Pegatron - китайский завод по сборке iPhone

Как в Apple работает защита от утечек по новым iPhone

iPhone

«Плохо», подумаете вы — и будете неправы. Студент Нью-Йоркского университета Дэцзянь Цзeн в 2016 году проработал полтора месяца на сборочном производстве iPhone и теперь точно знает, что там всё очень строго.

Pegatron - китайский завод по сборке iPhone

Сам Цзен занимался сборкой iPhone 6s. По его словам, рядом с ними создавали сборочную линию для еще не вышедшего iPhone 7. От любопытного студента и его коллег она была отделена специальной ширмой, так что никто не знал, что там происходит.

Конечно, эта мера предосторожности не была единственной. Фотографировать и выносить что-либо с завода строжайше запрещалось. Все личные вещи хранились в раздевалке, туда же требовали сдавать все металлические предметы. Приступить к работе разрешалось только после авторизации по ключ-карте, прохождения через сканер распознавания лиц и металлодетектор. Цзен вспоминает, что в то время, когда налаживалась сборка iPhone 7, чувствительность детекторов повысили так, что те начали реагировать на металлические вставки в бюстгальтерах сотрудниц.

ПО ТЕМЕ: Рабочий рассказал об условиях труда и зарплате сборщиков iPhone в Китае.

В общем, рядовой сотрудник сделать утечку не может при всем желании — пронести камеру или что-то стащить с завода просто нереально. Конечно, время от времени кто-то пытается — Цзен говорит, что ему известны такие случаи. Но бдительная охрана всё и всегда замечает, и незадачливого воришку сразу же передают полиции.

Так кто же тогда «сливает» информацию о новых iPhone в прессу? Ведь новый iPhone 8 мы примерно представляем себе уже в конце апреля!

Pegatron - китайский завод по сборке iPhone

Конечно, после запуска нового iPhone в серийное производство ни одна security-служба в мире не сможет запретить одному из тысяч сотрудников Foxconn или Pegatron рассказать журналистам о том, что они сами видели на производстве. Например, в случае с iPhone 7 СМИ быстро узнали, что у смартфона не будет разъема для наушников, а сзади появится двойная камера.

А вот откуда берутся «шпионские» фотографии? Цзен честно признается, что не знает ответа на этот вопрос. Да высокопоставленные менеджеры, в отличие от обычных рабочих, имеют право приносить с собой на работу смартфоны. Но охрана тоже проверяет их гаджеты — на предмет фотографий и на то, не является ли смартфон прототипом нового iPhone в фейковом корпусе. Скорее всего, это работает так — сотрудники описывают на словах то, что видели, а специалисты создают на основе услышанного чертежи и фейковые образцы, которые потом выдают за «шпионский» снимок.

ПО ТЕМЕ: Секрет колоссальной производительности китайских айтишников.

производство iPhone

Сама Apple, по словам юноши, очень строго относится к стандартам безопасности. Какое-то время Цзен занимался сборкой iPhone 6, и видел следивших за соблюдением секретности аудиторов Apple. Каждый раз, когда они приходили, его менеджер начинал заметно нервничать и требовал от подчиненных сидеть с прямой спиной и не болтать друг с другом. А во время производства iPhone 7 аудиторы и вовсе приходили на завод каждый день — что, впрочем, не уберегло Apple от абсолютно ненужных ей утечек.

Сами работники предприятий по сборке iPhone, говорит Цзен, прекрасно знают, что собирают легендарный смартфон Apple, и гордятся тем, что видят новый iPhone раньше, чем кто-либо ещё.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи