Игра Civilization VI — новая часть популярной стратегии для Mac

Обзор Civilization VI для Mac — новая часть популярной стратегии

Mac, Обзоры

Студия Firaxis Games представила стратегию Civilization VI, которая существенно отличается от предыдущих игр серии. И в этом нет ничего удивительного, так как девелоперы стараются придерживаться особого принципа при создании новых частей франшизы. А именно: если и повторяться, то лишь в тех деталях, без которых культовая стратегия просто не представляется.

Игра Civilization VI — новая часть популярной стратегии для Mac

Скачать Civilization VI для Mac (Mac App Store)

В новой части франшизы игрок вновь примерит на себя роль абстрактного правителя, управляющего всем ходом развития отдельно взятого народа. Причем одно из основных изменений в Civilization VI направлено на функцию планировки городов, значение которой в полной мере осознается только в процессе игры. Дело в том, что отныне становится невозможным располагать в произвольном порядке различные структуры, но за ними, в зависимости от их характера, теперь закрепляются целые районы. Например, заводы и фабрики можно расположить лишь в индустриальном районе, музеи и театры – в культурном и т.д.

Игра Civilization VI — новая часть популярной стратегии для Mac

Благодаря грамотному подходу к расположению этих тематических зон, можно довести до максимума добываемый в них ресурс. Заработать бонусы можно, например, если расположить культовые и научные комплексы по соседству с горами, а коммерческие структуры вблизи от гаваней. Тщательно планировать расположение районов вовсе не обязательно, однако это может существенно повлиять на ход игры.

ПО ТЕМЕ: Игра Rome: Total War для iPad и Mac — культовая стратегия для любителей эпических баталий

Чудеса света можно устанавливать только при соблюдении условий территориального соседства. Для пирамид необходима близость пустыни, для Большого театра – театральная площадь. Само построение растянется на два десятка ходов и будет отнимать приличное количество ресурсов, что рано или поздно приведет к вопросу о том, насколько вообще целесообразно возведение чудес света.

Игра Civilization VI — новая часть популярной стратегии для Mac

Заниматься возведением городов и построек будут новые виды юнитов – строители. Они в начале партии получат «заряд», расход которого будет зависеть от количества улучшений, применимых к различным областям. Утрата заряда приведет к исчезновению юнита, а приобретение новых строителей будет обходиться юзеру с каждым разом все дороже. Это станет сдерживать игрока от необоснованных построек и стимулировать к выработке стратегии создания инфраструктур.

Дороги в Civilization VI прокладывают не строители, но торговцы. Это снимает расходы на ресурс и позволяет быстро восстанавливать нарушенные коммуникации. Ушел в небытие пресловутый механизм «счастья» населения. Народ до сих пор нужно всячески ублажать и следить за его благоденствием, однако в этом уже присутствует ярко выраженная логика, что упрощает процесс повышения их «довольства». Держать на высоком уровне показатели расположения населения к себе можно принятием политических курсов, постройкой развлекательных комплексов, возведением полезных для жителей инфраструктур. В противном случае население начинает халтурить, лениться и не спешит выполнять поставленные задачи в срок.

Игра Civilization VI — новая часть популярной стратегии для Mac

Еще одним важным нововведением стало древо исследований, разделившееся на две области: научную и культурную. Первая отвечает за технический прогресс, вторая —  за социальные институты. Обе важны и требуют пристального к себе внимания. Открыть достижение в научной или культурной сфере можно, пройдя небольшой квест, успешное выполнение которого дает игроку скидку в 50% на открытую технологию. Это позволяет развивать отдельные отрасли в стахановском темпе, благодаря чему приступить к освоению космоса в полном масштабе можно уже в 19-ом веке.

ПО ТЕМЕ: Обзор Heroes of Might and Magic III (Герои 3) для iPad — возрождение легенды на iOS.

Развитие социальных институтов приводит к разблокированию политических курсов. Стартует игра с «вождества», имеющего серьезные ограничения в возможностях, далее, по мере научных и культурных достижений, открываются иные политические строи, каждый из которых имеет свои бонусы. Чаще всего выбирать тот или иной курс приходится в зависимости от ситуации: грозит война – выбираем военный строй, требуются новые земли – принимаем за основу колониализм и т.д. Здесь важно знать, что возврат предыдущего режима грозит бунтами населения, потому желательно не выбирать повторно отдельные курсы.

Игра Civilization VI — новая часть популярной стратегии для Mac

Изменения затронули и города-государства, взаимодействие с которыми дает игроку определенные бонусы. Например, от количества послов, отправленных к малым нациям, зависит характер взаимоотношений: от небольших бонусов в культурном или научном плане до установления статуса подчинения по отношению к вашему государству. Нововведения ждут игрока и в областях религии и выдающихся людей. В первой появляются новые юниты – апостолы, а от второй зависят достижения государства в науке или искусстве.

В начале игры геймеру предоставляется выбор из 19 цивилизаций и 20 лидеров. Каждая цивилизация обладает характерными чертами, своей системой бонусов и инфраструктурой. По-прежнему ИИ, с которым предстоит взаимодействовать игроку, представляет собой совершенно бестолковую и нелогичную систему. И это единственный из минусов игры, который, впрочем, передается «по наследству» каждой новой части франшизы.

Игра Civilization VI — новая часть популярной стратегии для Mac

В целом, Civilization VI оправдала все ожидания и, несмотря на ряд недостатков, уже ставших традиционными для серии, является одной из лучших стратегий, выпущенных за последнее время. На данный момент купить новинку можно в Mac App Store. Её цена составляет 4 490 рублей.

Скачать Civilization VI для Mac (Mac App Store).

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи