих детей может не страдать от болезней, у нас появилась обязанность направить наши инвестиции на то, чтобы сделать это возможным. Мы с твоей матерью хотим внести свой вклад», — говорится в адресованном дочери письме.

Смотрите также:

  • https://plus.google.com/108220354849394217692 Александр М.

    Ну чушь же, пиар-ход и не более того. Разве данный дядя является текущим владельцем акций Facebook? Ничего подобного, после процедуры IPO все ценные бумажки мгновенно разлетаются среди инвесторов и начинают переходить из рук в руки. Или он собрался все выкупить назад и обанкротить свою компанию, чтобы дите жило на пособия?